Найти тему
Цветочная Шкатулка

Орхидея Цимбидиум – за 8 лет у меня так и не получилось заставить ее зацвести

Сейчас у меня осталось совсем мало комнатных цветов. На подоконниках практически круглый год место занято рассадой, от напольных цветов я избавилась, как только ребенок пополз, потому что они у меня были сплошь острые и ядовитые.

Поэтому оставшиеся я держу в глубине комнаты, которая выходит на восток. Это определило выбор большинства оставшихся растений. Среди них у меня есть четыре орхидеи: два фаленопсиса (карликовый и обычный), камбрия и цимбидиум. О последнем и пойдет речь.

Восемь лет назад мне ее подарил тогда еще будущий муж. На тот момент это был шикарный огромный цветок. Два или три цветоноса сантиметров по 50 и большой куст длинных листьев. И цвела она очень долго – цветки держались два месяца точно, если не больше.

Вот так выглядел мой цимбидиум, когда попал ко мне, только цветки были другого цвета. Это фото из Интернета.
Вот так выглядел мой цимбидиум, когда попал ко мне, только цветки были другого цвета. Это фото из Интернета.

Но, увы, это было первое и последнее ее цветение. Как оказалось позже эта орхидея очень сложна при культивировании в комнатных условиях. В первую очередь потому, что главное и обязательное условие для закладки цветоносов - это сезонные и суточные перепады температур. То есть ей нужно ярко выраженные зима и лето, и теплые дни и холодные ночи (в определенный период).

Я честно пыталась создать ей такие условия. Когда наступала осень, днем держала ее в комнате, а на ночь уносила на балкон, но видимо холода наступали раньше, чем она успевала созреть на цветение. Потому что ее предел «холода» это 7-10 градусов, а не 2-3, которые могут быть у нас уже в ноябре. Зимой естественно такие эксперименты и вовсе невозможны.

Цветок цимбидиума крупным планом. У меня,кажется должен быть такой же. Фото из Интернета
Цветок цимбидиума крупным планом. У меня,кажется должен быть такой же. Фото из Интернета

И сидит она у меня уже 8 лет, чахнет, но не погибает. При всей своей капризности она невероятно живуча – может выдержать без полива больше месяца (так я тоже пыталась стимулировать цветение – некоторым помогает). Выкинуть жалко, поэтому кочует она по всей квартире, место ей достается по остаточному принципу.

А вот собственно мой "чахлик", фото сделано во время очередной пересадки пару лет назад.
А вот собственно мой "чахлик", фото сделано во время очередной пересадки пару лет назад.

Кстати у нас в продаже она идет как растение с прямостоячими цветоносами – их просто привязывают к опоре. Но у себя на родине (в Австралии и Азии) это полуампельное растение, собственно как и фаленопсис. Особенно распространена она в Австралии, как одна из основных срезочных культур. Шикарные экземпляры цимбидиума, выращенного именно как полуампельное растение, можно увидеть в фильмах «Возвращение в Эдем» и «Австралия». Там они украшают дома главных героев.

Может быть, у кого есть дома такая орхидея, радующая цветением? Поделитесь, пожалуйста, секретом успеха.