Всем привет.
Сейчас стало очень популярно в место ванной ставить душевые кабины.Оно и понятно,места занимает мало ,стоит относительно не дорого. Привезли, собрали и пользуются. Ну не красота ли?
О сборке этого "чуда" инженерной мысли мы как нибудь поговорим отдельно, а сегодня я бы хотел затронуть немного иную тему.
Трещина в поддоне.
Просто бичь всех душевых кабин, это прочность поддона. В стальных и чугунных ваннах мы могли делать что угодно, а тут ... тюбик с кремом упал с полки и остаётся только молиться,что это всего лишь царапина. А дети? Им же не объяснишь, что их танцы и активные игры не всегда проходят без последствий... И что мы имеем в сухом остатке? Правильно, трещены в поддон. И тут абсолютно не важно сколько стоит ваша кабинка, 20000 или 100000, от трещин не застрахован никто. Что же делать если эта напасть докатилась и до вас?
Как временно решить проблему?
В современных реалиях поломка такой вещицы может больно ударить по бюджету семьи. И если для кого то, еще год назад, покупка душевной кабины допустим в кредит не казалась чем-то из ряда вон, то сейчас многим и кредит то уже взять не под чего ... Да и цены начинают кусаться. А полноценный ремонт самостоятельно может выполнить далеко не каждый. Можно конечно вызвать мастера, но...! Где гарантия что это будет мастер, а не очередной проходимец? Да и ремонт данной детали, также не является бюджетным мероприятием. В общем нужно брать дело в свои руки и пусть временно, но решить проблему.
Что нужно из инструмента?
Ничего особенного нам не понадобится. Нужен будет шуруповёрт, сверло примерно на 3мм (но можно и на 2), обезжириватель (гуляй фантазия, спирт, бензин и т.п.), эбаксидная смола, маленькая ёмкость, типо стопки, палочка и резиновый шпателек, но и его можно заменить чем-нибудь , например щепкой.
И так к делу.
Для начала нужно отмыть нужное нам место. Но не только саму трещену, но еще радиус примерно в 10см. Если есть налет ,то можно воспользоваться "Салитой" отмывает на ура, есть в любом хозяйственном магазине. Затем берем шуруповёрт и ставим в него сверло. Ищим "концы" трещены и помечаем их.За тем свердим там не сквозные (но если перестарались не странно) отверстия. Если трещина пошла "деревом", то засверливать нужно каждый край трещины. Так мы временно купируем ее дальнейшее расползание.
Затем, тем же сверлом делаем не глубокий жолобок по всей длине трещены.
Тут эстетика особого значения не имеет, но можно и постараться.
Далее все протираем и обезжириваем.
Берем "стопочку" и разводим в ней эбаксидную смолу.
Аккуратно, без интузиазма поливаем место поломки, а именно саму трещину и вокруг в радиусе примерно 5см. Ждем около часа и поливаем еще немного (тем же раствором эбаксидки, он немного загустеет) по самой трещин. И, примерно еще через час, поливаем третий раз, состав уже будет довольно густым. Шпателек нужен, чтобы контролировать расплыванием клея.
После каждого нанесения желательно этот слой погреть обычным феном при минимальном вращении эл.двигателя.
Клей полностью "встанет" через 24 часа. Но не ждите, что это навсегда. Данная "заплата" продержится, в лучшем случае, несколько месяцев, а затем процедуру, либо придется повторить, либо все таки заменить поддон.
Все выше описанное применял на собственной кабине. Причем, трещина у меня довольно серьёзная, широкая и двойная. Все держит. В плане эстетики получилось не очень. Надеюсь, вы справитесь лучше.
Все советы описанные выше ,опубликованы с учётом моих ошибок.
Всем удачи!