Найти в Дзене

Сопротивление в Нейрографике.

Как и в любой психологической практике в Нейрографике можно столкнуться с сопротивлением.
Как и в любой психологической практике в Нейрографике можно столкнуться с сопротивлением.

Последнее время все чаще мне задают вопрос, как бороться с сопротивлением во время рисования Нейрографики? И почему оно вообще возникает? Давайте разбираться вместе.

Для начала разберем виды сопротивления по способу его проявления, а потом поймем, как именно справляться с каждым конкретным случаем. Итак, сопротивление во время рисования может возникать трех видов (по числу точек внимания, которые мы удерживаем в процессе работы): телесное, эмоциональное и интеллектуальное. Как же проявляется каждое из них?

Телесное сопротивление, пожалуй, самое явное, яркое и потому довольно не приятное. Может проявляться как головная боль или любая другая боль, возникающая внезапно в момент рисования; затрудненное или учащенное дыхание, ощущение тяжести в груди, особенно в области сердца; чувство сдавленности в какой-либо области тела. Также может быть кашель, насморк, внезапный приступ голода или же тошноты, вплоть до рвотного рефлекса, ком в горле, усталость, апатия и непреодолимое желание спать. Страшновато? Не бойтесь, это временный эффект, который проходит уже в процессе рисования, и является не чем иным, как психосоматической реакцией. Именно эта реакция говорит о том, что Вы нашли болевую точку и попали в самую суть своего паттерна, который мешает Вам реализовать Ваш запрос. А так как любые изменения привычных моделей поведения не нравятся нашему мозгу, то он защищается всеми возможными способами. Действовать через тело для него не впервой. Вспомните, когда Вы устали или не хотите делать что-то очень не приятное, то не редко заболеваете на ровном месте. Это самый простой пример проявления психосоматики, на самом деле тема довольно обширная и можно написать об этом отдельную статью.

Эмоциональное сопротивление обычно проявляется разной степенью раздражения. В этот момент бесит все: от маркеров и карандашей, которые рисуют как-то не так, до всех, кто приближается слишком близко к рисующему. Также может быть злость, гнев, тревога, страх, грусть, тоска, даже слезы или чувство какой-то безысходности в моменте. Эти проявления не такие пугающие, как телесные, но тоже могут вызывать дискомфорт. Однако и они проходят в процессе рисования, если Вы делаете все правильно.

Интеллектуальное сопротивление самое коварное и незаметное, распознать его самому бывает не просто, потому что, чисто внешне, оно не так явно проявляется, как два других. Симптомами интеллектуального сопротивления могут мыть:

· Мысли о том, что Вы занимаетесь ерундой в данный момент: «Я человек с тремя высшими образованиями, занимающий высокую должность, рисую какие-то каракули! Что за бред вообще?!».

· Внезапно возникающие неотложные и, естественно, более важные дела: «Я вспомнил (-а), что мне же нужно доклад дописать, потом дорисую».

· Сомнения в том, что Нейрографика вообще работает: «Какая-то мистика, эзотерика и псевдонаучная фигня! Ну как рисование кругов и треугольников может помочь мне заработать миллион?».

· Невозможность сосредоточиться на процессе, потому что в голове куча мыслей обо всем сразу, как тогда, когда хочется заснуть, и не можешь из-за бурного мыслительного процесса.

· Чувство вины за потраченные на себя время и деньги, которых и так вечно не хватает.

· А еще идея о том, что ничего не получится, ведь «Я не умею рисовать и вообще я – художник от слова «худо»».

Как же справляться с такого рода сопротивлениями, возникающими в процессе рисования Нейрографики? Телесные сопротивления важно признать и объяснить себе, что это всего лишь сопротивление, и Вы сможете его преодолеть, если захотите. Можно подышать, немного встряхнуть тело, чтобы сбросить неприятные ощущения, помассировать область, где возник дискомфорт, сделать глоток воды. Кстати, желательно, всегда иметь под рукой стакан чистой воды, когда рисуете. Эмоциональное сопротивление так же важно заметить и признать, позволить себе прожить возникшую эмоцию: поплакать, если хочется; порвать лист бумаги или скомкать, если что-то сильно раздражает; а также можно поколотить подушку или диван, если накрывает злостью или праведным гневом. И можно спросить у себя в этот момент, почему я сейчас испытываю эту эмоцию? Что меня раздражает или заставляет грустить, от чего хочется плакать? Найдите причину эмоции в глубине себя. Эмоции – это разговор с Вашим подсознанием напрямую, именно сейчас оно о чем-то Вам сигнализирует, и только Вы сами можете понять, о чем. А вот на сопротивление интеллектуальное можно постараться не обращать внимания, но только после того, как Вы отследили и осознали это сопротивление. Интеллектуальное сопротивление – это не что иное, как попытка нашего сознания вернуть себе контроль над ситуацией. Однако мы работаем с подсознанием и контроль сознания в этом деле нам не нужен. Обойти интеллектуальное сопротивление иногда бывает очень непросто, особенно самостоятельно, и здесь Вам на помощь может прийти коуч – нейрограф, который сможет не только провести Вас через все уровни сопротивления, но и поможет увидеть и понять первопричины Вашей проблемы.

В любом случае, каким бы ни было Ваше сопротивление, просто продолжайте рисовать. Не бросайте рисунок не середине или кейс на полуслове. Если Вы столкнулись с сильным сопротивлением при работе с какой-то темой – это сигнал о том, что тема действительно актуальна, болезненна и давно требует проработки. Не бойтесь идти в сопротивление и боль, Нейрографика поможет Вам превратить ограничение в ресурс. Не сомневайтесь!

Если же Вы в процессе рисования не сталкиваетесь с какими-то сопротивлениями, и все идет как по маслу, то не спешите огорчаться, что Вы делаете что-то не так. Чаще всего это свидетельствует о том, что тема уже достаточно хорошо проработана, и Вы практически в шаге от ее разрешения. Однако, может быть и такое, что Вы просто не идете вглубь своей темы, избегая любого рода сопротивлений и стараясь обойти подводные камни. Но качество Вашей проработки легко может понять специалист, посмотрев на Ваш рисунок. В следующей статье я подробнее расскажу об уровнях сопротивлений, которые возникают на каждом шаге алгоритма.

Ваш эксперт по Нейрографике, Снеговая Ксения.