Несмотря на Парижское соглашение по климату, с 2015 по 2019 год выбросы СО2 и концентрация в атмосфере парниковых газов в целом ежегодно росли примерно на 20% быстрее, чем в предыдущую пятилетку.
Глобальные температуры выросли в среднем на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой (то есть за последние 120 лет), хотя ещё пять лет назад это превышение составляло 0,9 градуса.
Последний раз концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигала сравнимых показателей (то есть превышала 400 миллионных долей) около 3-5 млн лет назад. Средние температуры тогда были выше нынешних на 2-3 градуса, лед в Гренландии и на западе Антарктиды растаял полностью, а уровень моря превышал сегодняшний примерно на 10-20 метров.
При этом скорость увеличения уровня СО2 только за последние 20 лет выросла почти в полтора раза: если с 1985 по 1995 годы концентрация углекислого газа росла в среднем на 1,42 миллионные доли в год, то с 2005 по 2015 этот показатель составил 2,06.
Сравнимыми темпами ускоряются все процессы, связанные с глобальным потеплением: повышение уровня Мирового океана, потеря зимнего ледового покрова в Северном Ледовитом океане и в Антарктике, уменьшение ледового щита в Антарктиде и таяние ледников в Гренландии, очевидный тренд на сокращение снежного покрова в Северном полушарии.
В некоторых регионах количество осадков существенно выросло, в других - существенно упало, что привело к одновременному учащению в мире засух и наводнений.
Продолжительные периоды жаркой погоды стали за последние пять лет самым опасным метеорологическим явлением на всех континентах и уже унесли по всему миру десятки тысяч жизней.
Кроме того, жаркая погода привела к беспрецедентному увеличению числа лесных пожаров - особенно в Европе и Северной Америке, но и в других регионах. Летом 2019 года пожары перекинулись на арктические регионы, а число возгораний в лесах Амазонии стало рекордным.
Самым опасным природным явлением с точки зрения экономических потерь стали тропические циклоны, несущие с собой наводнения и оползни. В этом смысле рекорд принадлежит урагану "Харви" 2017 года, ущерб от которого оценивается в 125 млрд долларов.
В докладе отдельно подчеркивается, что основной причиной климатических изменений планетарного масштаба является деятельность человека. Научные публикации, посвященные причинам того или иного природного явления, обычно запаздывают на несколько лет.
Однако в период с 2015 по 2017 гг. антропогенные факторы стали прямой или косвенной причиной по меньшей мере четырех из каждых пяти погодных катаклизмов.
При этом реальные последствия глобального потепления оказываются сильнее и наступают быстрее, чем рассчитывали ученые еще 10 лет назад. И по мере ухудшения ситуации растет риск того, что эти изменения станут необратимыми.
"Мы сможем выполнить Парижское соглашение только в одном случае - приняв немедленные и всеобъемлющие меры по прекращению выбросов в атмосферу углекислого газа", - говорится в завершении доклада.