Рассказывая о маленьком французском городке Лош на Луаре, я не могу не сказать о королевском замке, расположенном в цитадели рядом с донжоном. Этот замок - тоже сама история, столько известных имен с ним связано.
Говорят, что начало Лошу было положено где-то аж в 500 году. В те незапамятные времена на этих землях стоял монастырь, основанный святым Урсом (или Уром - по другим источникам). Вокруг монастыря появилось поселение, которое с IX века принадлежало графам Анжуйским - Фульк Анжуйский получил замок в качестве приданого, взяв замуж внучку губернатора Лоша в 887 году. На месте нынешней крепости тогда стояла деревянная башня, которую Фульк Нерре, следующий граф Анжуйский повелел перестроить в каменную. Говорят, что башня была связана с поселением множеством подземных ходов.
Графы Анжуйские долгое время развлекались, воюя с соседними де Блуа, а когда победили, началась столетняя война, во время которой Лош то и дело переходил из рук в руки. В конце XII века Лош побывал так же собственностью Ричарда Плантагенета, того самого, который знаменитый Львиное Сердце. А в 1205 году замок становится собственностью французских королей, которые начинают там строительство так называемого Старого Жилого корпуса, а так же дозорного пояса.
Кроме Ричарда Львиное Сердце, замок Лоша известен также встречей Жанны д'Арк и дофина Карла, которого Орлеанская дева именно в Лоше уговаривала согласиться на коронацию в 1429 году. Одни источники говорят, что историческая встреча происходила в донжоне, другие - в королевском замке.
Во второй половине XV века в Старом корпусе Лоша, а точнее в его башне появляется новая хозяйка - Прекрасная Дама Аньес Сорель, первая официальная королевская фаворитка, которой собственно, замок и был презентован ее царственным возлюбленным. Я не буду рассказывать о ней здесь, потому что у меня есть целая статья, посвященная ей (ее можно прочесть тут), скажу лишь, что Аньес очень трепетно относилась к церкви Нотр-Дам-де-Лош, которая сейчас известна как церковь Сен-Урс и тоже является местной достопримечательностью. Сорель часто делала дорогие пожертвования этому храму и очень хотела быть похороненной именно там, даже завещала церкви 2000 золотых экю.
Но, когда умерла не только она сама, но и ее покровитель Карл VII, монахи вышли к новому королю с предложением забрать от них тело "нечестивой грешницы". Когда же им пригрозили, что вместе с телом придется вернуть и деньги, монахи, видимо, решили, что им проще отмолить грехи Дамы Красоты, так что прах красавицы остался на месте до Французской Революции. В то время пострадали многие замки, а в случае Лоша разрушили и Нотр-Дам, а могилу осквернили, приняв за могилу святой. Сейчас надгробие с ангелами восстановлено и доступно для осмотра туристами.
Еще одно великое имя - Анны Бретонской, герцогини Бретани, королевы Франции и Неаполя тоже связано с Лошем. Супруга двух французских королей (Карла VIII и Людовика XII), очень почитаемая французами королева и женщина, она прожила в Лоше несколько лет, и для нее даже выстроили маленькую капеллу, где она любила молиться.
Ну и, естественно, что, как любой средневековый замок, Лош знаменит не только королевами и фаворитками, но и известными заключенными, содержавшимися в подвалах и казематах донжона и замка. Кроме уже упомянутого кардинала де Балю, стоит обязательно назвать герцога Миланского Лодовико Сфорца, известного так же, как герцог Моро, покровителя Леонардо да Винчи. Сфорца был пленен во время захвата Милана Людовиком XII и заточен в подвалах Лоша, где он и умер спустя 9 лет. На память о нем остались разрисованные стены его каземата. Но нужно отметить, что герцогу повезло больше, чем де Балю, потому что в его комнате была мебель и, говорят, ему дозволено было даже общество шута.
Среди других заключенных - отец Дианы де Пуатье, прощение для которого вымолила у короля его прекрасная дочь. Но самой интересной (хотя и неизвестно, правдивой ли) считается история о безымянном узнике. Говорят, что один из владельцев замка как-то приказал вскрыть несколько замурованных старинных дверей, и за одной из них вошедшие обнаружили фигуру высокого человека, сидящего за столом и обхватившего голову руками. Но, как только свежий воздух проник в камеру, фигура рассыпалась в прах. Мне кажется, с этими средневековыми замками все возможно.
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обязательно расскажу и покажу еще много интересного и не только о замках.