В современный информационный век на Земле остаются необъяснимые явления и удивительные места, которые все еще не поддаются научным объяснениям, ученые все еще строят теории и пытаются сложить все факты, связанные с ними, в единую картину.
Звенящие камни
В штате Пенсильвания в округе Бакс раскинулся Парк поющих камней. На территории в 128 акров разбросаны обычные валуны, но при ударе они издают звонкий "металлический" звук, кажется, что камни поют, как будто колокола, как будто это не камни, а металлические полые структуры.
Поселенцы узнали об этом месте от индейцев еще в 1700-х года.
В 1965 году геолог Ричард Фаас исследовал несколько камней в лаборатории. Оказалось, что они состоят из диабаза, смеси железняка и других пород вулканического происхождения. Камни при ударе издают звуки на слишком низких для человеческого уха частотах, а вот при взаимодействии с другими камнями звуки становятся слышны.
Другой один интересный момент - обычно подобные россыпи валунов образуются в результате разрушения гор у их подножия, либо остаются после прохода ледника. Но "поющие камни" расположены как раз на вершине годы, а ледников здесь никогда не было.
Еще одну странность заметили люди. В этом месте очень мало растительности и животных, даже насекомые избегают данный участок. А местные заявляют, что среди валунов перестают работать компасы, хотя никому не удалось еще зафиксировать каких-либо сильных электро-магнитных полей.
Чайник дьявола
Чайник дьявола - водопад, высотой 327 метров, который расположен на территории Государственного природного парка имени судьи Кларенса Мэгни в Миннесоте. В этом места река Брул разделяется на два потока, один ведет себя вполне предсказуемо - вода срывается с обрыва и продолжает свое течение дальше. А вот со вторым есть сложности.
Второй поток падает в широкую каменную выбоину в скале и просто исчезает. Изначально предполагалось, что вода просто проходит через подземный туннель и соединяется с основным руслом. Но все оказалось не так просто.
Ученые неоднократно пытались проследить ее путь - воду подкрашивали, бросали шарики и GPS-устройства. Ничего из этого ниже по течению не появлялось, все посторонние предметы просто исчезали бесследно, а сигнал с устройств слежения пропадал.
Гидролог Джефф Грин из Департамента природных ресурсов Миннесоты предложил свою теорию. Он измерил объем реки перед Чайником дьявола и далеко ниже по течению они совпали. Грин предположил, что потоки все же соединяются, только путь "исчезнувшей" воды намного длиннее, чем предполагалось ранее, и выходит она далеко от водопада. Но коллеги с ним не согласны - эта теория так и не объясняет исчезновения всех тех "маркеров", которые сбрасывали в водопад, ведь не удавалось обнаружить даже каких-либо обломков...
Кипящая река Шанай-Тимпишка
В Перу есть удивительная река Шанай-Тимпишка, которую называют единственной в мире кипящей рекой. И не удивительно - температура воды на всем ее протяжении в 6,4 км колеблется от 45°C до 98°C. Обнаружил реку перуанский геофизик Андреас Рузо в 2011 году, хотя местные племена индейцев издавна использовали воду для приготовления пищи и бытовых нужд.
Ширина потока достигает 25 м, а глубина - 6м. начинается река, как обычно, с прохладного ручейка. Но потом горячие ключи разогревают воду практически до кипения, причем на разных участках ее температура может сильно колебаться.
Обычно такое явление может вызывать вулканическая активность, но до ближайшего вулкана от реки 645 км, а самой воде не обнаружено никаких примесей.
Местные жители считают этот приток Амазонки священным и регулярно проводят на ее берегу ритуальные церемонии.