Найти тему
Птица дома

Самцы шалашников освоили оптические иллюзии, чтобы казаться крупнее перед самкой

Самец атласного шалашника у гнезда
Самец атласного шалашника у гнезда

Мы живем в мире визуальных иллюзий. Этими приёмами пользуются в ресторанах, где заказ подают на небольших тарелках, чтобы посетителям казалось, что еды много. Или на больших, чтобы подчеркнуть, что здесь главное – вкус и исполнение, а не размер порции.

Фотографы могут снять лужайку перед домом в таком ракурсе, что покажется, что на фото бескрайнее поле. Кинематографисты часто делают большое – маленьким, а маленькое – огромным. Но чаще оптические иллюзии применяются в архитектуре: центральные улицы городов уходят в бесконечность, а небоскребы упираются в небо.

Среди птиц тоже встречаются непревзойденные архитекторы и дизайнеры. Особенно в этом преуспели шалашники, которые в брачный период строят для привлечения дамы «дизайнерскую» беседку и наполняют пространство вокруг приятными глазу «безделушками».

Европейцы, впервые увидевшие беседки шалашников, предполагали, что это своеобразная игровая, построенная австралийскими женщинами для развлечения детей. И не удивительно, настолько затейлива эта постройка. Самцы строят два типа строений: первый похож на крытый шалаш, а второй – на открытый (без крыши) тоннель.

В период постройки между самцами возникают нешуточные стычки за право обладания какой-нибудь нужной вещью: стеклом, ракушкой или крышкой от бутылки.

Птицы зорко следят за успехами соперников и могут разграбить или сломать чужую постройку – настолько велика конкуренция в борьбе за самку. Поэтому так важно выделиться и представить себя в выгодном свете.

Атласный шалашник (самка)
Атласный шалашник (самка)

Если сравнить постройки шалашников в виде тоннеля с площадкой на выходе, можно заметить интересную особенность: предметы, находящиеся на дальнем конце площадки во всех случаях были крупнее, чем у ближнего края.

В качестве эксперимента были подменены местами часть предметов, но через 2-3 дня самцы восстанавливали прежний порядок.

Самец строит для самки оптическую иллюзию. Самка, проходя по тоннелю, имеет ограниченный угол обзора и видит впереди компактную ровную площадку и самца, исполняющего брачный танец.

На самом деле площадка несколько шире, что позволяет самцу шалашника свободно передвигаться. Кроме того, такой визуальный эффект позволяет птице выглядеть крупнее, чем на самом деле. Вероятность того, что самка для продолжения рода выберет более крупного, красивого и успешного самца, велика.

Шалашники обладают способностями и умом, схожим с воронами, сойками и галками. Птицы наделены ещё и чувством перспективы, не свойственным другим видам.

Ещё предстоит провести много исследований, чтобы узнать, передаётся ли это качество по наследству или приобретается с опытом, используя метод «проб и ошибок». В любом случае, эти таинственные птицы преподнесут ещё много сюрпризов!

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Наука
7 млн интересуются