В статье говорим о выступлении Российских футбольных клубов на Европейской арене в 2021 году, а именно ФК "Зенит". Почему выбрал для этой статьи "Зенит", то ответ прост - клуб чемпион, в этом году на лидирующих позициях и играет далеко не против грандов своих чемпионатов и уж тем более Лиги чемпионов. В общем скажу так, что футбольные клубы России в этом году выступают плохо, причины, мне кажется очевидны - их комплекс. Я думаю:
- первая - это переоценка результатов Чемпионата мира в России, что сказывается и на игре сборной России;
- второе - это конечно то, что мы доигрывали чемпионат, а все-таки надо было приостановить все, как мы сделали в ФНЛ. Признаем,что тут фактически игры без перерыва;
- третье - лимит, ответственность менеджмента за привлечённых легионеров. У нас покупают игрока, а если он не заиграл, не слышно,чтобы кто-то за это ответил. Работа с контрактами наверняка сильно то не ведётся, хотя-это не утверждаю, но по игре приезжих легионеров складывается такое ощущение. Уезжая в Европу после чемпионата России, они или не играют, или играют но с большей самоотдачей;
- большие контракты для наших игроков,которые меняются взрослеют,но почему то не в лучшую сторону. Пример игроки: ФК "Краснодара" перепиаренные Игнатьев и Магомед-Шапи, ФК "ЦСКА" Чалов. Но у всех есть ещё шанс, главное желание, так как место в основном составе есть у всех. Конечно может они не развиваются из-за отсутствия конкуренции, сильных легионеров, сильных тренеров, но мы можем только гадать.
И так, смотрим:
ФК "Лацио" и ФК "Зенит" в котором наш клуб безнадёжно проиграл со счётом 3-1, только Дзюба постарался и смог забить один гол. Как бы мы Дзюбу не ругали, он молодец, играет правильно. Итальянцы молодцы,исполнитель кое мастерство у игроков на должном уровне, тактически все действия продуманные и даже несмотря на то, что есть недочеты в той же обороне,они минимизируются игрой игроков атаки. Что у нашего клуба: при увеличении скорости соперников в обороне начинается хаус. Что ещё раздражает, так это предсказуемость действий из-за того, что наш клуб принимает медленные решения при разгоне атаки. Но это может и не вина тренера и игроков, это вина РФПЛ, все очень медленно, а в последнее время тактика автобус,который стоит на отбой и пытается наехать на другой. Мне кажется клубы забывают как быстро развивать атаки, доминировать на поле.
Говорят про то, что "Зенит" не может сыграть оптимальным составом, но это отговорки.
Голы: Иммобиле, 3 (1:0). Пароло, 22 (2:0). Дзюба, 25 (2:1). Иммобиле, 55 — с пенальти (3:1).
«Лацио»: Рейна, Габаррон (Луис Фелипе, 60), Худт, Ачерби, Лаццари (Фарес, 68), Лукас (Катальди, 68), Луис Альберто, Пароло (Акпа-Акпро, 60), Марушич, Корреа, Иммобиле (Муричи, 81).
«Зенит»: Кержаков, Кузяев, Ловрен, Ракицкий, Жирков (Азмун, 73), Малком, Дуглас Сантос (Сутормин, 37), Барриос (Дриусси, 59), Ерохин (Шамкин, 74), Мостовой (Мусаев, 59), Дзюба.
Предупреждения: Барриос, 39. Ловрен, 48. Ракицкий, 76. Ачерби, 89.
Смотрите состав, он фактически оптимален, а если такой состав клуб и тренер считают не оптимальным, то зачем его держать. Средства у клуба есть, почему мы не можем собрать ту команду,которая достойно будет выступать в России и Европе. Команда для внутреннего первенства-это смешно, так как в Европе мы показываем силу нашего чемпионата, в этом году-показываем во всей красе.
"Зенит" выстроился по схеме 4-2-3-1, в которой на флангах полузащиты сыграли Мостовой и Ерохин, а место «десятки» занял Малком, хотя бразилец в большей степени игрок бровки(что это), чем центра. Но извините, игрок- профессионал, на большом контракте, должен уровень показать везде. Плохо сработала опорная зона и Ловрен — Иммобиле позволили пробить, Кержаков не увидел момент удара, и обладатель «Золотой бутсы» прошлого сезона открыл счёт. Итальянский клуб все равно распоряжался пространством и временем лучше. И скоро забил второй мяч. Несколько раз Кержаков спасал ворота, в пропущенных он не виноват. Физика во втором тайме сошла на нет и она проседает у Питерцев даже в РФПЛ, пример-второй тайм матча с ФК "Ахмат". Вопросы по физике игрокам я не стал бы задавать, а задал бы их тренерскому штабу во главе с Семаком и селекционному отделу. Если клуб чего-то хочет достичь в Европе, то надо и подбирать игроков физически готовых, перспективных, которые хотят показать себя, даже если эта цель уехать. А о какой физике можно говорить если бедняга Жирков бороздит бровку и понятно на весь матч он так делать в силу возраста не сможет, а на замену выйти никто не может. Думаю, что замену Жиркову клубу надо найти давно, а его уже выпускать на замену для того, чтобы поражать соперника качественными передачами и опытом. Но у нас как всегда, все не так. Спорт это не то место- где возраст может уйти на нет, многое зависит именно от возраста. Спорт - это физика, а в футболе ещё позиция. И если в нападении при хорошей поддержке всей команды игрок может забивать, выполняя минимум движения, то фланги, защита сбавить физику не могут, так как если соперник это прочитает, он будет искать бреши именно там, где все медленно и может при давлении прорваться. Футбольный клуб, как машина и если одна деталь стареет и её вовремя не поменять, то при поломке, она может вывести из строя весь механизм. Не зря на сборную Германии, ФК "Баварию" говорили все чётко, как механизм авто, то есть немецкая машина. А у нас пока русский автодром, да и то не нынешний, а не экспортный, годов 2000-х. Одно хорошо, что Дзюба стал лучшим российским бомбардиром в Лиге чемпионов с девятью мячами.
Подведём итог, у "Зенита" в Европе на этот сезон все пропало, нет шансов и на третье место, хотя хочу ошибаться и,конечно,желаю команде Семака выполнить "не выполнимую миссию".
Спасибо за внимание. Если статья понравилась - подписывайтесь на канал, делитесь мнением.