Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Как учёные облажались с первыми животными

Битвы ученых – процесс очень занимательный и познавательный. Сегодня мы имеем возможность наслаждаться именно такой битвой между сторонниками удревнения жизни и их скептическими противниками. Только что скептики сделали очередной ход, скомпрометировав доказательства существования животных в криогеновом периоде.

Чтобы в полной мере понять, о чем речь, вначале сделаем один шаг назад. Некоторое время назад группа палеонтологов объявила о доказательствах существования животных уже 630 млн лет назад, то есть под конец криогения. Доказательство представляло собой молекулярные следы 24-изопропилхолестана и других стеролов, образующихся исключительно в клетках животных. Причем, отмечали ученые, 630 млн лет назад этих животных было уже так много, что они накапливали свои ткани в осадках в достаточном количестве, чтобы следы этих тканей дошли до нашего времени. Скорее всего, речь идет о донных сообществах губках из группы Demospongiae, добавили они.

-2

И вот оппоненты этих ученых выкатили убедительную критику существования криогеновых губковых зарослей.

«Мы демонстрируем, что С30 24-изопропилхолестан не является диагностическим для губок и, вероятно, оказался в неопротерозойских отложениях в результате геологического метилирования С29 стеринов хлорофитных водорослей, в то время - доминирующих эукариот. Эти находки согласуют данные биомаркеров с геологической летописью и возвращают самые древние свидетельства о животных обратно в более новую эдиакарскую эпоху», - пишут ученые в своей статье.

«Хотя сторонники гипотезы криогенных животных считают, что губки - единственный живой организм, который может производить эти стероиды, химические процессы вполне могут имитировать биологию и преобразовывать обычные и многочисленные стерины водорослей в стерины «животного происхождения». Эти молекулы могут быть созданы в лаборатории при моделировании процессов, соответствующих геологическому времени и температурам. Мы также показали, что такие процессы действительно происходили в древних породах», - прокомментировал свою позицию порталу Heritage Daily ведущий автор нового исследования Илья Бобровский (Ilya Bobrovskiy) из Калифорнийского Технологического.

А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу.