Всем привет, друзья. Очередной выпуск "Футбольного клуба" вышел несколько часов назад. В нем экс-комментатор в этот раз обсуждал не скандалы, а вполне актуальные для российского болельщика вещи - положение команд в чемпионате России после 16-го тура и ситуацию в клубах, занимающих лидирующие позиции в чемпионате России. Вася вполне аргументированно рассказал о шансах команд. Без шуток тоже по традиции не обошлось. Вообще в чемпионате сложилась интересная ситуация - троевластие. Сразу три клуба набрали по 32 очка и делят места с первого по третье. Это армейцы, петербуржцы и спартаковцы. Именно поэтому Уткин остановился на этих трех командах. Вот, что он сказал по поводу ЦСКА:
Мы смотрим на ЦСКА и удивляемся каким-то вот интересным вещам. Ну, например, тому, что у клуба появились деньги. Вот их не было, а тут бац и берутся, да? А это уже само по себе любопытно. ЦСКА начинает тратить деньги на игроков. Два приобретения - нападающие Гайич и Эджуке - по обоим возникает вопрос. С одной стороны директор скаутской службы Андрей Мовсисян, с другой Гончаренко дают большие интервью. Что мы узнаем об Эджуке, которого в России называют "всадником без головы"? Человек, который берет мяч и делает с ним все, что угодно, кроме одного - он не понимает, когда с ним нужно расстаться... ни для передачи, ни для удара по воротам. И вот Мовсисян говорит, что нужно просто дождаться, когда все качества Эджуке начнут работать. А Гончаренко следом за ним говорит, что Эджуке, оказывается, прекрасно отрабатывает в обороне. И что же мы узнаем из этих, казалось бы потаенных недр смысла? Да ничего. Мы узнаем, что они верят, что у Эджуке отрастет какая-то понималка игры. Мне вот однажды рассказали, как правильно набирать детей в спортивные школы. Не нужно, оказывается, смотреть, как парень обращается с мячом, как это ни странно. Даже если ребенок умеет делать какие-либо невероятные вещи, он, вероятно, как дрессированная обезьянка, натаскан. А через полгода так поднатаскаются все. Следует сразу каким-то образом оценивать игровое мышление. Вот, понимаете, в детском возрасте. А здесь нам предлагают слепо поверить в то, что у взрослого Эджуке это понимание появится. Я здесь испытываю скепсис.
Про Эджуке вообще отдельная тема. Я вот сколько ни смотрю матчи армейцев, вижу, что футболист реально технически одарен, обладает высокой скоростью. Ногами быстро работает. Может и обыграть сразу нескольких соперников. Но со всем этим потенциалом он до сих пор не проявил себя всерьез. Да, были голы Спартаку и Динамо, что уже сделало его едва ли не кумиром всех армейских болельщиков. Как в свое время алкоголик Давид Янчик из Польши, забивший единственный гол, но тот гол был забит Спартаку. Чуть ли не на руках носили поляка фанаты. А что в итоге? Самый яркий эпизод в карьере - именно тот самый гол Спартаку. Вот и Эджуке, похоже, все свои голы уже забил. Шучу. Африканец хотя бы старается. Но ведь правда, он не знает, что делать с мячом. Даже Влашич на него неоднократно срывался, начинал кричать за то, что Эджуке упускал момент для передачи. Тонкого понимания игры, чутья у этого футболиста нет. И само по себе оно не отрастет, как говорит Вася. Безусловно, будет чудом, если весной выйдет на поле Эджуке, который вовремя расстается с мячом, который бьет по воротам, когда нужно бить. Вы верите в подобное? Разве что ему хирургическим путем нейронные связи поменяют. То есть если вы с детства любили фантастику смотреть или читать, то имеете право верить. Но реальность устроена несколько иначе. И такие чудесные метаморфозы по щелчку пальца не случаются. Далее Василий затронул тему другой покупки ЦСКА - Адольфо Гайча:
Это же говорится в адрес Гайча. Что он работоспособен и помогает обороне. А меня вот очень беспокоит Гайч. Многие говорят - зачем нужна адаптация столбу? Ведь простейшая функция. Но вы знаете, адаптация - процесс житейский, а не игровой. Да и вообще аргентинцам бывает сложно в странах, где не разговаривают на испанском. Да и плюс для аргентинца московская зима - повод для серьезной депрессии. Другими словами, в ЦСКА перед весной надеются, что у Эджуке вырастут мозги, а Гайч адаптируется. Вот вам и усиление.
Я не знаю, как играл аргентинский "столб" до "перехода в ЦСКА, но в стане армейцев этот форвард пока выглядит никчемно. Мало того, что он не демонстрирует классической аргентинской техники и умения обращаться с мячом, так он еще и желания особого не демонстрирует. Вдобавок ко всему, этот потерянный флегматичный взгляд. Такое ощущение, что парень действительно в депрессии. Какая польза ЦСКА от такого нападающего? Ну, пока что никакой, за исключением гола в ворота Вольфсбергера. В остальном Гайч явно не знает, что делать с мячом. Он отыгрывается на партнеров в те редкие моменты, когда встречается с футбольным снарядом. Совершенно непонятно мне, как он, а заодно и Эджуке, раскроются по весне. Ну, может, это я и Вася чего-то не знаем? В любом случае весной будет ясно. Ну, а если не раскроются, то, выходит, что зря выброшены довольно серьезные деньги. Что-то вроде 30 миллионов евро. Во всяком случае, пока это точно абсолютно бесполезные траты. Далее Уткин переключился на Зенит:
Чуть иначе комментирует свою жизнь Зенит. А ведь питерцы - очень опасный соперник по весне, Поскольку если сейчас он не отстанет, то весной у него не будет перегруженного графика. И тогда уровень мастерства футболистов вкупе с административным ресурсом позволят Зениту лучше пройти весеннюю часть дистанции. Но тем не менее, интересна позиция спортивного директора Хавьера Рибалты. Ему задают вопрос - не считаете ли вы Малкома провалом? Он говорит - ну какой же это провал? Если футболист приобретен, но травмирован, то какой же это может быть провал? Это футбол, травмы случаются. Нет, это не провал. Послушайте, но провальным переход Малкома можно назвать по совершенно иной причине - в том, что он, являясь лучшим по уровню игроком клуба, даже близко не является лидером. И практически невозможно вспомнить, в какой игре он решал. Вот в чем провал трансфера этого бразильца. А в чем провал перехода Вендела? В том, что его купили буквально в последние минуты перед закрытием трансферного окна в надежде на то, что он сыграет в Лиге чемпионов. А его там не выпускают, понимаете? И в общем-то абсолютно никак не помогает. Вот в этом провал заключается. Но разве спортивный директор расскажет что-то интересное, пока он находится при деле? Самое интересное начинается уже после увольнения.
Ну, вообще само собой Зенит - фаворит. Эта команда является действующим чемпионом в России. И каким бы слабым ни был Зенит в Лиге чемпионов, в российском первенстве у него больше всего ресурсов. В том числе, и административного. По весне случится может практически всякое. Но можно уверенно говорить, что петербуржцы после отдыха будут играть явно лучше. Поэтому если Гончаренко хочет, чтобы ЦСКА, наконец, выиграл трофей, требуется не на Эджуке с Гайчем рассчитывать и ставку делать, а изыскивать какие-то тактические нюансы, оригинальные тренерские ходы, чтобы собрать максимум очков в весенней части чемпионата. Вот, кстати, отличная ситуация для проявления всех своих тренерских дарований. Продумать игру команды так, чтобы не зависеть от двух бестолковых приобретений. Что касается Зенита, то Малком и Вендел на самом деле пока не оправдывают надежд. А Рибалта лукавит. Ну, это и так ясно. Разве в Питере признаются, что они ошиблись? Вопрос риторический. Напоследок Вася коснулся темы Спартака:
Вот, например, человек с удивительным для русского уха именем Нариман Акавов, который произвел очень приятное впечатление в фильме Нобеля Арустамяна на его Youtube-канале, много интересного поведал о своей работе. Как много может рассказать уволенный человек, и как мало - человек назначенный. В Спартаке как обычно происходит самое интересное. Если где-то надеются, что выздоровеют футболисты, или новички пройдут адаптацию, то в Спартаке всегда мыслят несколько иначе. В этой команде всегда мыслят глобальными категориями. Вот будет уже третий гендиректор за год. Всеобщее мнение состоит в том, что с назначением спортивного директора Дмитрия Попова, который в клубе уже работал, совершенно непонятной становится роль Шамиля Газизова. И он даже после победной игры с Ротором интервью не давал, хотя раньше об этом его дважды просить не приходилось. Как ко всему этому относиться? Да никак. Это московский Спартак. Дважды российская команда и дважды народная. Потому что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. А в Спартаке очень любят выяснять, чей багаж был лучше: кто кого привел, кто внес решающий вклад, чей багаж сработал, а кому он углом по голове с верхней полки звезданул.
Вася в своем репертуаре. Действительно в Спартаке любят всю эту мышиную возню. Постоянно вспоминать своих якобы легенд и напоминать, каким великим клуб был когда-то. А что еще остается? Реальность-то совсем другая. Менее радужная. Но вот это копание в прошлом - это очень характеризует Спартак. Сравнивать нынешние времена с прошлыми, мусолить одни и те же темы о звездах девяностых и еще советской эпохи. И постоянные эти перестановки кадровые. Каждый год по несколько раз. Там постоянно чем-то недовольны. Ну, они же топ, вот и пытаются в попытке достичь былого величия предпринимать какие-либо действия. Но все это напоминает навозных жуков, которые в коровьих фекалиях копошатся. Хотя, наверное, им кажется, что великие дела творят. Спартак всегда производил удручающее впечатление, как только разговор заходил о прошлом. Словно 50-летняя королева красоты вспоминает о том, какой няшкой она была лет 25-30 назад и грустит об ушедшей молодости. Не в обиду болельщикам Спартака, но над этим уже давно смеется вся Россия. Много разговоров и минимум дела. Ну, а дальше Вася выдал перл насчет Кутепова:
Будущее Спартака предсказать сложно. Ну, кто мог поверить, что Илья Кутепов внесет решающий вклад в победу своего коллектива, выступая на позиции центрфорварда? С одной стороны это вроде как довольно распространенный ход, когда в конце матча команда, которая имеет солидный территориальный перевес, отправляет вперед просто рослого футболиста. Такой классический британский ход. С другой стороны - ну, кто мог подумать? А стоило человеку просто сделать прическу под Ибрагимовича. И вот хоп, сразу же что-то заработало в голове. И вот тут возникает вопрос - нужна ли спортивная служба, нужен ли тренер? Может, попросту нужен парикмахер, понимаете? Может, Джордану Ларссону тоже, наконец, сделать дреды, как у папы? И вот тогда, может быть, он будет лучше бить по воротам. Все российские клубы с одной стороны постоянно находятся во внутренней борьбе за властные позиции, а вот с другой стороны - в поиске, кого бы еще нанять. Слушайте, ребята, вы, возможно, не знали, но в Барселоне имеется штатный специалист по педикюру. А вот ситуация с Кутеповым дает понять, что в Спартаке нужно завести штатную позицию спортивного парикмахера.
Все-таки Василий не изменил себе и напоследок искрометно сыронизировал. Вообще ситуация с Кутеповым действительно забавна. Какой-то сюр, совершенно необъяснимый. Сама прическа крайне необычна, не говоря уже о новом амплуа. Спартак действительно непредсказуем и всегда останется одним из главных ньюсмейкеров российского чемпионата. Потому что там иногда творятся "очень странные дела". Это как в каком-то фантастическом триллере... люди под воздействием радиации стали мутировать и творить невероятную дичь. Когда смотришь фильм, это не удивляет. Но в Спартаке, по-моему, каждый день что-то подобное происходит. Этот клуб не перестает удивлять. Что касается выводов Василия по поводу того, у кого больше шансов на чемпионство, то соглашусь с ним - Зенит действительно остается фаворитом, но хотелось бы, конечно, сенсации. Да, вот такие времена настали. Когда чемпионство Спартака или ЦСКА уже выглядит как неожиданность. Уткину респект за содержательный выпуск. Ждем новой серии "Футбольного клуба".
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!