Найти в Дзене

Где мой белый ноутбук?

(послание маркетологическим духам)

1. Тотальный черный

Судя не только по местным магазинам, но также по фильмам и интернету, черная клавиатура у ноутбуков утвердилась в качестве стандарта практически безальтернативно и глобально, во всем мире. Правда не так давно появился еще один популярный тренд – серебристая клавиатура. Белые же ноутбуки (т.е. с белой клавиатурой) практически отсутствуют, а среди единичных белых вариантов практически нет выбора по цене-качеству. Это неправильно. Всё должно быть наоборот: нормой для ноутбука должна быть именно белая клавиатура, а все остальные варианты – вариации для любителей. Далее я собираюсь объективно обосновать это заявление.

Для начала кратко суть проблемы. Для работы, связанной преимущественно с письмом, мне нужен качественный, надежный, умеренно производительный и не очень дорогой ноутбук, и при этом клавиатура у него обязательно должна быть белая – любой матовый оттенок белого и никакой иной. Однако таких практически не найти в Новосибирске – ни в обычных, ни в интернет-магазинах, а из тех редчайших единичных имеющихся вариантов – нет выбора по цене-качеству. Белые ноутбуки не то что не привозят сюда торговцы, но, как выясняется при посещении сайтов производителей, их даже и не производят. И это неправильно – не субъективно, а объективно неправильно.

Субъективный и объективный аспекты

Субъективный аспект сводится к факту существования категории людей, отличающихся повышенной цветочувствительностью, то есть очень чувствительных к цвету и расцветке. И чем выше значимость предмета, тем важнее его цвет, хотя со стороны это может казаться капризом типа «нет ли у вас такого же, только с перламутровыми пуговицами». На самом деле всё довольно серьезно. Например, мне активно не нравится надевать на себя что-либо коричневых или розовых оттенков, и для меня было бы настоящей катастрофой, если бы вся одежда была только этих цветов. Но нет смысла долго останавливаться на субъективном («на всех не угодишь» – ладно), когда есть объективное, которое всегда важнее и убедительнее.

Объективно: во многих случаях у цвета имеется серьезная функциональная нагрузка или традиция. Самый простой пример функциональности цвета – светофоры, однако лучше взять для примера схожий с ноутбуком объект – фортепианную клавиатуру. Возможно, не все, но значительная часть пианистов, привыкших к традиционной белой клавиатуре (т.е. где тоновые (длинные) клавиши – белые, полутоновые (короткие) – черные), с максимальной вероятностью испытают стресс или большое напряжение от игры на черной или серой или красной или зеленой и т.д. клавиатуре (даже с учетом навыков игры вслепую, на ощупь). Примерно то же испытывает и автор этих строк при попытке работать на черной компьютерной клавиатуре: стресс и большое напряжение, причем сразу по двум основаниям – субъективному и объективному.

Субъективно, в случае с компьютерной клавиатурой мне очень важно, какое пятно у меня всё время перед глазами во время работы – черное или белое, от этого зависит моё настроение и соответственно состояние и вся работа. И мне нравится белое и очень не нравится черное перед глазами.

Объективно же, если ноутбук не игрушка, а инструмент для работы, и в частности для работы с текстом, то есть для письма, и если навыки пользователя ориентированы на максимальное использование именно клавиатуры, а не на кликанье мышкой, то по сути КЛАВИАТУРА ВЫСТУПАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ БЕЛОГО ЛИСТА БУМАГИ, то есть аналогом листа бумаги, на котором люди пишут и с которого читают, – уточняю на тот случай, если кто-то забыл, что такое читать с бумаги и писать на бумаге вручную. Насколько мне известно, пока что никому не приходило в голову назначить стандартом для писчей и печатной бумаги черный цвет, да и вообще какой-либо иной цвет, кроме БЕЛОГО. В ведущих текстовых редакторах вроде MS Word по умолчанию фон белый, а буквы черные – это явно потому что это норма. И далеко не всем понравится набирать текст – особенно большие массивы, в сотни тысяч и миллионы знаков, – белыми буквами на черном фоне экрана (или красными буквами на синем экране и т.д.). Это со всей очевидностью происходит по простой, сугубо функциональной причине: выворотка (или инверсия, т.е. когда черный фон и белые буквы или т.п.) – это всегда намного большая нагрузка для глаз и вообще для восприятия. Не стану утверждать по какой именно причине – физиологической или в силу традиции, но факт есть факт. Писать постоянно на черной или серой или коричневой или розовой или зеленой или темно-синей и т.д. бумаге – это действует напряженно-угнетающе, хотя написать что-то небольшое вроде записки или письма не так уж трудно, потому что при небольшой и нерегулярной нагрузке повышенным напряжением можно пренебречь. То же самое и с клавиатурой.

Итак, цвет клавиатуры – важнейший функциональный фактор. Черный или любой другой, кроме белого, цвет клавиатуры создает серьезную проблему – повышает напряженность работы, причем в разы, – это объективно.

Почему вдруг нормой для клавиатуры (не только ноутбуков, к слову, но и компьютеров) вдруг стала выворотка, т.е. белые буквы на черном фоне – трудно постичь. Объяснить феномен можно, наверное, тем, что большинство пользователей либо не пишет постоянно больших текстов на клавиатуре, либо игнорирует повышенное напряжение. Думается, в основном это те, кто на ноутбуках (и вообще на всём, у чего есть клавиатура) занимается больше игрой и просмотром и при этом пользуется преимущественно мышкой, а не клавишами. Возникает «попсовый эффект» – типичный для любых, связанных с рынком, сфер.

Недавно придумали делать подсветку в клавишах – это позиционируют как «крутую фишку», видимо, в расчете на геймеров: клавиатура эффектно смотрится во мраке или полумраке, что, возможно, добавляет каких-то оттенков игровым эмоциям. Объективно говоря, для обычного пользователя это может быть довольно ощутимым функциональным улучшением, позволяющим пользоваться ноутбуком при недостаточном освещении или в темноте. Но это не решает проблему черной клавиатуры, описанную выше, плюс создает новую проблему в случае, если подсветка неотключаема или если без подсветки маркировка клавиатуры плохо видна. Тому, кто много пишет на ноутбуке, приходится также и много читать с монитора, и поэтому направлять таким людям свет в глаза еще и от клавиш – это скорее издевательство. Итак, подсветка клавиатуры – возможно, удобный ситуативный элемент, но он неприемлем как неотключаемая опция и не решает «проблемы черной клавиатуры».

Еще одна недавняя мода среди производителей – серебристая клавиатура с эффектом «металлик». Вроде бы вариант близок к белому, правда? Однако если кто тестировал её, то должен был заметить, что она сильно бликует, что в результате приводит к тому же вышеупомянутому следствию: напряженность работы возрастает в разы. Примерно то же можно сказать про попытки контрастно выделить сами клавиши на фоне панели – например, черные на белом или красные на синем и т.п. – шизанутый эффект, через какое-то время всё начинает двоиться, глаза режет. Хотя опять-таки кому-то это наверняка нравится.

Непонятна сама причина безальтернативности: неужели белый пластик настолько дороже?

Заранее отвечаю на уже встречавшиеся мне возражения типа «Учитесь работать на клавиатуре слепым методом, тогда и не будет проблем» или «Но ведь всё-таки же существуют некоторые модели с белой клавиатурой, почему бы не купить их».

В первом случае, по-моему, это больше похоже на издевательство, а во втором случае: очень трудно выбрать подходящий по цене-качеству ноутбук, потому что выбор чудовищно маленький и плюс к этому он еще более сужается некоторыми другими функциональными факторами. Об этих факторах говорится далее.

2. Дешманство – это не экономия

Одна из главных сущностей всякой попсы – массовая неразборчивость и/или толерантность потребителей к низкому качеству. Это позволяет производителям во всех сферах экономить на функциональности, производить и продавать низкокачественные или функционально неполноценные продукты. Такой род качества в просторечье называется «дешманским», потому что одним из главных убеждающих аргументов при покупке является относительно невысокая цена.

В любой сфере существует гораздо более разборчивая категория потребителей, которые не станут покупать вещи, если хотя бы одна ключевая характеристика не соответствует требованиям, но они почему-то почти всегда оказываются в меньшинстве, и производителям и торговцам оказывается выгоднее просто не учитывать их интересы. А самой этой группе приходится страдать (особенно когда речь идет о важных сферах вроде одежды, еды или техники) и, в лучшем случае, платить втридорога.

