Найти тему

Почему в Санкт-Петербурге эту птичку называют финским попугаем?

Как правило, в поездках я всегда вооружен телеобъективом и стараюсь не упускать возможности пофотоохотиться. Птички чаще всего становятся объектом съемки, особенно зимой. Собственно зимой их снять несколько проще благодаря отсутствию листьев на деревьях.

Птичка, про которую пойдет речь далее, была довольно редкой в Тюменской области. Эти снимке я сделал в Ишиме. Тогда я встретил эту птичку впервые и на тот момент и понятия не имел, как она называется. После долгих поисков в Интернете выяснил, что это щур.

-2

Кстати, если увеличить снимок, можно разглядеть, что клюв у щура имеет перекрещивающийся кончик наподобие как у клеста, только в меньшей степени. Я, кстати, сначала и подумал, что это разновидность клеста.

В Санкт-Петербурге щура называют финским попугаем. Почему такое название? Во-первых, птица прилетает из Финляндии. Во-вторых, она действительно похожа на попугая. По первым снимкам это может быть и незаметно, самцы нахохлились и несколько раздулись из-за мороза, а вот самочка ниже гораздо стройней.

-3

Ну есть же что-то от попугая?

Щуры усердно поедали рябину, были полностью поглощены процессом и тем самым облегчили мне процесс съемки. У меня создалось впечатление, что основную часть жизни они заняты поеданием пищи.

У них действительно хороший аппетит. А еще они замечательные певцы. Может быть даже лучшие из зимних птиц.

-4

Щур - птица не перелетная, а мигрирующая. Летом она на севере, вплоть до полярного круга. А зимой в поисках пищи начинает мигрировать в южном направлении. То, что она раньше не достигала юга Тюменской области, видимо, было обусловлено тем, что корма хватало в гораздо более северных широтах.

-5

Также на моем канале есть рассказы про окрестности Ишима:

Такого сюрприза от провинциальных дорог мы не ожидали

Где-то здесь может находиться один из кладов хана Кучума

Птицы
1138 интересуются