Александра Трусова и Анна Щербакова - одни из сильнейших спортсменок мира. Они владеют сложнейшими четверными прыжками, которые не боятся демонстрировать от старта к старту. Именно эти две девушки являются несомненными фаворитами за победы на главных стартах этого необычного и очень сложного сезона. Все ожидали их очной встречи на этапе Гран-при Rostelecom Cup, но Аня заболела и не смогла принять участие в соревнованиях. Квадистка Саша осталась одна, но все-таки не смогла справиться со своими нервами и нападала в своих программах, оставшись лишь только на 4 месте.
Чемпионат России – турнир, на котором эти две фигуристки точно должны встретиться. Кто станет сильнее: Саша или Аня? Давайте разберем их программы и судейство в отношении них.
Короткая программа.
В короткой программе, как мы все знаем, не разрешено исполнять четверные прыжки. Однако, Александра Трусова в этом сезоне решила вставить в свой прокат 3 аксель, который при работе с Этери Тутберидзе в программе не получился. Сейчас ситуация лучше: из 3 попыток упала она 1 раз. Но все равно чистого исполнения мы не видели. Анна Щербакова пока в короткой программе исполняет стандартные для себя прыжки, хотя мы и слышали разговоры о 3 акселе.
Если сравнивать базовую стоимость элементов, то набор у Александры Трусовой сложнее, чем у Анны Щербаковой на 4 балла, что довольно много для короткой программы.
Анна Щербакова – 33.78;
Александра Трусова – 37.71.
Стоимость технических элементов, конечно, играет большую роль, но в случае с Сашей необходимо чисто исполнять сложные прыжки. Из трех попыток прыгнуть 3 аксель ни одна не увенчалась успехом, что срезало ей примерно 2 балла.
Для сравнения коротких программ я возьму лучшее выступления девушек, за которые они получили наибольшие оценки. Для Ани это первый этап в Сызрани, а для Саши этап в Казани.
Первый прыжок для обеих фигуристок в программе – аксель. Аня исполняет 2 аксель со сложного захода и двумя руками наверх, что принесло ей + 1,25 балла (большинство судей оценили исполнение прыжка на +4). За элемент она получила в сумме – 4.55.
Трусова же попыталась исполнить 3 аксель, с базовой стоимостью 8.00, но не смогла его чисто приземлить. За прыжок она получила – 6.24 ( то есть снижение -1.76). Но даже с этой ошибкой за тройной аксель Саша получила больше, чем за двойной у Ани.
Далее обе девушки прыгают флип, его базовая стоимость равна 5.30. Тройной флип Ани оценен судьями также на высокие плюсы. За него она получила +2.01, а в сумме за элемент – 7.31.
Саше же за тройной флип поставили знак «!», то есть неясное ребро. Учитывая это, судьи оценили прыжок в сумме на 6.15, то есть +0.85. Этим прыжком Анна практически убирает все преимущество, которое было у Саши за счет акселя.
Заключительный прыжковый элемент у обеих – каскад. Аня исполняет самый сложный каскад 3 лутц+3 риттбергер. У Саши также каскад с лутцем, но к нему она цепляет тулуп. С учетом того, что каскад во второй половине программы, базовая стоимость Ани – 11.88, Саши – 11.11. Еще 0.77 в пользу Щербаковой.
За лутц+риттбергер Анне поставили – 12.94 (+1.06). Но, как можно было заметить, (всем кроме судей конечно же) риттбергер она недокрутила и из-за этого плохо приземлилась. Недокрут в ее случае карается GOE -2. Поэтому за каскад она должна была получить – 10.70.
Каскад лутц+тулуп Саша всегда выполняет уверенно, поэтому ожидать его срыва не следует. За этот прыжковый элемент Трусова получила в Казани – 13.23 (+2.12).
Итог за прыжковые элементы выглядит следующим образом. Судьи оценили прыжки Анны на 24.80 балла, Саша – 25.62 . Аня ни разу чисто не выполнила лутц+риттбергер, Саша – 3 аксель. Это значит, что при лучших прокатах суммы будут расти.
