Поэты и писатели, произведения которых известны нам со школы, были теми еще щёголями! В первой подборке – самые яркие и стильные представители Серебряного века русской литературы.
Владимира Маяковского называют самым модным поэтом революции. Он рано осознал важность одежды и сделал ее постоянным участником своих выступлений. Несмотря на то, что в молодые годы Маяковский был очень беден, и во времена студенчества имел несколько потрепанных сатиновых блуз, он отчаянно приспосабливался к богемному стилю. Привычный образ Маяковского: шляпа, смокинг (он брал их напрокат или покупал в магазине театрального реквизиты), трость, галстук или бабочка – как яркое украшение, рубашка. Знаменитую желтую блузу, ставшую символом футуризма, ему сшила мать. Одна из слабостей Маяковского – обувь. Ботинки он подбивал стальными набойками для долгой службы.
Анну Ахматову современники привыкли видеть в темном (черном, синем) платье. В ее образе минимализм и небрежность сочетались с утонченностью. Самый узнаваемый элемент наряда Ахматовой – шаль. Аксессуар она выбирала в зависимости от наряда. Шаль кружевную надевала под платье с цветочным принтом, яркую желтую сочетала с синим нарядом, вплетала в волосы бутон.
Зинаида Гиппиус предпочитала мужскую одежду: темные классические брюки мужского кроя, удобные штанишки, матроску. Для известного портрета Льва Бакста (на фото ниже) она позировала в образе щёголя 18 века: в узких панталонах, манишке и камзоле. Но встречались в гардеробе поэтессы платья с пышными гипертрофированными рукавами, жабо и кружевной белый платок, которым она укрывала плечи.
Александр Блок одевался сдержанно, но элегантно. По воспоминаниям современников, он носил пиджачный костюм или сюртук, дополнял образ галстуком или завязанным бантом, что выдавало в нем творческую личность. Друг поэта, Вильгельм Зоргенфрей, отмечал, что все костюмы сидели на Блоке идеально и, видимо, шились первоклассными портными. А ботинки были до блеска начищены.
Читайте наш канал и любите литературу!