Найти в Дзене
ЦентрЗаборов

Забор из профлиста своими руками. Способы установки столбов. Бутование.

Семь раз отмерь — один раз установи надёжный забор, который не провиснет к следующему сезону! Изучить теорию и опыт других заборостроителей — залог успеха!:)

При строительстве заборов важную роль имеют столбы. Чтобы забор из профлиста простоял долго, важно правильно выбрать способ установки столбов и глубину установки. Важно также правильно подобрать сечение столбов в зависимости от высоты забора, ветровой нагрузки и типа грунта на участке.

Профилированные листы, особенно самые дешевые (например, С8), обладают большой парусностью — ветровая нагрузка, действующая на забор. Здесь мы приводим формулы расчёта ветровой нагрузки на столбы, чтобы ветеране загнул столбики, а профлисты не провисли.

-2

Основные способы установки столбов: забивной метод, бетонирование частичное, бетонирование полное и бутование щебнем.

При обдумывании способа установки столбов первым делом изучаем почву на участке. Есть ли в грунте вода, глина, строительный мусор, на какой глубине песок. Типа почвы напрямую влияет на выбор способа установки столбов.

Если почва пучинистая (свойство грунта увеличиваться в объёме с наступлением холодов), необходимо заглублять столбы немного ниже уровня промерзания почвы — 120-150 см. Рекомендуемый в этом случае способ установки столбов — бутование или бетонирование. При чем бетонирование опоры можно осуществить с расширением — нижняя часть делается шире верхней с помощью специального бура.

Бутование — засыпка столбов в лунке с помощью щебня, гравия и тп. Основное отличие забутованных опор от забетонированных — при бутовании у столбов нет жесткого основания, который мог бы выдавить пучинистый грунт! Между столбом и почвой образуется буфер из дренажной подушки, который проводит воду и принимает на себя все внутрипочвенные воздействия. Таким образом, колебания почвы при перепадах температуры отсутствуют.

Таким образом, бутование является более универсальным способом — подходит для столбов из любого материала и для любого типа почвы.

Процесс бутования.

Сам процесс бутования довольно прост. Первым делом размечаем территорию и отмечаем места, где будут стоять столбы. Далее делаем лунки для столбов. Строительные компании обычно используют бензобур. Глубина лунки — не менее 1/3 от высоты столба. Как говорилось выше, советуем устанавливать столбы ниже уровня промерзает грунта (120-150 см). Диаметр лунки — примерно 20-25 см.

На дне углубления делаем дренажную подушку (высота 10-15 см), на неё строго вертикально устанавливается опора, после чего слоями засыпаем лунку — в каждый слой добавляем песок, заполняя пустоты между щебнем, каждый слой поливаем водой и трамбуем. Лунку заполняем с горкой, чтобы вода не стекала внутрь.

Итак, определившись с особенностями эксплуатации забора составляем план участка, в котором указываем все важные особенности: степень уклона грунта и перепады, преграды и объекты, которые нельзя переместить.  чертёж участка с отметками столбов, ворот и калитки. Высчитываем необходимое количество материалов — столбы, лаги, профлисты, саморезы.

Совет от компании Центр Заборов по выбору способа установки столбов: обзвоните фирмы, устанавливающие заборы в вашем регионе, и под видом клиента расспросите, какой способ установки столбов они используют в конкретном грунте, в конкретной местности.


www.centrzaborov.ru

-3