По сравнению с ручьями стекающими с горных склонов, извилистые реки равнин могут показаться скучными и медленными. Но горные ручейки ограничены крутыми берегами своего русла, их пути буквально высечены в камне. Но на равнинах эти каменные стены уступают место мягкой почве, давая возможность реке менять свои берега и прокладывать постоянно изменяющуюся дорогу к морю. Дороги которые почти никогда не идут прямо или как минимум ненадолго.
Чтобы превратить прямую реку в извилистую нужно всего лишь немного волнения и много времени. В природе и того и другого предостаточно. Представьте, что ондатра сделала себе нору в одном из берегов реки в туннеле. Неплохой дом, но в тоже время они ослабляют берег реки, который через некоторое время начинает крошиться и падать на дно. Вода заполняет образовавшиеся пустоты и уносит с собой опавшую почву делая пустоты все больше и больше. Вода затекает быстрее и уносит собой больше почвы и так далее.
Чем больше воды затекает в увеличивающуюся пустоту на одном берегу, тем меньше течение на другой стороне реки. И так как медленное течение не может переносить те частицы, которые может приносить быстрое течение, вся грязь попадаясь на дно, делая реку все мельче и медленнее.
Грязь продолжает накапливаться до тех пор, пока речное дно не становится частью берега. Тем временем быстрое течение с другой стороны реки вылетает из поворота врезается в противоположный берег с достаточной силой, чтобы начать формировать еще один сгиб и еще один, и еще один. Чем шире русло, тем больше времени требуется быстрому течению, чтобы достичь противоположного берега, из-за чего увеличивается расстояние между изгибами.
Действительно измерение извилистых рек по всему миру продемонстрировали удивительную регулярную последовательность. Так длина одного s-образного отрезка равна приблизительно 6 широт реки.
Таким образом все маленькие извилистые речушки выглядят как миниатюрные версии их больших родственников. В том случае если ничто не мешает реке извиваться, её изгибы будут становиться все больше и больше пока они не сделают петлю и не врежутся друг в друга.
Да, такое происходит, река выбирает самый прямой путь вниз, оставляя позади озеро в форме полу месяца под названием старица.
Ну у нас много названий для этих озер, потому что они формируются практически везде, где текут или текли реки. Интересно, как их называли марсиане?)