Найти в Дзене
дневник ролевика

Бой на заточенных мечах: всего два слова

- Никому из них не хочется напороться на ваш клинок!

(с) маэстро Матиньи

Так получилось, что вашему покорному слуге довелось пару раз видеть учебные поединки на заточенных катанах. В исполнении моего учителя по кэндзюцу с... кое с кем еще. Я допущен к ним не был, т.к. являлся учеником, но посмотреть - посмотрел...))

Так вот! Как только затупленный учебный меч превращается в острый боевой - у людей чудесным образом исчезают все ошибки!)) Напрочь пропадает желание соваться дуриком под клинок. Как по велению мессира Воланда, самоликвидируется вот это вот самое "ща я его сделаю!"

Никаких обоюдных поражений. Никаких залихватских встречных ударов в стиле "А рубану-ка я его в голову... Как так мне в живот прилетело?!"

Когда тебе в живот смотрит острый киссаки (острие по-японски) - как-то неприятно холодеет под ложечкой, знаете... Когда тебя рубят - не всерьез, несильно, конечно, так, чтоб едва только оцарапать - отпрыгиваешь зайчиком и мгновенно вспоминаешь все виды защит, которые успел выучить. Ибо кто там его знает, с какой на самом деле силой тебя ударят?

Никто не "набигает" на тебя грудью, норовя повалить на землю, как любят бугуртсмены - чай, пузо-то не чужое, станет хирург зашивать, так больно ж небось?

Поединщики старательно держат дистанцию и очень тщательно наносят удары. Тщательно - в том смысле, лишь бы не открыться самому. Цена ошибки - кровь. Твоя кровь. Лезвие вспарывает кожу, как бумагу. Я видел также и шрамы от пропущенных ударов - учитель показывал специально.

Поэтому поединщики старательно выцеливали руки противника и били только наверняка. В относительно безопасные зоны, конечно же - в плечо и в бедро, но не более того. Никакого полосования друг дружки серией мощных ударов, как можно было бы подумать...)

Потому что в спортивном турнире, если ты ошибся, прилетит тупым мечом, и в маску, а здесь острым - и в лицо. Сразу становится ясно, почему лучше полчаса кружить друг вокруг друга, но нанести лишь один удар, который не откроет тебя - но вместе с тем достигнет цели, чем пытаться лезть нахрапом.

-2

Этот психологический эффект работает не только на катанах - но и на любом заточенном, боевом оружии. От ножа до цвайхандера. Ни один спортивный меч, даже монтанте, который сейчас в моде, не даст того ощущения, что меч острый.

Мгновенно начинают работать все техники, которым тебя учили, в том числе те, которые не получались в бою на безопасном оружии - из-за того, что твой противник наносил встречный удар, совершал "обоюдку", и "убиты" оказывались в итоге вы оба. Они же придумывались как раз в расчете на боевое оружие, на крайнее нежелание вашего оппонента подставиться, а не на спорт ))

В боевом фехтовании в 90% случаев исход поединка решается одним ударом или уколом. И настоящая суть фехтования - суметь грамотно подвести противника к этому. Вынудить его совершить ошибку. Там нет совершенно ни капли от спорта, даже фирменное японское кэндо не имеет ни малейшего отношения к боевому фехтованию.

Поединки, что я видел, были без защиты - пластиковых или стальных доспехов - вообще, кстати.