Ниже перечислены несколько параметров ноутбуков, на которых как-то странно сэкономили производители, и из-за этого приходится отказываться от покупки, невзирая даже на столь редкое достоинство, как белая клавиатура.

а) Экран с низким разрешением, т.е. меньше FHD.

Для ноутбука – это анахронизм, если не издевательство. Это порча глаз даже для тех, кому приходится работать на ноутбуке хотя бы час-два в день, не говоря о тех, кому приходится делать это часами. В эпоху, когда люди даже смартфоны выбирают с разрешением не меньше FHD, предлагать портить глаза на низком разрешении за ноутбуком – грубо или глупо. Самое удивительное, что это даже не объясняется ценой: ноутбуки с низким, т.е. меньше FHD, разрешением экрана продаются по ценам, которые не назовешь низкими: например, как две месячных зарплаты обычного школьного учителя в «столице Сибири». Покупать ноутбук с низким разрешением не вижу смысла.

б) Зеркально глянцевый экран, без альтернативы.

Стоит ли много говорить, что это серьезно повышает напряженность работы, когда в мониторе отражение и блики перекрывают изображение? Если даже есть любители таких эффектов, как-то глупо и грубо ориентироваться только на них. Здесь так же, как с цветом клавиатуры: должен быть выбор. Покупать ноутбук с зеркально глянцевым экраном не вижу смысла.

в) Плохая организация клавиатуры.

Для тех кому приходится на ноутбуке много писать, плохая организация клавиатуры – один из важнейших факторов, определяющих напряженность работы.

Это может быть невнятная маркировка клавиатуры. Низкий контраст, неправильное размерное соотношение или цвет или расположение символов раскладок «Латиница – Кириллица» или соединение всех этих проблем. Кстати, не очень понятно, почему продаваемые в русскоязычном пространстве клавиатуры имеют ярко выраженный приоритет латиницы. От цены не зависит. Покупать ноутбук с невнятной маркировкой не вижу смысла.

Когда ноутбуки только начинали появляться, производители заботились о внятности организации клавиатуры, особенно клавиш-стрелочек – их можно было легко находить на ощупь, они были удобно расположены относительно шифта, чтобы было удобно производить выделения текста одной рукой. Вероятно, переход на сверхмассовый, т.е. попсовый, уровень производства привел к деградации: раз большинству и так всё хорошо и они вообще мышкой привыкли тыкаться, так зачем напрягаться и производить какое-то специальное качество для узкой категории пользователей-писателей? В итоге, элементарные вещи, вроде того чтобы находить стрелочки на ощупь, стали серьезной проблемой практически на всех ноутбуках, особенно формата больше 14''. От цены не зависит. Иногда клавиатура настолько неудобно организована, что нет смысла покупать ноутбук.

Здесь же можно упомянуть такой странный конструктивный глюк клавиатуры, как тонкий, прогибающийся пластик. У некоторых всемирно известных марок ноутбуков во время печати вся клавиатурная панель вместе с кнопками ходит ходуном, постоянно прогибается под пальцами – это неприятно и неприемлемо.

г) Плохой и слабый звук из динамика.

Опять-таки необъяснимый анахронизм. Антивандальная защита? – т.е. чтобы пользователи бескультурного или слабоумного или агрессивного характера технически не могли врубать звук на таком уровне, который отравлял бы пространство в соседнем помещении за стенкой? Но слабость звука на многих ноутбуках такая, что вандализмом впору считать как раз сам этот звук – его даже на расстоянии полутора метров не слышно, не то что за стенкой. Слушать музыку, общаться онлайн без нормального звука невозможно, он должен соответствовать уровню задач. Условно говоря, семья из трех-четырех человек, усевшись вокруг ноутбука, должна иметь возможность пообщаться с кем-то онлайн без проблем с громкостью звука.

Впрочем, мне доводилось встречать ноутбук с обратной проблемой: звук имелся только либо громкий, либо очень громкий, а более тихих регистров не имел – это вообще абсурд. Трудно решиться на покупку ноутбука с совсем плохим звуком.

д) Навязчивые шумы от самого устройства.