Вращения у обеих фигуристок все на 4 уровень. В сумме за вращения Трусова набирает – 12.33 балла, Щербакова – 13.58. Разрыв – 1.25, что достаточно много. Поскольку их вращения имеют одинаковую базовую стоимость, то такую разницу дали GOE, которые выставляют судья.
Итак, положительные GOE за вращения ставятся при:
1) хорошая скорость и /или ускорение во время вращения;
2) хорошая, контролируемая, четкая позиция (и) (включая высоту, позицию в воздухе/приземления в прыжках во вращение);
3) выполнение всего элемента без видимых усилий;
4) сохранение центровки вращения;
5) необычность и/или оригинальность;
6) соответствие элемента музыке.
Судьи находят во вращениях Саши только 3 пункта, в Аниных 4 или 5. Большой разницы во вращениях девушек я не вижу, обе выполняют их хорошо. Считаю необоснованным GOE+5. Также обратите внимание, практически все бонусы за вращения у учениц Этери Тутберидзе. Нугуманова вращается хуже Щербаковой? Нет.
Дорожка шагов у Ани была только 3 уровня, поэтому для сравнения возьму дорожку с этапа в Сочи, которая была оценена на 5.46 балла (1.56). Дорожка Саши на 5.15 (+1.25). Аня выигрывает и в этом компоненте.
Завершая обзор технической части короткой программы, я отмечу, что в прыжковой части Трусова сильнее Щербаковой, как бы судьи не противились этому. Загубить преимущество может только сама Александра, что мы и видели на этапе Гран-при. Вращения и дорожка – вотчина Щербаковой. На этих элементах Анна отыгрывает порядка 1.5 баллов и выходит вперед по технике. Отбросим бонусы, они больше им не пригодятся - 43.84 Щербаковой против 43.10 Трусовой.
Компоненты.
Вторая часть оценок за прокат – компоненты.Королева компонентов в этом сезоне без сомнения Анна Щербакова. За прокат в Сызрани она получила 37.20. Трусова в Казани – 34.32. Еще 3 балла в копилку Щербаковой. Справедливо ли это? Или это баллы только для учениц Тутберидзе?
Оценка за компоненты складывается по нескольким критериям:
- мастерство катания — оценивается качество скольжения;
- переходы — связки между элементами, шаги;
- представление (исполнение) — оценивается эмоциональная вовлеченость спортсмена, умение транслировать суть музыкальной композиции и исполняемой программы зрителю;
- композиция (хореография) — оригинальность произведения, покрытие льда рисунком программы и пр.;
- интерпретация музыки (музыкальность) — оценивается способность передачи ритма, характера музыки через движения на льду.
Оценки Трусовой за компоненты выглядят так:
Мастерство катания - 8.55;
Переходы - 8.45;
Представление - 8.60;
Композиция - 8.65;
Интерпретация музыки - 8.65.
За представление и интерпретацию я бы поставили от 8.00 до 8.25, поскольку в прокате я наблюдаю только выполнение заученных движений и ни о какой эмоциональной вовлеченности невозможно говорить. Моя оценка за компоненты Саше – 33.20.
Оценки Ани:
Мастерство катания - 9,25;
Переходы - 9.10;
Представление - 9.30;
Композиция - 9.45;
Интерпретация музыки - 9.35.
Здесь критика будет серьезнее. Откуда 9.25 за мастерство катания? Косторная столько не получает, а сравнивать Анну с Косторной вообще не стоит. Щербакова не катиться, а прыгает по льду. За переходы оценка у Ани должна быть выше, чем Сашина, но до 9.00. Если говорить о трех заключительных пунктах, то однотипность программ Щербаковой не дает, возможно, раскрыться самой девушке. Бровки домиком, взгляд вверх. Так и катаемся. Да, она старается передать эмоции, но это также заучено как движения Саши. Моя оценка за компоненты Анны – 34.20.
Подводя итог, то судьи, а по сколько, именно они решают, кто победит, а кто будет догонять, отдают предпочтение Щербаковой, как в технической части, так и по компонентам. Но эти фигуристки еще ни разу не встречались на соревнованиях в этом сезоне, поэтому объективно оценить их возможности друг против друга сложно. Будем ждать Чемпионат России. Там все и решиться.