Найти в Дзене
Анастасия Стерлигова

Комнаты жениха и невесты в советском ЗАГСе

Устройство ЗАГСов и Дворцов бракосочетаний со времен СССР стало иным. Сегодня хотелось бы рассказать о том, как изменились комнаты жениха и невесты.

Теперь это общий зал ожидания, где находятся пары молодоженов с гостями. В некоторых Дворцах, как, например, в моем любимом четвертом, зал ожидания отсутствует: гости и будущие супруги ожидают своей очереди в фойе. Там обычно производится художественная фотосъемка пар до регистрации.

Свадьба подруги 2004 год. Дворец №4 г.Москвы. Фото из личного архива автора.
Свадьба подруги 2004 год. Дворец №4 г.Москвы. Фото из личного архива автора.

В СССР было принято разделять перед свадьбой жениха и невесту по разным комнатам. Как я понимаю, гости тоже разделялись по половому признаку: женщины отправлялись в комнату невесты, мужчины в комнату жениха. До сих пор не могу понять этого странного правила. Почему пары не могли ожидать своей очереди вместе?

Многим такая практика не нравилась. Например, моя мама была очень расстроена, когда узнала, что ей придется сидеть в комнате невесты.

Интересно, а если бы люди ослушались и возмутились? Их бы расписывать не стали? Какие меры воздействия применили бы к нарушителям?

Живопись советских художников.
Живопись советских художников.

Ожидание своей очереди во Дворце бракосочетаний крайне редко попадало в кадр. Мои поиски привели к тому, что получилось найти лишь одну фотографию, да и то невесты и женихи находятся в одном помещении.

Кадр из фильма "Школьный вальс". Комната невест. Фото Яндекс картинки.
Кадр из фильма "Школьный вальс". Комната невест. Фото Яндекс картинки.
Статья "Изнанка советского ЗАГСа". Фото 1973 года, вызвавшее много споров в соцсетях"

Удалось найти картину, на которой невесты ожидают своей очереди. А так же кадр из фильма "Школьный вальс". То есть отражение в искусстве эта непарадная тема все-таки получила.

На регистрацию женихов и невест приглашали по громкоговорителю. Будущие молодожены встречались возле дверей торжественного зала и, сопровождаемые гостями, входили на регистрацию под звуки "Свадебного марша".

"Взгляд" 1970-е. Автор фото: Всеволод Тарасевич. Фото с сайта Яндекс картинки
"Взгляд" 1970-е. Автор фото: Всеволод Тарасевич. Фото с сайта Яндекс картинки

По отзывам читателей из разных городов знаю, что эти комнаты ожидания были не во всех городах Союза. И отказываться от них стали в разные годы. Самые "стойкие" продержались до начала 90-х.

Интересно узнать у тех, кто женился в 50-60 -х годах, довелось ли им на своих свадьбах ожидать регистрацию в комната жениха и невесты?

И в целом, нравится ли вам эта советская традиция?

Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.