Найти тему
Ботанство

Проблемы мышления у обезьян

В 1963 году Пьер Буль написал книгу «Планета обезьян». По сюжету, обезьяны смогли выйти на новую ступень эволюционного развития, и хоть и остались неспособны изобретать что-то новое, смогли начать пользоваться изобретениями человечества, в то время как люди деградировали до состояния обезьян. Классная книга с пугающим финалом (да, еще фильмы есть, я в курсе, но они не очень).

Логично задаться вопросом, возможно ли такое в жизни в принципе, или так и останется фантазией автора? Давайте посмотрим на современное развитие мозга братьев наших меньших и разберемся, почему же они все еще на ветках деревьев, а мы уже давно на ветках метро.

Структурно мозг человека отличается от мозга обезьян в основном размерами (он в 3 раза больше). Даже если не брать в расчет общие размеры животного (например, средний рост шимпанзе около 1.3 метра), а взять огромную гориллу, то ее мозг объемом ~600 куб см, а мозг человека ~1500 куб см.

Важная ремарка: размеры мозга у разных людей отличаются и варьируют от 1200 до 2500 куб см, что может совершенно не сказываться на умственных способностях. Логично, что у хрупкой женщины 1.5 метра ростом мозг не будет весить 3 кг, но это не делает ее глупее 2 метрового дылды. Так что оставьте евгенику в покое. Но когда разница идет об увеличении размера мозга в 3 раза, тут мы не можем этот параметр не учитывать.

(напоминаю, что мозг Эйнштейна весил всего 1230 г).

Очевидно, что размер – не единственное, что отличает обезьяний мозг от человеческого. Несмотря на лишь небольшие структурные отличия, в процессе эволюции разные отделы коры головного мозга увеличивались по-разному, например, префронтальная кора, играющая немалую роль в процессе мышления и создании рабочей памяти, гораздо более развита у человека, чем у его ближайших родственников.

-2

Рабочая память – это память, где хранится и обрабатывается информация, требующаяся в настоящий момент. Объемом рабочей памяти называется количество идей или концепций, с которыми можно работать одновременно. У людей этот показатель ≤7, у обезьян ≤3.

Мы сегодня не будем говорить о генетических изменениях, мутациях и прочем (все самое вкусное я оставил на следующий пост), а окунемся в проблемы мышления обезьяны и человека.

Давайте представим задачу: вам нужно расколоть орех. Любой нормальный человек способен справиться с данной задачей. Нужно взять орех, что-то твердое, чем его можно колоть, и что-то, играющее роль наковальни, обо что колоть. Действия с тремя предметами одновременно. Как быстро этому можно научить человеческого ребенка, скажем, лет трех?

(Мой друг, имеющий ребенка нужного возраста, говорит, что для обучения ему хватит минут 5. Вполне возможно, что сил расколоть орех у ребенка не хватит, но саму идею он освоит довольно быстро).

Теперь давайте подглядим, как с задачей справится обезьяна.

Умение колоть орехи – не врожденная способность, обезьяны учатся этому с детства у матери или старших товарищей. Антрополог Дуайт Рид наблюдал за шимпанзе и бонобо в парке Таи в Кот-д’Ивуаре и в лесах Боссу в Гвинее.

-3

Шимпанзе из Таи манипулируют только камнем и орехом, используя в качестве наковальни ландшафт. Этому искусству тут обучены все шимпанзе. А вот обезьяны из Боссу изобрели другой способ и используют в качестве наковальни еще один камень, то есть, им приходится манипулировать с тремя предметами. Наковальня обычно шаткая и ее приходится придерживать. В крайне редких случаях обезьяна может догадаться подложить под наковальню камешек-клин, чтобы она была более устойчивой. Догадаться придерживать клин у животного ума уже не хватает.

-4

Обучение долгое и мучительное. В возрасте 1.5 лет обезьяны начинают имитировать отдельные действия, (например, стучат по ореху рукой). Примерно в 2,5 года они уже выполняют последовательности из двух действий (например, кладут орех на камень и стучат рукой). Лишь в возрасте 3,5 лет они оказываются в состоянии правильно выполнить всю цепочку операций: найти наковальню, положить орех и стукнуть камнем.

Если шимпанзе из Боссу не научился колоть орехи до 5 лет, то не научится уже никогда. Бедная обезьяна будет до конца своих дней с завистью смотреть на соплеменников, ловко колющих орехи, но так и не сообразит, в чём же тут секрет.

-5

Такое можно сказать и про другие манипуляции человекообразных обезьян с предметами. Они могут использовать 1, 2 или редко 3 предмета для решения одной задачи, но почти никогда 4. Даже обученные языку жестов обезьяны редко использовали фразы из более 2 жестов, и уже почти никогда из трех, ограничиваясь обычно одним, например «дай». Очевидно, что обезьяна никогда не сможет собрать шкаф из ИКЕА, сколько ее не тренируй.

-6

Исследование Рида показало, что скорость развития способностей максимальна у человека, минимальна у низших обезьян; человекообразные оказываются посередине. Завершение развития этих способностей происходит раньше всего у низших обезьян, позже всего — у людей; человекообразные, опять же, занимают промежуточную ступень.

Рид считает, что малый объем рабочей памяти – одно из ключевых ограничений, которое не дает высшим приматам перейти к использованию более сложных орудий труда и оставляет их в той эволюционной нише, где они сейчас и находятся.

Конечно, на пути от общего предка обезьяны и человека до современного человека произошло множество генетических изменений в мозгу, которые не только увеличили рабочую память, но и например, дали возможность обрести речь.

В следующем посте мы поговорим о парочке из них.
Оставайтесь на связи.

-7

Подпишись!

Наука
7 млн интересуются