Приветствую читателей канала!
Давно отгремели пушки Великой Отечественной, а поля баталий заросли травой. Но тему самой трагичной и победной в истории нашей страны войны - не перестают изучать и обсуждать все, как в самой России, так и за рубежом. Так вот, было бы не правильно не вспомнить очень яркий, но малозаметный момент в истории Великой Отечественной войны. Первыми нашими союзниками в борьбе с Германией стали не Великобритания и США, как могут подумать некоторые из современных жителей нашей страны. На самом деле, таковыми стали другие союзные нам страны. И их вклад в общую Победу над врагом нужно напоминать, чтобы подвиг этих двух братских нам народов не был забыт.
Сразу же после нападения немцев на Советский Союз свою помощь предложили Тувинская республика и Монголия. За несколько часов до речи Черчилля 22 июня 1941 года Монголия и Тува объявили войну фашистской Германии. Центральный Комитет Монгольской народно-революционной партии, президиум Малого хурала и Совет министров Монгольской Народной Республики приняли совместную декларацию в которой было написано:
"Весь народ нашей свободолюбивой и независимой республики, связанный узами кровной нерушимой дружбы с советским народом, с глубочайшим презрением заклеймит этот вероломный акт фашистской Германии, ответит всемерным укреплением дружбы советского и монгольского народов, будет верен обязательствам, принятым на себя по договору о взаимной помощи, заключённому 12 марта 1936 г.". Этот договор советские и монгольские воины отстаивали в 1939 году, когда сражались бок о бок против японских войск в боях на Халхин-Голе. После победы над японцами, те отказались от плана оккупации Монголии и заключили пакт о ненападении с СССР.
Уже в ноябре 1941 года в СССР прибыл первый эшелон из Монголии. Красной Армии было доставлено 15 тыс. белых овчинных полушубков, а также валенки, телогрейки, варежки, шарфы и другие различные зимние вещи. И вот, эшелон за эшелоном монголы безвозмездно поставляли Советскому Союзу очень много припасов и всего необходимого: мясо, колбасы, варенье, консервы из конины и говядины, козье мясо, хлеб, масло, хромовые сапоги, ремни, перчатки, ватные штаны, тёплые овечьи одеяла, шапки. Дело дошло до того, что монголы доставляли даже готовые войлочные юрты.
Советский Союз за годы войны потерял 8 млн голов лошадей. Монголия поставила нашей стране полмиллиона голов лошадей, что было огромной помощью как для Красной Армии, так и для хозяйства. Монгольские лошади сыграли огромную роль как в военных перевозках, так и в кавалерии. Вообще, к ноябрю 1941 года целых пять пехотных дивизий, готовящихся к контрнаступлению под Москвой были снабжены именно монгольским зимним обмундированием. Факт, что начиная с 1942 года и до конца войны 20% Красной Армии носило монгольскую шинель. Целых три тысячи монгольских добровольцев воевали в рядах Красной армии. Это огромная помощь от небольшого народа для огромной Советской России в самый тяжелый для неё период.
На деньги, которые собрали монгольские трудящиеся были созданы танковая бригада "Революционная Монголия" и эскадрилья "Монгольский арат". Эти танки вошли в состав 112-й Краснознаменной танковой бригады. Кроме этого, монголы безвозмездно передали Советскому Союзу 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов и 300 кг золота. На эти средства Красная Армия создала авиационную эскадрилью "Монгольский арат". Стоит заметить, что танковую колонну и эскадрилью до конца войны монголы обеспечивали как вещами, так и продовольствием.
Как подсчитали специалисты, Монголией было поставлено в Советский Союз больше шерсти и мяса, чем от США по ленд-лизу. В пример приведем список отправлено от одного из эшелонов в ноябре 1942 года, взятый из открытых источников:
"Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг".
Всё, что выше было сказано, Монголия поставила Советскому Союзу на добровольной и безвозмездной основе, что в 1946-м году в Монголии случился голод. На этот раз на помощь Монголии пришел Советский Союз. Кроме того, тысячи монголов сражались добровольцами в Красной Армии. В августе 1945 года Монгольская армия вошла в состав дальневосточного соединения Красной Армии и приняла активное участие в разгроме японской армии в Маньчжурии. Подсчитано, что 10% войск задействованных против Японии на Дальнем Востоке были монголами.
К большому сожалению, помощь Монголии и всего её народа для Советского Союза в настоящее время сильно недооценивается. Больше говорят о поставках по ленд-лизу. Но забывают о нашем верном друге - Монголии. Кстати, в Монголии и по сей день чтут память о Великой Отечественной войне.
А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца.
Также, очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. На нашем канале вы можете прочитать много интересных статей на научные и исторические темы. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен - Журнал Фактов.