Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим, по сути, спорт №1 в мире.
Да, с наступлением капитализма, почти все клубы нашей необъятной Родины на себе испытали все его"прелести". Особенно ощутимый удар "ниже пояса" получили провинциальные команды, которые не смогли наскрести необходимые суммы для содержания своих команд в разных лигах, в том числе и РПЛ.
На сегодняшний день бедственное и просто катастрофическое положение испытывает футбольный клуб "Тамбов", выступающий второй год подряд в Российской премьер-лиге. Мало того, что команда не имеет собственного поля, отвечающего всем необходимым требованиям РФС и ФИФА, так плюс ко всему, в коллективе огромнейшие финансовые задолженности.
Так, по сообщению "СЭ", со слов генерального директора "Тамбова" Ольги Коноваловой, на сегодняшний день только долги по зарплате составляют более 140 млн. рублей. А ведь есть еще и другие статьи расходов. Итог - общая сумма долга превышает более 350 млн. рублей. Вот, в частности, что сказала Ольа Коновалова в интервью "СЭ":
- "Я говорила, мы же второй сезон домашние матчи, по сути, проводим на выезде. Нам каждый раз нужно организовать матч в другом регионе. За каждый шаг нужно платить. Есть еще офис. Там тоже долги перед людьми, которым нужно кормить семьи. Поэтому ситуация реально тяжелая и неприятная. Что касается выхода из нее, думаю, наиболее реальными вариантами являются переезд клуба или объединение с какой-либо из команд. Это мое мнение. Но для меня очевидно, что в Тамбове футбольная команда РПЛ объективно не может существовать..."
Так что, вероятно, ФК "Тамбов" по итогам сезона все же покинет РПЛ и, скорее всего, перестанет существовать как клуб. Очень жаль, что еще один провинциальный клуб не смог выдержать борьбу за выживание в условиях финансовых трудностей.
Давайте теперь посмотрим, сколько же всего провинциальных клубов за последние 10 лет и чуть раньше прекратили свое существование в РПЛ.
Итак, начиная с 2007 года с футбольного горизонта нашей страны исчезли такие известные клубы, как ФК "Москва", "Сатурн", "Амкар", "Мордовия", "Луч", "Волга","Тосно".
Еле-еле сводят концы с концами в ПФЛ команды, некогда выступавшие в российской премьер лиге "Анжи", "Сокол", "Спартак" Нальчик, СКА Ростов-на-Дону, "Динамо" Ставрополь.
Нехватку финансирования в настоящее время испытывает "Томь" и скорее всего, по итогам сезона, покинет ФНЛ.
Даже в РПЛ, кроме вышеупомянутого "Тамбова", 3-4 коллектива откровенно едва держатся на плаву. Тот же "Ростов" не от хорошей сытой жизни вынужден был в кротчайшие сроки распродать чуть ли не полсостава, включая своих ведущих игроков. дабы избежать финансового краха.
По данным издания soccer.ru, за последнее десятилетие 113 клубов разных лиг были расформированы, или утратили профессиональный статус. За 13 лет в стране исчезло восемь коллективов с названием "Спартак" и девять клубов с названием "Динамо". (источник: https://www.soccer.ru/blogs/record/1218017/pryadkin-sergey-tambov).
В связи с вышеперечисленным, у меня вопрос к руководству РФС и РПЛ - зачем Вы выдаете лицензии клубам, которые не соответствуют установленным общепринятым стандартам? Если бы не выдали лицензию "Тамбову", из-за отсутствия у того собственного стадиона, команда не влезла бы в долги продолжала бы дальше играть в ФНЛ, попутно реконструируя свой стадион, согласно необходимых требований и норм.
Грустно все это и мне жаль, прежде всего болельщиков провинциальных команд, в составе которых , возможно, играют свои самородки, новые Стрельцовы, Понедельники, Федотовы, Яшины, но так и оставшиеся никем незамеченными.
На этой грустной ноте хочу пожелать всем здоровья, смотрим наш футбол и болеем за свою любимую команду!
Благодарю за внимание.