Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь исторического обзора на канале. Сегодня, мне бы хотелось осветить историю противостояния древнего восточно-славянского племени вятичей (союза племен) и Руси, киевских князей.
Вопрос происхождения Руси туманный, вызывающий споры среди профессиональных историков, любителей истории, любителей привязки истории к политике, профессионалов привязки истории к политике, ниспровергателей основ, ниспровергателей христианизации Руси и прочей почтенной и не очень публики. Я здесь своей версии истории городить не буду. Выяснять кем были люди, давшие название стране восточных славян: гребцы – скандинавы (варяги) или выходцы из полабских славян (новомодное увлечение современных антинорманистов), тоже. Но факт остается фактом, легендарные князья Рюрик, Олег и Игорь (а также княгиня Ольга), полулегендарные Святослав и Владимир, совсем не легендарный Ярослав Мудрый и его потомки, занимались включением в свою орбиту восточно-славянских племенных союзов. Делалось это старыми добрыми средневековыми способами: войной, накладыванием дани, присылкой сыновей киевского князя на местность (с соответствующим аппаратом управления и принуждения).
Из глубины веков, устами Нестора – летописца, до нас дошли эпизоды установления власти Рюриковичей над племенами (племенными союзами). Это и легенда о князе Игоре, что погиб при повторной попытке собрать дань с древлян и суровой мести княгини Ольги. Это и сообщения о войне киевского воеводы Свенельда против причерноморского племени уличей. Так или иначе, большинство восточно-славянских племен к концу 9 - 10 вв. были зависимы от Киева и платили дань. Начался процесс превращения их в будущие удельные земли Руси, которые складывались не по племенному принципу (вернее, не только по нему).
Особняком в данных событиях стоит восточно-славянский племенной союз вятичей. Он сформовался в 8-9 веках в бассейне верхнего и среднего течения Оки. Иными словами, это северо-восточная часть будущего Черниговского княжества, Рязанское княжество, юго-запад Владимиро-Суздальской земли (так, Москва находилась на северной границе расселения вятичей).
Нестор пишет, что вятичи носят имя их легендарного прародителя (ну или основателя, по-современному), Вятко. Пришли они в регион Оки с запада, с территории современной Польши. Так это или нет, проверить сегодня сложно. Ученые делают предположения о балканском происхождении этих славян. Другие их коллеги строят версии формирования вятичского союза племен из части северян, соседнего с вятичами крупного восточно-славянского племенного сообщества. То есть, часть северян выделилась и стала осваивать земли к востоку от собственного места жительства.
Как и все славяне, вятичи были земледельцами. Такой образ жизни и наличие огромных лесных массивов, предопределили систему хозяйствования этих славян. А именно, подсечно-огневое земледелие. Участок леса поджигался, выкорчевывался. Несколько лет земля хорошо плодоносила. Зола – отличное удобрение. Потом урожай оскудевал. Люди переходили на другие участки леса, основывая новые селища и хутора.
Известно, что вятичи были воинственными людьми. В следующую эпоху русские князья, путешествуя из Южной Руси в Русь Залесскую (Владимиро-Суздальскую) не всегда следовали кратчайшим путем через вятичские леса. Такое путешествие было достаточно рискованным предприятием.
Известны, но так до сих и не идентифицированы, древние города вятичей: Кордно (Корьдно), Дедославль. Вятичи имели торговые связи со многими странами Востока и Юга. В общем, при всем недостатке сведений об этих древних славянах (особенно летописных), можно сделать вывод, что вятичи было весьма многочисленным народом, живущим на территории, сравнимой с некоторыми современными европейскими государствами. Больше может дать археология. Но это касается, прежде всего, материальной культуры вятичей.
В середине 10 столетия, по сообщениям Нестора – летописца, вятичи выплачивали дань могущественному Хазарскому каганату. Так это или нет – проверить сейчас сложно, сам Нестор жил через 150 лет после описываемых им событий. Не осталось никаких письменных сведений от истлевшего в истории Хазарского каганата. А если и платили дань, какого рода она была? Как Русь выплачивала Золотой Орде, а восточно-славянские племена Киеву – то есть, на положении зависимости? А может, как Русское государство и Речь Посполитая платили «поминки» Крымскому хану, в качестве отступных за спокойствие границ. Гарантии от набегов.
