Легендарный мошенник конца 1930-х Валентин Пургин (он же Владимир Голубенко), сумевший обманным путём получить ряд главных государственные наград вплоть до звания Героя Советского Союза, присвоенного ему 21 апреля 1940 года, работал военкором "Комсомольской правды". Один из сногсшибательных образцов его "творчества" был опубликован в этой газете, в номере №278 от 5 декабря 1939 года. Авантюрный талант автора явно проявился и здесь. Можно только догадываться сколько подобной словесной "пурги" (якобы с передовых линий войны и труда, а на самом деле из теплых кабинетов) вышло из под пера других, более законопослушных, но не менее ретивых борзописцев.
МИРНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
От корреспондента "Комсомольской правды"
Ровно гудят моторы тракторов. Вот так же просто, как и сейчас, выезжает на пахоту тракторная колонна МТС. Те же парни уверенно держат рычаги машин. Так же влево и вправо уходят кусты. Редкие деревца окаймляют придорожные канавы. Как все здесь похоже на родную землю!.. Да разве это не родная земля? Это земля наших братьев, белорусского народа, закабаленного польскими панами. Узкие полоски полей теряются между кустов. Больно видеть это глазам тракториста. Эх, заехать бы вон от той опушки и под одно перепахать своим «сталинцем» все эти лоскутки!..
Мирно движется колонна. Гудят моторы тягачей. Все здесь привычное, все, как в МТС. Только сзади вместо колхозного плуга на прицепе громыхает грозная противотанковая пушка.
Батальон прошел уже нескольком сот километров. Тягачи провели тяжелые орудия через Пинские болота, прошли Полесье. Теперь они отправляются на юг, к Луненцу, к Шацку. Здесь засели останки польских банд. Офицеры, жамдармы, осадники укрываются в потаенных местах и стараются неожиданно, как шакалы, напасть на отдельные группы красноармейцев. Они стремятся окружить людей ночью, выстрелитъ исподтишка, открытого боя они почти никогда не принимают.
Враг хитер и коварен. Кто знает, что могут хранить эти тихие с виду перелески? Нужно быть готовым ко всяким неожиданностям, нужно всегда быть на-чеку...
— Мы идем не как завоеватели, а как освободители,— говорил политрук. — Мы выполняем святой долг советских граждан и выполняем его с честью. Поможем нашим братьям сбросить кабальное ярмо, спасем их от панского произвола. Освобожденный народ заживет счастливо на своей вольной земле. И, если для этого потребуется отдать жизнь, каждый из нас готов не пожалеть себя. Но каждая жизнь будет стоить врагу дорого...
Батальон расположился на привал. Все знают: бои идут невдалеке. Но здесь тихо. Бойцы отдыхают, делятся пережитым... Трактористы еще раз проверяют машины, осматривают подшипники, свечи. Вдруг загремели выстрелы.
— Все по местам!
Каждый знает свою задачу. Зарокотали моторы, колонна тронулась. А выстрелы все чаще... Крепче нажатъ на педаль, прибавить газу... Можно пройти тем полем, наперерез... Сейчас не время зевать!
Но что это? В стороне от колонны оказался один трактор, а за ним и крутом — поляки. Окружили...
— Выходи!
Схватили, вытащили с площадки тракториста. Кругом враги. Офицер угрожает револьвером. Рядом солдаты с винтовками. Ну, попал в компанию... Чем защититься? Граната в кармане, и та разряженная. Эх, а пригодилась бы! Что сделаешь, тракторист — мирная специальность. Возил за собою грозные пушки, трактор знал хорошо, учился стрелять из орудия... А вот — не пригодилось.
Обыскивают. Рады: живым схватили большевика, «языка» добыли. Нет, ни слова вам не услыхать от Валентина Черепанова! Рано обрадовались, комсомольцы пленными не бывают... Уж лучше кончайте сразу.
— Значит умирать? Ну, жизнь отдам дорого и только с пользой. Э, была не была... Хоть одного уложить!
Тракторист выхватил свою единственную незаряженную гранату и с силой ударил офицера по голове. Офицер свалился. Все это произошло мгновению и так неожиданно, что поляки растерялись.
Не дать им времени одуматься! Вон из круга. Рядом — пулеметная тачанка. Добежать до нее. Скорее! Однако поляки опомнились, началась стрельба. Пули свистят над головой. Но вот она, тачанка! Быстрее гнать лошадей, вырваться из окружения. Кажется, ушел...
Но не думайте, что Черепанов просто удирает, спасая свою голову. Нет, он еше угостит вас на прощанье! И по кучке бандитов с тачанки застрочил пулемет.
— Получайте за мой поломанный трактор, за наших погибших товарищей! Большевики не сдаются, не сдаются, а бьют врагов до конца.
Надаром тракторист учился стрелять. Правда, ему не пришлось строчить по бандитам из советского пулемета, но и польское оружие сослужило верную службу в умелых руках.
Тракторист Черепанов поступил как подлинный герой. Безоружный, в окружении врагов, он но растерялся. Он проявил настоящую военную находчивость, выдержку, ловкость. А ведь он не профессиональный военный. У него совсем не военная специальность. До призыва в армию Черепанов работал в машинно-тракторной станции. Вполне мирное занятие — пахать землю, сеять, убирать хлеб. Но когда тредуется — наши мирные люди оказываются храбрыми, умеющими и любящими воевать. И они всегда готовы крепко постоять за родную землю, за счастье своего народа.
Валентин Черепанов, воспитанник комсомола, молодой двадцатичетырехлетний парень, тракторист и немного пулеметчик, сделал то, что на его месте сделал бы каждый боец. Он не только сумел вырваться из окружения врага. Он не только не допустил и мысли о том, чтобы сдаться в плен, — он сумел в тяжелых условиях нанести урон врагу и сохранить свою жизнь.
Он выполнил свой воинский долг, священную обязанность советского гражданина.
В. ПУРГИН.
Белорусский фронт.
Сентябрь 1939 г.
(с) Albert Magnus