На днях я писала об интереснейшем свадебном наряде 1920-х - невеста Эдвина Эшли красива и богата, а жених Луис Маунтбеттен - один из членов обширной британской королевской семьи. Но история - особенно в той стране, где к ней относятся бережно - прорастает дальше, и сегодня я хочу продолжить разговор об этой семье и о драгоценностях.
В 1947 выходила замуж будущая королева Елизавета, и жених, принц Филипп, был племянником лорда Маунтбеттена. Так что неудивительно, что дочь лорда, леди Памела, была одной из подружек невесты (и фрейлиной Елизаветы).
А спустя ещё несколько десятилетий, в 1981, Индия, дочь леди Памелы, была подружкой на свадьбе леди Дианы и принца Уэльского.
Словом, три поколения женщин этой семьи знали толк в роскошных свадьбах! Леди Памела жива и бодра до сих пор (а ей уже 91), а Индии всего-то 53. И в роскошных драгоценностях они разбираются тоже. На той самой свадьбе Эдвина получила в подарок три великолепные тиары, не говоря уж о многом другом.
Часть перешла к дочери, леди Памеле. Что-то носится часто, что-то - особо ценное - хранится в банковских ячейках... И год назад Индия рассказала, как они с почти девяностолетней матушкой пустились на поиски драгоценностей: "Нет, её не обокрали. Просто мама не помнила, в каком именно банке их оставила. Мы отправились в первый банк, и когда они предложили нам кофе с печеньем, я подумала, что тут что-то найдётся, но они извинились: "Нам так жаль, леди Памела, но у нас не хранится ничего, кроме этой коробки". Мы открыли её. Там было странное украшение на голову. "Господи боже мой, когда ты надевала ЭТО?", - спросила я, и оказалось, что это надевают, если ты не хочешь воспользоваться тиарой. Тиары тяжёлые, для укладки с тиарой нужен парикмахер, а ещё они требуют дорогой страховки. Однажды, когда мама отправилась из Англии в Швецию на некий большой бал, то надела в дорогу тиару, а поверх неё огромную шляпу - чтобы быть уверенной, что не потеряет её".
Одной из самых роскошных драгоценностей семьи был тиара из платины и бриллиантов, которая вошла в историю, как "тиара Маунтбеттен" - Эдвина, леди Маунтбеттен, надевала её на коронации Георга VI и Елизаветы II, и когда её супруг был вице-королём Индии. Но... Такие тиары требуют соответствующего образа жизни. Как сказала леди Памела, "мы не поп-звёзды, нам нужны деньги. Мне очень жаль продавать тиару - она принадлежала моей матери, и очень мне дорога. Однако пришло время, когда я должна что-нибудь продать". И в 2002 семья рассталась с тиарой.
А внучка Эдвины и дочь Памелы, Индия, не очень и жалеет: "Традиционно тиары носят только замужние дамы. А я никогда не надену тиару моей матери, поскольку остаюсь грешной незамужней женщиной". Несмотря на счастливую личную жизнь и детей, в официальном браке Индия не состоит, и уж если до сих пор не захотела выйти замуж, то вряд ли выйдет. Да и замужние аристократки нечасто бывают на мероприятиях, где тиары нужны. А раз так... и раз семье нужны деньги... Пусть тиара радует очередного коллекционера (к которому, по слухам, она и ушла).
И всякий раз, когда я прослеживаю очередную подобную историю, не могу не думать: "Sic transit gloria mundi", "так проходит мирская слава". Однако думаю об этом без печали! Мир меняется.
P.S. Не поверите, но пока я писала, инстаграм - а я подписана на эккаунт Индии - подбросил новость. "Спустя двадцать пять лет и пять детей" Индия всё-таки выходит замуж! Теперь ей можно будет носить тиары. :))
P.P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory