Друзья, продолжаем наши публикации в разделе, где представляем обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Сразу хочу отметить, что это делается для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы продукции, нас не связывают деловые отношения ни с авторами (кроме как знакомство с некоторыми), ни, тем более, с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Начну пожалуй с конца 2019-начала 2020 годов. Возможно, что было издано ранее и достойно внимания - выложу в других разделах. И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет, и это делается не для виджетов.
Буквально месяц назад, в октябре 2020 года в серии "Боевые корабли мира". Сборник статей и документов (СПБ, 2020) была выпущена очередная книга серии - "Броненосные крейсера Англии. 1873-1913 г. Часть 1", объемом 116 стр. с иллюстрациями. Мною эта книга была приобретена у В.В.Арбузова, сотрудничество с которым веду уже три десятилетия, так что не знаю когда бы она появилась или появится на прилавках магазинов, но книга издана!
Для меня книга уникальна и интересна, в первую очередь тем, что раскрывает практически неизученный период в развитии мирового военного кораблестроения, а именно период последней четверти XIX века. Тот самый период когда боевые корабли начали превращаться в настоящие "броненосцы", а не какие то гибриды. Как мне показалось так ка кв этот период не было крупных морских сражений с участием европейских стран, то их флоты не особенно освещались в литературе. Лисса была чуть раньше, а китайско-японская и испано-американские войны - чуть позже, и получилось, что период между ними как бы остался незамеченным. В то же время в этот период Британия шла к созданию своего типа боевого корабля и своего парового флота. Но если развитие броненосцев в той или иной степени рассматривалось - были специальные монографии и отдельные статьи, то первые броненосные крейсера остались как бы в стороне. И если их упоминали, то как проходные ступени на пути к "Кенту,", "Минотавру", "Инвинсиблу". По сути тема первых английских броненосных крейсеров была практически мало раскрыта за исключением отдельных статей. Поэтому книга меня безусловно заинтересовала.
В отличии от книги по французским броненосным крейсерам, где в одной книге был собран весь "пласт", здесь авторы решили "дозировать" материал. По этой причине в первую часть книги вошли только четыре типа: знаменитый "Шеннон", неизвестный "Нельсон" (чаще тип называли по его систершипу - "Нортхэмптону"), знакомые всем "Имперьюз" и классический "Орландо". Если кому то интересно, то на картинке ниже как раз представлено оглавление, где перечислены все эти крейсера.
Не будем переписывать аннотацию или пересказывать содержание, отмечу только несколько субъективных особенностей книги, которые мне понравились. Сразу заметно, что у нее много общего с предыдущим изданием по французским крейсерам. У нее также не заявлен автор, хотя думаю, вернее уверен, что личный вклад Владимира Васильевича Арбузова здесь просто бесспорный. Да и выходные данные это подтверждают.
Структурно каждая глава посвящена одному типу крейсеров: в начале краткий перечень ТТХ, затем краткая история постройки и подбор материалов из источников для освещения того или иного вопроса: испытания, вооружение, аварии, боевая служба и др.
Присутствует та же особенность, что и во "французской книге" - после каждого раздела, где рассмотрен очередной тип британского крейсера указаны источники, причем как правило, относящиеся к началу века, то есть к тому времени, когда эти корабли строились, вводились в строй и еще были на плаву. То есть о них пишут не специалисты через 120-130 лет, а их очевидцы и ровесники. Например, для крейсера "Шеннон" источниками стали Журнал "Морской сборник", № 5 за 1874 год; книга П.Мордвинова. "Английский броненосный флот. СПБ, 1882 года" и литература поновее - О.Паркс "Британские линкоры", Лондон, 1957 г. А для крейсера "Имперьюз" - журналы "Морской сборник" №9/1881, 10/1881, 6/1882, 3/1883, 11/1885,6/1886, 10/1886, 11/1887,10/1892 г. и др. Конечно, материал скорее всего потом правился исходя из архивных данных особенно те вопросы, которые касались боевого пути корабля, но это привлекает.
Второй момент, на который сразу обращаешь внимание - большое рисунков, иллюстраций и редких фотографий, причем сделанных не в современное время, а как репринт чертежей и схем того периода. причем это не только общие виды кораблей, некоторые чертежи правда невысокого качества, но это не бросается в глаза. Зато фотографии шикарны, где еще увидеть такого "Нельсона"?
Представленный в книге материал собран по данным печати того времени, по испытаниям крейсеров, по их оценке или проводимым модернизациям. Надо признать, что большинство этих данных приведено из русских журналов "Морской сборник", но мне думается в тот период журналисты и авторы статей лучше относились к вопросу достоверности информации, чем сейчас. Частично использованы работы О.Паркса, признанного эксперта в области британского флота, но есть и работы русских авторов того времени, например - П.Мордовина "Новые английские броненосцы". СПб, 1884 г.
Конструкция крейсеров раскрыта довольно полно, есть интересные моменты, связанные с особенностями их вооружения и оснащения, например. Боевой путь также представлен, но довольно скупо, что не удивительно для кораблей иностранной державы, которые стали этапными в развитии класса крейсеров, но которым не удалось в ходе войны и сражений доказать или опровергнуть "заложенные в них теоретические взгляды" и концепции.
Интересно по фотографиям и описаниям наблюдать как осуществлялся переход от броненосных крейсеров с полной парусным вооружением и бортовой батарей к крейсерам с мачтами-однодревками и башенными орудиями за щитами или барбетами. Вообще, надо быть благодарными к этим кораблям - ведь именно благодаря их появлению в российском флоте стали строить броненосные крейсера., ))
Если добавить, плотную ламинированную бумагу и фотографии хорошего качества - то получается, что данная книга очень достойна.
К недостаткам этой книги я бы отнес только мягкий переплет, он не совсем практичный, и несмотря на плотную ламинированную обложку, боюсь, книга может быстро рассыпаться. По моему мнению лучше бы сделали потоньше страницы, но сделали бы твердый переплет.
Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, как и не называю цену, и место приобретения (кому интересно - отвечу в комментариях), да и не знаю, я же писал, что купил у самого автора. Решать вам, уважаемые читатели. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, я рад, что она не прекращается. Итак, обратил ваше внимание, что такая книга издана, тираж - 100 экземпляров: для советского времени - это практически ничего, да и для современности - маловато, только для "фанатиков", наверное таких как я.