В 2020 году весь мир с удвоенным вниманием обратился к проблемам здоровья и здравоохранения. Ещё до начала пандемии ВОЗ объявил нынешний год Годом медицинской сестры, а сегодня всех медицинских работников по праву считают героями нашего времени. Многие века медицина и религия были тесно взаимосвязаны. С глубокой древности забота о здоровье сопровождалась магическими и религиозными практиками. Тема врачевания, исцеления, духовного и физического здоровья человека занимает важное место и в мировых религиях – буддизме, христианстве, исламе. Именно этой серьезной и важной теме посвящена выставка, которая сегодня открывается в Музее.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о традициях столь популярной тибетской медицины.
ВНИМАНИЕ: иллюстрации могут содержать контент 18 +
В отличии от западной медицины, которая пошла по пути сближения с наукой, тибетская медицина всегда была органичной частью тибетского буддизма. Она удивительным образом сумела объединить в себе рациональные методы диагностики и веру в духов, народные верования и сложные философские построения. Сам Будда Шакьямуни сравнивал страдания сансары с болезнью, себя самого – с лекарем, а Дхарму(буддийское учение) – с лекарством. Эти аналогии легли в основу представлений о духовной природе болезни и здоровья. Неудивительно, что, наряду с медицинскими методами, такими как приём лекарств и диета, в тибетской медицине большую роль играют элементы чисто религиозного характера: раскаяние в совершенных недобродетелях, молитвы, чтение мантр, ритуалы изгнания духов болезни и т.п.. Согласно каноническому медицинскому трактату «Джуд-ши», существует 404 вида болезней. 202 из них обусловлены негативной кармой– недобродетельными поступками, совершёнными в этой и прошлых жизнях; 101 вид – влиянием демонических сил. Учитывая то, что сами недобродетели в тибетской буддийской традиции зачастую ассоциируются с демоническими провокациями, то образ демона (по-тибетски дон) – негативного мифологического персонажа – становится в тибетской медицине универсальным средством описания состояния человека.
"Три яда ума" – ненависть, страсть и духовное неведение генерируют 1080 болезнетворных факторов, которые персонифицируются в виде множества групп и подгрупп различных демонических существ. На рисунке во втором ряду сверху показаны примеры мужских демонов, производимых ненавистью (санскр.:двеша). Первая пара слева непосредственно навлекается дурным поведением и порочным образом жизни, вторая пара действует опосредовано – в силу созревания кармы прошлых жизней. Сон разума рождает чудовищ. Это верно и для тибетской буддийской традиции. Духовное неведение – авидья(санскр.), фундаментальный яд ума – ассоциируется с состоянием животного и порождает хтонических зооморфных существ, которые описываются как бесполые.
Несмотря на кажущуюся системность в канонической демонологической литературе, большинство из этих персонажей не имеют ни имени, ни устоявшейся иконографии. Исключением чаще всего являются существа, образы которых имеют индийские корни, такие как Нага, Рудра, Раху, Якша, Яма и др.
Отношение к проявлениям демонического в тибетском буддизме не так однозначно, как в западных религиях. В буддийской мифологической системе существует целая категория существ, действия которых в отношении людей варьируются от вредоносного до нейтрального и благожелательного. В трактате тибетской йогини Мачиг Лабдрон говорится: «когда они вредят нам, мы считаем их демонами, когда они помогают нам, мы считаем их богами». Буддийская идея сострадания научила видеть в злых духах существ, подверженных, как и люди, страданиям сансары, и которые, как и люди, совершают дурные поступки под воздействием «трёх ядов». Более того, с буддийской точки зрения, люди сами могут провоцировать этих существ на проявление агрессии. Например, считается, что наги могут насылать болезни почек, проказу и другие кожные заболевания в ответ на загрязнение и осквернение рек и водоемов, а демоницы Мамо насылают эпидемии, если их разозлить, например, сжиганием мусора. В этом случае, кроме непосредственно лечебных процедур, врач тибетской медицины предпишет сделать подношение разгневанным духам (например, существует ритуал подношения нагам воды, молока и специальных змеиных снадобий) или совершить другие умиротворяющие и очистительные ритуальные действия. Но если эти методы не помогают, то настаёт черед тантрических религиозных практик, связанных с божествами гневного облика. Согласно буддийской концепции гнев (санскh.: кродха) этих божеств имеет другую природу, нежели обыденный гнев. Это радикальная форма любви и сострадания, проявляющаяся в ситуации, требующей экстремальных методов. Соответственно классу болезнетворных духов врачом больному «назначается» начитывание мантр и созерцание тех божеств, которые способны эффективно противодействовать духам именно этого класса. Например, против нагов рекомендуют обращаться к Гарудеи Хаягриве, против гьялпо и сенмо (демонов, вызывающих расстройства нервной системы) – к Ваджракилае и т.п.
Сущность демонов понималась в Тибете по-разному. Если простые верующие относились к ним вполне «материалистически», как к реально существующим, то тибетская медицина и философия, подчёркивая взаимосвязь внутреннего и внешнего мира, усматривала в них своеобразные проекции вовне больных состояний сознания. Гибкая система буддийского учения непротиворечиво допускала оба толкования, как взаимодополняющие. Потому что и том и в другом случае именно духовно-нравственные усилия человека являлись, в конечном итоге, залогом его физического исцеления.