Здравствуйте уважаемые посетители блога "Простые новости пессимиста".
Тема российской космонавтики уже поднималась мной совсем недавно. Написана была статья на такую ироничную тему, как критика космических американских достижений главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.
Любое достижение, любые запуски американцев Рогозин не оставляет без своих комментариев. Но сегодня поговорить хочу вот о чем.
Нашёл на дзене одну очень резонансную с моей точки зрения статью. Статью которая всеми способами восхваляющая наши, не советские, а уже российские достижения. Все внимание на текст:
Итак, 3 декабря 2020 года с космодрома "Плесецк" ракетой-носителем "Союз-2.1Б" были успешно выведены на орбиту три спутника связи "Гонец-М" №30, 31,32. Данный запуск по-своему является историческим, так как ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ в течении одного года произошли сразу два запуска спутников системы "Гонец" (предыдущий пуск состоялся в сентябре 2020 года), а учитывая запуск 27 декабря 2019 года, Россия за не полный год отправила на орбиту сразу 9 новеньких "Гонцов" и тем самым почти полностью обновила эту группировку низкоорбитальной спутниковой связи.
Канал История всего.
Достижения нашего российского космоса за много летнюю историю впечатляют.
И Конечно, хочется быть патриотом и оптимистом, но всё же есть нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание.
Конкретно - эти спутники "Гонец", которые не могли запустить уже на протяжении нескольких лет. И вызывают вопросы насколько грамотно проработана вся система.
Конкретно - эти спутники "Гонец", которые не могли запустить уже на протяжении нескольких лет. И вызывают вопросы насколько грамотно проработана вся система.
Что может получить Россия , после того , как видимо к 2028-30 году эта система "Гонец" полностью войдет в строй и имеющиеся зарубежные аналоги. Прямой аналог это Иридиум Некст, запуск ИСЗ которой завершен в начале 2019 года и видимо в ближайшее время она войдет в эксплуатацию К сожалению, можно сказать, что скоростные параметры будущего Гонца М1 сильно уступают , уже запущенным сейчас ИСЗ Иридиум НЕКСТ
Максимум у Инидиума до 8 Мбит за счет наличия Ка диапазона, в то время как у будущенго Гонца все упрется в 256 кбит.
И в чем конкретно заслуга главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина? Космодром Плесецк построен в далекие советские времена. И если бы его не было, то совершенно непонятно чем бы мы пользовались! И конечно же главные вопросы, которые мучают многих фанатов космонавтики. Что с анонсирован ной уже давно Ангарой и что с космодромом Восточный?
Когда же уже будет пуск тяжёлой ракеты? Затраты то коллосальные. В финансовом отчете Центра Хруничева за 2019 год сообщалось, что стоимость производства «Ангары-А5» составляет семь миллиардов рублей, что в три раза дороже ракеты «Протон-М», которую ей предстоит заменить.
Спасибо что дочитал статью до конца.
Буду рад, если поделитесь своим мнением по этому поводу! Можно ли действительно гордится нашими достижениями в области космонавтики?