Аббревиатура расшифровывается – «Ultimate fighting championship» или «Абсолютный чемпионат по единоборствам». Спортивная организация находится в США. Это сильнейшая лига в мире по ММА. За всю историю промоушена только двое россиян становились его чемпионами. В далёких 90-х годах Гран-при тяжеловесов выиграл Олег Тактаров, сегодня же в лёгком весе доминирует непобеждённый Хабиб Нурмагомедов. Правда, дагестанец после последнего боя с Джастином Гейджи объявил о своём уходе из спорта. Но чемпионом организации он пока остаётся.
Три примера
Сегодня у Федерации ММА Тувы стоит конкретная задача – подготовить тувинского бойца для выступлений в UFC. Планы амбициозные, но вполне достижимые. Главное – желание. К примеру, к значительному рывку продвижению стремится наш Начын Сат. Совсем недавно в Иркутске на чемпионате России по панкратиону он завоевал бронзу. Турнир собрал сильнейших бойцов из 28 регионов страны. Начын служит в морской пехоте во Владивостоке, и из-за срочной службы полноценно тренироваться не может. Но когда спортсмен вернётся домой, приступит к усиленной работе над собой.
В Туве есть ещё несколько хороших бойцов.
Олча Монгуш. Перспективная, целеустремлённая. На кызыльском турнире Федерации ММА Тувы «Битва кочевников-2018» она показала себя волевым бойцом, хотя место на «олимпе» тогда не завоевала. Расстроилась, конечно, но руки не опустила, и теперь мы узнаём о её успехах – на одном из последних турниров в Красноярске она стала первой.
Ренат Ондар. Известный в регионе и за его пределами боец. Три года назад он стал победителем в Китае, и Тува впервые получила своего чемпиона мира по смешанным единоборствам. У Рената в КНР состоялись три боя, и все – с китайскими спортсменами. Выиграл всех. Победил наш боец и в Кызыле – на турнире Федерации ММА Тувы «Битва кочевников-2018» – на том же, где билась Олча Монгуш. Ренат Ондар тогда одолел монгольского спортсмена Ганзорига Эрдэнэбаатара.
Тумер Ондар. Любимчик тувинской публики. Парень провёл несколько поединков в российском промоушене «Бойцовские ночи». На пике популярности Тумер поучаствовал в турнире «Битва кочевников-2017», который Федерация ММА республики организовала в Кызыле в августе 2017 года. Его соперником был казах – очень сильный боец. В итоге Тумер уже на первых секундах отправил гостя в нокаут, оформив под восторженный рёв трибун очередную яркую победу.
Турнир на западе Тувы
Порадовал поклонников Тумер и в Ак-Довураке. В середине ноября там состоялось первенство республики по смешанным боевым единоборствам, организованное тувинской Федерацией ММА, разумеется. Тумер стал участником единственного профессионального поединка в рамках турнира, отправив в первом раунде в нокаут спортсмена из Абакана.
Остальные 52 бойца-любителя выходили в ринг в рамках первенства – уже третьего по счёту, но первого – когда было аж 10 команд. Самое большое количество участников – 26 человек – представил Ак-Довурак, который верно становится центром развития ММА в Туве.
Праздник спорта прошёл в местном доме культуры. Ринг растянули прямо на сцене концертного зала. Соревнования провели без зрителей и с соблюдением всех антиковидных мер – чтобы бойцы не заболели коронавирусом, ведь им скоро выступать уже на чемпионате Тувы по ММА. Кстати, разница между первенством и чемпионатом следующая: в первом случае участвовать могут любые команды и спортсмены, во втором же – только лучшие. Победители чемпионата республики будут представлять регион на уровне Сибирского федерального округа. Так как турнир пройдёт в соседней Хакасии, наши ребята будут чувствовать себя как дома. Кстати, подготовительные сборы бойцы двух республик проведут вместе. Таким образом, есть хороший шанс дать бой фаворитам, среди которых традиционно команды Омска, Новосибирска и Красноярска. Есть и нововведение. На турнире будут участвовать спортсмены с 12 лет. Это не эксперимент, а новое положение Союза ММА России.
Перспективы к развитию
Если тувинские бойцы окажутся среди лучших в Сибири, то получат возможность показать себя на российском уровне. Федерация ММА Тувы готовит для своих воспитанников прекрасный бонус. Тот, кто хорошо себя покажет на чемпионате России, поедет на тренировочные сборы в Таиланд, а это прекрасная возможность поработать в муай-тай – тайском боксе. Грандиозный вояж планируется летом следующего года.
Ещё в скором времени в Туву приедет известный боец смешанного стиля Зайнудин Сулейманов, который имеет четыре победы в четырёх поединках на профессиональном уровне.
В республике он проведёт три дня. Даст мастер-классы по ММА – акцент сделает на борьбе и ударной технике. Занятия пройдут в спортивном зале «Шойгу». Сулейманов поработает с тувинскими спортсменами бесплатно – принимающая сторона оплатит только перелёт, проживание и питание гостя. Дело в том, что член Федерации по смешанным боевым единоборствам Тувы, тренер Николай Конгар в хороших отношениях с прославленным бойцом. Познакомились они на чемпионате Сибири по ММА в 2016 году. С тех пор и дружат.
Эпилог
Именно такая регулярная подготовка нужна тувинским спортсменам, чтобы вырасти в профессиональных бойцов смешанного стиля мирового уровня. В планах у Федерации ММА республики за пять лет воспитать кандидата для участия в UFC. А почему бы и нет?!
И сдаётся мне, что успеха ждать нужно в лёгком или среднем весах, которые весьма подходят нашим ребятам.
А. Баженов
Фото автора и из архива Федерации ММА Тувы