Найти тему
Стеклянная сказка

7 изделий ручной работы из дерева, которые хорошо продаются через Интернет и 3 изделия, которые продаются плохо

Автор фото Наталья Булатова
Автор фото Наталья Булатова

Прежде чем мы начнём говорить об изделиях из дерева, которые хорошо продаются в сети, скажу следующее: всё сказанное ниже - не более чем тренды последнего времени. Я просто проанализировал опыт знакомых и друзей, а также поисковые запросы по торговым площадкам, реализующим изделия ручной работы.

Итак, начнём.

1. Подносы и доски для подачи еды. Подносы, доски, подложки, ящички для того, чтобы порадовать любимую женщину кофиём (вином, шампанским, чаем, пивом, что вряд ли и далее по списку напитков и лёгких закусок) в постель или на полянку перед домом. Хорошо уходят в основном за рубеж, особенно если дополнительно облагорожены декупажем, росписью, пирографией и прочими изысками. Эти вещи ещё не набили оскомину, выглядят свежо, соответственно, хорошо покупаются.

2. Хлебницы. Самый большой парадокс заключается в том, что многие в России хранят хлеб в пакетах (особенно, когда он нарезной) или в пластиковых хлебницах. В дереве хранят единицы ибо это дорого.

Китайские из бамбука не в счёт, кто в след за Гретой Тунберг не в курсе - это не дерева, а трава. Хотя "массив травы" звучит...

Хлебницы из дерева хорошо уходят туда, куда течёт российская нефть и газ - за бугор. Многие европейцы и жители Северной Америки считают, что раз хлеб - натур продукт, то и хранитель его нужно в натур условиях. Дерево для этой цели подходит как нельзя лучше.

3. Декоративная посуда. Тут, конечно, говорить можно долго - это материал не одной статьи. Декоративная посуда, тарелки-панно хорошо продаются, если сделаны по технологии сегментного точения - это сейчас на пике.

4. Собственно посуда. Обыкновенная утилитарная посуда. Чашки-кружки из кедра и прочих пород дерева хорошо продаются везде, правда стоят не так чтобы много. Зато набор из нескольких тарелок и мисок, особенно из твердых пород, а также пороков древесины, корня - могут стоить оооооочень большие деньги. Не зря некоторые из моих знакомых в последнее время совершенно забросили бересту и переключились на кап с сувелем.

Фото автора
Фото автора

5. Костерсы (для подачи горячей еды) – за рубеж. Это исключительно зарубежный бзик, который в России мало распространён. Костерсы хорошо продаются на Этси и Ибее. На Яме продажи мизерные, и то большая часть опять же уходит в ближнее и дальнее забугорье. У нас традиционно предпочитают купить или новый стол, если испортили старый или просто постирать скатерть. Костерсами пользуются единицы. Да и зачем они нужны, если есть блюдца. Или я не прав?

6. Подставки и кухонные полки-буфеты для посуды и тарелок. Прованс - как много в этом слове для сердца русского слилось. Буфеты, полки и подставки для посуды в псевдодеревенском стиле - мода последнего времени. Почти каждая семья хочет обустроить свою дачу или даже основной дом в таком стиле. Мои знакомые из Перми, таких полок делают по 4-5 штук... в день! Оцените уровень спроса. Летом и весной работы больше, зимой чуть затихает.

7. Заготовки для рукоятей ножей. В первую очередь сюда относятся ценные породы дерева, а также кап и сувель. Ножемания - широко распространенная мода в России и зарубежных странах. Сейчас просто огромное количество мастеров, которые производят ножи. Большинство из них покупает заготовки для рукоятей. Стоимость брусков может доходить до 1200 рублей.

А теперь три категории изделий, которые пользуются меньшим спросом:

1. Салфетницы и разделочные доски. Как, что за бред? - скажете вы. Ведь это сейчас продают многие. Вот именно поэтому - лучше не надо. Что касается салфетниц - тут и ежу понятно - товар копеечный. Никто в здравом уме за кучу денег салфетницу из дерева не купит, только в нагрузку к набору посуды.

Что же касается разделочных досок, то многие их активно и хорошо продают. Заметьте - многие! Рынок перенасыщен, каждый начинающий столяр считает своим предназначением сваять пару морских контейнеров разделочных досок. Проблема в том, что продавать эти доски он будет примерно пару тысяч лет. Что тоже неплохо - есть цель долго жить.

Фото автора
Фото автора

2. Подсвечники. Кто из нас свечами пользуется? А кто из этих людей решит купить подсвечник из дерева? Вот поэтому и не надо. Мой знакомый наделал их как-то штук 20 для ярмарки, которая проходила в городе Ирбит в 2014 году - три штуки всё ещё стоят на полке. Так что 2 штуки в год - ну это совсем не предел мечтаний мастера по уровню продаж.

Зеркало-река. В нём отражается стол. Просто стол.
Зеркало-река. В нём отражается стол. Просто стол.

3. Стол-река (стул-река, табурет-ручеёк, зеркало-река и т.д.). То есть изделия с эпоксидной смолой или стеклом. Ннннет, конечно, можно придумать какой-нибудь супер-пуппер инновационный наполнитель для эпоксидки, который порвёт рынок и вы озолотитесь, только учтите одну вещь - в России эпоксидкой занимается более 300 крупных мастерских.

Я даже не представляю, что нужно придумать инновационное, чтобы пробиться в хорошие продажи. Залить эпоксидкой рогозинский Буран или Царь-колокол? Ну да, это будет свежо! Только за такие фокусы к вам придут гости из внутренних органов.

Всё сказанное не говорит о том, что нужно бросать работу и бежать делать подносы с костерсами или бросать налаженный бизнес и срочно перестать делать разделочные доски. Если у вас получилось и я ошибся... да и отлично! Именно в таких вещах, когда у человека получилось несмотря ни на что, так приятно ошибаться.

Дерзайте! Удивляйте других, удивляйте себя!

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-5