В 964 году, за год до похода на столицу Хазарского каганата, князь Святослав совершает поход на вятичей. По результатам, дань теперь уходит не на Волгу в Итиль, а на берега Днепра, в Мать городов русских.
В 966 году неистовый Святослав, после разгрома хазар, снова наведывается на Оку. На этот раз, летописец фиксирует победу дружины князя над вятичами. С данного момента, племенной союз вятичей прочно входит в орбиту Киевской Руси (ну или Древнерусского государства).
В 981-982 гг . сын Святослава Владимир совершает два похода против вятичей. Каждый из них заканчивается победой и принуждением непокорного союза племен к возобновлению выплаты дани Киеву. Принуждение к дани, как звучит?! Мы не знаем подробностей предпосылок военных экспедиций русичей к вятичам при Владимире. Скорей всего, воспользовавшись смутой на Руси, после смерти князя Святослава, вятичи решили больше не платить. Смута кончилась, Киев с новым князем вспомнил о лесных парнях и их обязательствах.
Десятилетие проходит за десятилетием, постепенно упоминания о древних славянских племенах стираются из памяти людской и из летописей. Не окончательно и бесповоротно. Русские удельные княжества в своих границах, все равно, в какой-то мере, учитывали старое племенное деление. Новгород вырос из словен. Смоленск и Полоцк были кривичскими княжествами, Киевское удельное княжество располагалось в землях полян. Конечно, все больше и больше это было анахронизмом. Так, древняя территория вятичей была разделена между Черниговским княжеством и княжеством Владимиро-Суздальским.
Довольно быстро вятичи Великого Княжества Владимирского теряют свое племенное самоопределение. Княжество растет, растут города, возникают новые села, селища, хутора и т.п. Князья активно привлекают люд с юга Руси, увеличиваются в числе потомки вятичей и кривичей, "обрусевает" и ассимилируется местное немногочисленное угро-финское население. Все они, очень быстро ощущают себя жителями Суздальской земли, Залесской Руси. Позднее, через несколько веков, они станут стержнем нового этноса (народа) – русского (великорусского).
В Черниговском княжестве судьба земель вятичей была различной. Часть из них выделилась в самостоятельное Рязанской княжество (Муромо-Рязанское.) Связано это было с большой феодальной войной в середине 12 века, которая затронула и черниговскую ветвь Рюриковичей. Наконец, третья часть земель вятичей, на северо-востоке княжества, осталась под племенным названием «Вятиче» («Вятичи»). Насколько можно понять, в этих землях племенное самосознание еще долго держалось в умах населения. Как и старая языческая Вера.
Вернемся чуть ранее, в конец одиннадцатого века. Феодальные войны только набирают свой ход. В Киеве княжит младший сын Ярослава Мудрого Всеволод Ярославич. В Чернигове сидит его сын, Владимир Всеволодович Мономах. В 1080-1081 гг. Мономах совершает серию походов на вятичей. В летописях упоминается вятичский старшина (жупан, князь) Ходота. Что это был за Ходота и каковы обстоятельства похода князя на вятичей неизвестно. К сожалению, можно только констатировать, что в это время у вятичей еще существует самоуправление.
В одном из церковных документов начала двенадцатого века упоминается инок Киево-Печерского монастыря Кукша. Он проповедовал христианство у вятичей и был убит ими. Возведен в ранг священномученика.
Собственно, это практически все, что есть про вятичей в исторических памятниках Руси. Под 1197 годом зафиксировано последнее упоминание этнонима. Связано с очередной войной князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (Владимиро-Суздальский князь) с соседями: «Князь же великый внида въ волость, поима городы Вятьскые и землю ихъ пусту створи…» (Лаврентьевская летопись, ПСРЛ. Т. 1. Стб. 413; Т. 2. Стб).
На этом на сегодня все. Всего доброго.
Друзья, у меня нет пока отдельного навигатора по историческим статьям канала. Подписывайтесь на группу ВК Исторические обзоры, все ссылки на такие статьи помещаю туда.