Те, кто рос в 80-е годы прошлого столетия, наверное, помнят, что тогда детский городок возле Башкирского государственного театра кукол населяли деревянные обитатели. В те времена городок вообще жил полной жизнью — там стояли разнообразные качели, на каменную эстакаду можно было подняться по деревянным ступеням и почувствовать себя стражником на городской стене или рыцарем, охраняющим свои владения, или еще каким-нибудь сказочным героем.
Стояли деревянные скульптуры Дон Кихота и Санчо Пансы. Кстати, все фигурки в городке были изготовлены из липы, а толстенький оруженосец был вырезан из сосны, потому что для его пухлого живота объемной липы не нашлось. Деревянный мальчик Буратино сидел рядом с черепахой Тортиллой. Панцирь черепахи был бетонным, облицованным плитняком. А голова, лапы и хвост — деревянными.
Уфимец Урал Гатауллин вспоминает: «Я жил в "хрущобе" на проспекте Октября, 160. Этот чудо-городок строился, когда мне было 12 лет, я даже олифил деревянную скульптуру "Кота в Сапогах", и конечно это давало нам "право" защищать свою вотчину от "пришельцев" и брать с них "дань». А Эдуард Заянов уточняет, что в этом городке были единственные качели, способные выполнить «солнышко».
Автор детского городка возле театра кукол — уфимец Владимир Хамматович Султанов. Много лет назад он уехал из Уфы в Орёл. В «Электрогазете» он рассказывает о себе:
— Я окончил художественно-графический факультет Башкирского педагогического института. В студенческие годы организовали стройотряд и в 1979 году, который был объявлен Международным годом ребёнка, построили первый детский городок за гостиницей «Башкирия». Все элементы городка были деревянными, в том числе красивая мельница с вращающимися крыльями. Я был комиссаром отряда. Когда мы сделали этот городок, о нем писали в газетах, в том числе, в «Правде», я её до сих пор храню.
Возведенный городок все хвалили, положительные отзывы приходили даже из Москвы, и наши комсомольские руководители на следующий год, который был объявлен Годом 60-летия ВЛКСМ, решили сделать силами студенческих отрядов уже семь городков в Уфе, в том числе возле Театра кукол. В работу включились все уфимские институты.
— Очень скучаю по Уфе, хотелось бы вернуться, — говорит Владимир Султанов. — Уфа — очень красивый город, и люди в нём хорошие, я много поездил, мне есть, с чем сравнить.
Авторские экскурсии по Уфе: