Найти тему
Мы, славяне

Где жили древние укры (укране)?

«Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись по земле и прозвались именами своими. Те, что пришли и сели по реке именем Морава, прозвались моравами. Те, что сели по реке Укра, прозвались укранами…»

Хорошо осведомленный в истории человек в один миг поймет, откуда взята эта цитата –это Нестор, Повесть временных лет. Но не нужно вспоминать ее полностью и искать первоисточники. Сразу скажу, что я намеренно исказил ее – ничего про укров или укран у древнерусского монаха нет.

Тем не менее, такое племя действительно существовало, хотя вошло в состав не русских, не украинцев и даже не поляков. В период высокого средневековья его поглотили немцы. Собственно, и сведения о нем получены из немецких источников, а ведь свидетельство врага – оно дорогого стоит.

В период 6-3-х веков до н.э., в эпоху детства греко-римской цивилизации, в Скандинавии и на севере Германии существовала Ясторфская культура, в которой развились и выкристализовались древние германцы. С запада и юга их подпирали кельтские племена, на востоке жили еще не разделенные балто-славяне.

-2

В дальнейшем предки немцев сильно размножились и стали гонять с визитами вежливости в Средиземноморье. Кимвры и тевтоны были побеждены консулом Марием, готы и всякие вандалы ушли на восток. Жили они поживали, да только переселение на запад гуннов спровоцировало движение народов в ту же сторону, и германцы были вынуждены штурмовать лимес – границу римского мира и варваров.

К тому времени балты и славяне уже жили наособицу, и последние заняли прежние германские территории. Племя, которое обосновалось на реке Укер (сейчас по-немецки – Иккер), получило имя укран, но иногда историки зовут их украми. Этимологически название этой реки означает «быстрая» или «извилистая». Она находится в Германии в историческом регионе Померания (т.е. славянское Поморье) неподалеку от современной польской границы.

-3

Немцы вышли к славянским владениям еще при императоре Карле Великом, который не мытьем, так катаньем покорил саксов, а затем пошуровал на востоке от их земель. Но затем франкская держава была разделена и почти столетие германские герцоги занимались внутренними усобицами, а не внешней экспансией.

Но в 10-м веке пришло время дранг нах остен, натиска на восток, и укране оказались первыми, кто заслонял дорогу. Немецкая летопись впервые упоминает о них за 934-м годом. Уже вскоре племя было подчинено германскими феодалами и согласилось платить дань. На их землях занималось прозелитизмом соседнее Магдебургское епископство.

Но славянам такая ситуёвина не нравилась. В 983-м году всегда враждовавшие союзы бодричей и лютичей в кои то веки объединились и сумели изгнать захватчиков со своей территории. Укране вошли в состав конфедерации лютичей и тоже добыли себе свободу. Причем, надолго – почти на двести лет политика онемечивания полабских славян была свернута. Правда, их земли постоянно подвергались постоянным походам германских феодалов, а также принявших к тому времени христианство и крестивших страну польских королей.

-4

Через два века воля к сопротивлению западных славян рухнула. После 1170-х годов они были завоеваны бранденбургскими герцогами, и на этот раз, уже окончательно. Тогда и началась их постепенная германизация, которая в целом закончилась через пару-тройку столетий.

Ныне от укран остались только топонимы – название одноименной небольшой речки, восточно-немецкого региона Уккермарк, да имена городов Пазевальк, Иккермюнде и Пренцлау. Что ж, лучше, чем ничего.