Найти тему
Издательство МЕРА

Странные случаи в больницах

Боткинская больница. Старый корпус. Источник: Яндекс. Картинки.
Боткинская больница. Старый корпус. Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки. Сергей Петрович Боткин считал, что для каждой инфекции должен быть отдельный барак.
Источник: Яндекс. Картинки. Сергей Петрович Боткин считал, что для каждой инфекции должен быть отдельный барак.
Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Больница имени Боткина. Новое здание на Пискарёвском проспекте. Источник: Яндекс. Картинки.
Больница имени Боткина. Новое здание на Пискарёвском проспекте. Источник: Яндекс. Картинки.

В этой статье я описала два случая внутрибольничных инфекций.

1-ый случай. Советское время. Инфекционное отделение детской больницы. Профессор с коллегами делает утренний обход больных. Зашёл в одну небольшую палату (в инфекционных больницах она называется бокс.) В палате лежали годовалый ребёнок с мамой и ещё один ребёнок (мальчик лет пяти) без мамы. Вначале подошли к мальчику. Лечащий врач доложил профессору - каков диагноз, как протекает болезнь, какое лечение, какие планы... Закончили обсуждать мальчика, подошли к маме с малышом. Мама - совсем молоденькая женщина, соскучившаяся по общению со взрослыми людьми. Они с ребёнком уже очень долго находились в замкнутом пространстве больницы, хотелось на волю, на свежий воздух. Никак она не ожидала, что так надолго сюда залягут. Когда к ним подошёл профессор, молодая мама заулыбалась, радостно заговорила: - У нас всё хорошо, мы поправляемся. Вначале у нас было 155 палочек, потом 111, а сейчас только 26. Наверно, нас скоро выпишут? - Пауза. Всем врачам стало жутко стыдно, неудобно. Почему? Сейчас объясню. Годовалый ребёнок поступил в больницу с диагнозом кишечная инфекция. У маленького мальчика Вани была высокая температура, рвота, понос, болел животик. В посеве обнаружилась кишечная палочка - эшерихия коли О155. Мы все знаем, что грипп может быть типа А или типа В (ещё есть тип С с более лёгким течением заболевания). У типа А имеется множество подтипов. Испанский грипп 1918 года, например, был типа А, подтип - H1N1. То же самое с кишечной палочкой. Разновидностей, то есть штаммов этих палочек существует великое множество. Они даже пронумерованы. Некоторые штаммы палочек совершенно безвредны и даже полезны, живут в кишечнике и помогают организму синтезировать там витамин К и витамин В12. Другие, такие как О157, вызывают тяжёлые кишечные инфекции, особенно у маленьких детей. Взрослые люди подобные заболевания переносят намного легче, а у новорожденных даже менингиты случаются. Надо заметить, что каждый штамм зловредной эшерихии - это отдельная инфекция. Ваня где-то подцепил кишечную палочку О155. Его вылечили, но тут же внутри больницы он подхватил О111, от неё вылечили, но прицепилась О26. Мальчик перенёс подряд, находясь в больнице, три инфекционных заболевания. А молодая мама при этом оставалась в полном неведении, радовалась, что палочек меньше стало. Никто, конечно, ребёнка заражать не хотел, но так получилось. Это внутрибольничные инфекции.

Сампсониевский мост. Справа -- часть «синего дома». Источник: Яндекс. Картинки.
Сампсониевский мост. Справа -- часть «синего дома». Источник: Яндекс. Картинки.

.

2. Ещё один случай. Советский Союз, но уже «перестройка». На детской площадке гуляла бабушка с трёхлетним внуком. К ним подошёл мальчик лет двенадцати, что-то сказал бабушке и ушёл. Как оказалось, это тоже был её внук. Они жили в большом красивом доме, рядом с Сампсониевским мостом. Примечательно, что стены дома были выложены синими керамическими плитками. Поэтому дом прозвали «синяк». На первом этаже потом открыли кафе «Синий як». Мы разговорились. Пожилая женщина огорчённо сказала, что пора уже ехать на дачу (был конец мая), но не знает, как быть со старшим внуком Андреем. Тот эту дачу терпеть не мог. Андрей был талантливым мальчиком, кроме общеобразовательной школы учился ещё в музыкальной. Превосходно играл на скрипке, занимал на конкурсах первые места. Родители тоже были музыканты, часто ездили на гастроли. Тогда оба ребёнка оставались с бабушкой. А в прошлом году Андрей, чтобы не ехать на дачу, учудил такое...

Представляете, он зачерпнул пластиковым стаканчиком воду из грязной лужи и выпил её! Он хотел заболеть, только бы не ехать на эту ненавистную дачу. И заболел. Попал в Боткинскую больницу с дизентерией. Ну, от дизентерии его там вылечили. Уже собирались выписывать, - а тут снова температура плюс ещё сыпь. Как оказалось, ветрянка. Вирус ветрянки очень лёгкий, может летать на довольно большие расстояния в любых направлениях. Вот и прилетел к Андрею. Теперь он уже лежал в больнице с диагнозом ветряная оспа. Прошло какое-то время, и от этой болячки он излечился. Не успели выписать, как вновь температура, околоушные железы распухли - свинка. Теперь уже Андрей лежал с диагнозом эпидемический паротит. Так и лето прошло. Скоро в школу. И на свежем воздухе не гулял, и солнца ребёнок не видел, зато и на дачу не ездил, чему он был несказанно рад. Добился-таки своего.

(Имена детей я изменила.)

Сампсониевский мост. Источник: Яндекс. Картинки.
Сампсониевский мост. Источник: Яндекс. Картинки.

.

Стерильных людей нет. В каждом человеке живут микроорганизмы. Некоторые из них полезны, витамины синтезируют, иммунитет повышают, от рака защищают, даже настроение улучшают. Без них человек заболеет.

Источник: Яндекс. Картинки. В кишечнике в норме живёт  около 2 кг  микроорганизмов. Их совокупность  называется микробиота.
Источник: Яндекс. Картинки. В кишечнике в норме живёт около 2 кг микроорганизмов. Их совокупность называется микробиота.

А есть условно-патогенные микробы. Живут себе потихоньку, пользуются ресурсами организма человека. Но стоит этому организму ослабнуть, как сразу активизируются, размножаются, вредят. Условно-патогенные микробы могут найти себе жертву - другого человека, иммунитет которого в силу каких-то причин ослаб. Так они передаются от одного пациента другому, если те длительное время находятся в одной палате. Так возникают внутрибольничные инфекции. Очень часто это пневмонии у пожилых людей, которые подолгу лежат в больнице, по какой-то причине малоподвижны или совсем обездвижены.

Значит без крайней необходимости залёживаться в больницах нам не стоит. А медперсоналу надо создать для больных необходимые условия: Проветривание, кварцевание палат, лечебная гимнастика, прогулки для ходячих больных, массаж и какая-то лечебная гимнастика для лежачих.

И ещё в домашних условиях не следует увлекаться антибиотиками, принимать их при острых респираторных заболеваниях без назначения врача. При частом употреблении они перестают действовать, к ним возникает привыкание, и даже появляется аллергия. Сейчас и так уже развелось полно разных бактерий, на которых антибиотики не действуют. Учёные вынуждены создавать всё новые и новые лекарства. А чем сильнее лекарства, тем более выражены их побочные действия.

Желаю вам всем здоровья !