Найти тему
Людмила Филаткина

Живое ископаемое, которому не страшны ни радиация, ни пожары!

Это уникальное и очень красивое дерево устройчиво даже к радиации! Шесть гинкго выжили после ядерной бомбардировки в Хиросиме (в радиусе 2 км от эпицентра!). Гинкго живет в Крыму, в Сочи, Калининграде, в субтропических оранжереях в ботанических садах. Это дерево субтропического и южной половины умеренного пояса, что означает, что ни в квартире (где климат тропический), ни «на улице» (где климат бореальный) оно жить не сможет.

В квартире растение выживет, если его на зиму переносить в прохладное помещение. Иначе осенью оно уйдет в спячку и весной уже не проснется.

Вижу интерес к уникальному растению гингко. Его назвал "живым ископаемым" Чарльз Дарвин в 1859 году. Это дерево легко доживает до 2500 лет. Именно такой долгожитель есть сейчас в Японии. Благодаря своей огнестойкости он пережил грандиозный пожар 1923 года, в то время как все остальные деревья погибли.

Фотографии японского долгожителя, к сожалению, не нашла. Это дерево из Кореи, тоже весьма почтенного возраста, но при этом в отличном состоянии!

-2

Откуда же взялось это это странное имя: гинкго? Его открыл для науки врач голландского посольства в Японии Е. Кемпфер. в 1690 году. А имя - ошибка автора. По-японски это два иероглифа gin kyo или gin kjo, что означает серебряный абрикос. Так называли продаваемые в японских лавках семена гинкго. Кемпфер вероятнее всего перепутал записи в своих дневниках, и написал три согласных подряд. Как в своей фамилии) записи в своих дневниках, и написал три согласных подряд. Как в своей фамилии).

Его ошибку повторил Карл Линней. Кстати, в Японии gin kyo называют только семена, само дерево зовут "утиные лапки". И во всем мире, произнося это сложное название звук "к" пропускают.

Орешки гинкго
Орешки гинкго

Кстати, одно большое дерево гинкго дает до 500 кг орешков. Примерно столько же дает 1 гектар кедрового леса в Сибири в урожайный год. Семена едят в высушенном, поджаренном и печёном виде, используют как приправу при приготовлении блюд. В семенах только 3% жиров, много белка и крахмала, они экспортируются из Китая в другие страны Азии.

-4

Почитаемое "место силы". Это красивое желтое дерево на снимке растет в одном из храмов Китая. Ему 1400 лет. Паломников к нему не подпускают, разрешая любоваться только издали.

-5

Желтые сливоподобные семена с мясистой оболочкой и твердым ядрышком внутри явно рассчитаны на лесных обитателей. Когда-то их пожирали древние рептилии. Так оно и расселялось на новые территории. Но если сейчас говорить о расселении этого дерева, то сейчас человек заменил динозавров. Садоводы еще в XVIII веке прочно и навечно утвердили его в Европе. Сначала на Британских островах, потом на континенте.

-6

Парижский садовод-любитель, некий Петьен, будучи в Англии, осматривал большой питомник с редкими деревьями. Его хозяин похвалялся, что добыл из Японии пять семян деревца с веероподобными листьями, из них вырастил пять саженцев. Сидели саженцы в горшке. Петьену страстно захотелось заполучить японские деревца. Хозяин естественно и слышать не хотел о продаже. Тогда парижанин схитрил. Пригласил хозяина в ресторан, и тот под хмельком уступил ему всю пятерку. Утром, когда хмель прошел, несчастный понесся к французу, чтобы расторгнуть сделку. Не тут-то было. Парижанин отказал. От этих пяти штук, как говорят, и пошли гинкго на континенте.

-7

Из парков и садов гинкго перекочевывает на улицы. Как вы думаете почему? У него необыкновенная устойчивость к загазованности воздуха. От древнейшего растения никто таких качеств не ожидал.

Другие деревья сохнут от ядовитых автомобильных выбросов, а гинкго хоть бы что! И пожара не боится. Не горит. Поэтому и стараются сажать гинкго как разделяющую противопожарную зеленую стену между домами. Единственное, что смущает городских озеленителей – запах протухшего масла, который распространяют древнейшие деревья во время созревания семян. Запах противный и привязчивый. Стоит задеть дерево рукой или одеждой, никак не избавишься. Не выветривается до следующего дня. Поэтому стараются не сажать женские экземпляры. Но в молодости трудно узнать какой из саженцев мужской, а какой женский. Так вонючки попадают в городские посадки. И знаете, как с этим борются? Струей из брандсбойта сбивают с деревьев все еще несозревшие семена, чтобы они не причиняли беспокойства.

-8

Помимо стойкости к огню и дыму, гингко не боится насекомых и болезней. Оно застраховано столь надежно, что знающие библиотекари кладут между страницами ценных древних книг его листы.

-9

Из него получаются очень красивые бонсаи. У дерева есть много низкорослых, декоративных форм. В Томской области энтузиасты выращивают это дерево при помощи черенков, хотя получается низкорослый культивар, не выше снежного покрова. Скорее куст, чем дерево. Но согласитесь, ради такой красоты стоит постараться!

-10

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!

Леса
8465 интересуются