Найти в Дзене
Oculus

Удивительные хохлатые крысы (lophiomys imhausi).

Африканские хохлатые крысы (lophiomys imhausi), размером с маленького зайчонка и с милой мордочкой. Их пушистая шерстка, чем-то напоминает кошачью. Несмотря на такой привлекательный и милый вид, эти создания способны отравить своим ядом, даже, человека.

Милое существо может оказать смертельно опасным. Источник gettyimage.com
Милое существо может оказать смертельно опасным. Источник gettyimage.com

Вообще, в природе не встречается ядовитых крыс, но, как-то получилось, что африканские сородичи стали ядовитыми. Известно, что не многие млекопитающие, вообще, способны выделять яд. Так, например, некоторые землеройки, кроты и летучие мыши могут содержать в своей слюне, только лишь, токсичные вещества. Есть, только, один вид, действительно, ядовитого млекопитающего - это Медленные лори. Они делают яд, который получают при смешивании слюны и ядовитого секрета подмышек, а затем наносят его на шерсть. Так они защищают себя от хищников.

Как африканские хохлатые крысы вырабатывают яд, ученые долго не могли понять. Впервые эти грызуны "попали" в зоологический справочник в 1867 году. Эти смешные животные имеют длину от 22 до 36 сантиметров и обитают в лесах Эфиопии, Кении, Сомали, Танзании и Уганды. Так как они имеют относительно небольшие размеры, зоологи до последнего времени не могли отследить ни их повадки, ни то как они становятся ядовитыми.

Лишь в 2011 году у ученых возникло предположение, что крысы не сами вырабатывают яд, а берут его откуда-то и наносят его на шерсть. В дальнейшем догадки подтвердились. Оказалось, что грызуны жуют кору дерева, которое использовали местные жители для создания ядовитых стрел. Дерево Acokanthera schimperi стало источником яда для африканских хохлатых крыс. Они просто жевали кору и смешивали ее со своей слюной, а затем наносили на шерсть. Кора этих деревьев содержит карденолиды, которые есть, так же, в растении наперстянке и являются ядовитыми для большинства млекопитающих. Небольшие дозы этого вещества применяются в медицине, например, для лечения аритмии. Однако в больших дозах карденолиды приводят к тошноте, прерыванию дыхания и остановке сердца. Поэтому крысы, намазанные этим ядом легко могут отравить собаку, которая пыталась их поймать.

Ученые, пока, так и не могут понять, как африканские крысы научились использовать яд и как они учат своих детей этому.

Второй вопрос, как сами крысы не погибают от этого яда. При тщательном анализе, оказалось, что эти грызуны имеют особенный желудок, состоящий из четырех камер, с очень насыщенной бактериальной микрофлорой. Поэтому, возможно, это позволяет крысам нейтрализовывать яд, который попал к их организм во время жевания.

Удивительным оказалось и то, что африканские крысы являются моногамными животными, хотя ранее считалось, что они одиночки. Более 50% свободного времени они проводят вместе, общаясь с помощью пищащих и мурлыкающих звуков. Наличие яда на шерсти ни как не отражается на их взаимоотношениях.

Наука
7 млн интересуются