Разного рода свист, шипение, завывание, гудение и т.п. – то, что дико раздражает и заставляет возвращать товар продавцу. Это также серьезная проблема со звуком. Покупать ноутбук с неприятными, утомительными шумами не вижу смысла.

В заключение этой главы приведу ориентир по ценам. На момент публикации этого опуса подходящий по параметрам ноутбук с белой клавиатурой мне удалось найти минимум за две «средних месячных зарплаты по Новосибирску за первый квартал 2020 г.» При этом зарплата, например, обычного школьного учителя в данной местности в полтора раза ниже этой «средней по городу». Конечно, у вышеупомянутого варианта (явно дорогого для школьного учителя) весьма высокая производительность, но она раза в два выше, чем было бы достаточно для моих целей. При этом подходящий мне черный ноутбук можно найти в два с лишним раза дешевле, то есть меньше, чем размер «средней по городу» зарплаты, и эта стоимость меня вполне бы устроила как человека, чья зарплата на данный момент колеблется на уровне местного обычного школьного учителя.

3. Мечты об идеале

В идеале, рынок покорил бы тот производитель, который предложил бы потребителям принцип конструктора, т.е. возможность комплектовать самостоятельно свой ноутбук, как издавна комплектуют ПК. Если бы пользователь мог сам выбрать основные характеристики своего устройства: размер, цвет, быстроту, разрешение и т.д. – это бы, вероятно, избавило производителей от необходимости переводить мегатонны сырья и рабочей силы на всем известную букву г.

Однако пока до идеала необозримо далеко, то почему бы хотя бы не предлагать всегда любую модель в двух вариантах по ключевым параметрам: с черной или белой клавиатурой, с глянцевым или матовым экраном и т.п.?

4. В реале: ноутбук моей мечты

В качестве некоего акта маркетологического шаманизма хочу перечислить для неизвестного адресата желательные критерии рабочего (т.е. не игрового и не развлекательного) ноутбука «для пишущего пользователя», работа которого состоит преимущественно в наборе и редактировании текста, т.е. интенсивном использовании клавиатуры, плюс периодически возникает нужда в простой обработке графики в связи с версткой простых книг или материалов для сайтов.

– Диагональ 13-14,5''. Размеры больше и меньше уже начинают быть дискомфортными, повышается напряженность. Большая клавиатура становится окончательно невнятной и/или чересчур громоздкой для набора текста, как и само устройство становится громоздким и тяжелым – неудобно держать на коленях, переносить в сумке, располагать на небольших поверхностях и т.п.

– Разрешение экрана не ниже FHD (1920 х1080).

– Тип экрана – IPS (комфортный и долговечный).

– Матовый экран, то есть с пониженной способностью отражать и бликовать.

– Процессор Intel, потому что они меньше греются и соответственно система охлаждения (или что там) меньше гудит-свистит (традиционная проблема с АMD).

– Производительность процессора и всего остального должна быть достаточной, чтобы помимо набора и обработки текста в приложениях типа MSOffice можно было с неплохой скоростью бродить по интернету, одновременно открывать хотя бы 5-6 вкладок браузера, смотреть фильмы по сети, просматривать фото и редактировать их в чем-то типа PfotoShop.

– Пусть будет ДВА ОСНОВНЫХ варианта клавиатуры: 1) БЕЛАЯ и 2) любая другая. И пусть при этом будет достаточно контрастная и без наворотов маркировка. Хотя для меня лично единственный приемлемый цвет клавиатуры – белый, но я ни в коей мере не призываю к дискриминации фанатов черной и прочих цветов клавиатур.

– Внятная организация клавиатуры – это значит, как минимум легко найти наощупь клавиши-стрелочки (а также желательно «шифт» и «дилит»), удобная и внятная символьная маркировка и желательно доминанта кириллицы для России.

– Объем накопителя (винта) не смехотворный.

– Звук динамиков позволяет смотреть кино, слушать музыку, разговаривать онлайн. Наверное, диапазона от 0 до 1,5 Вт было бы достаточно.

– Вся поверхность клавиатурной панели НЕ продавливается от нажатия клавиш.

– Отсутствие навязчивых шумов от работы от самого устройства.

– Стоимость, сопоставимая со средней месячной зарплатой в нашей местности.

Вроде бы всё, аминь.