Найти тему
Птица дома

Удивительные особенности сов

Серая неясыть
Серая неясыть

Совы – уникальные птицы, которые завоевали внимание и любовь людей своим интересным поведением, возможностями тела и милым характером.

У совообразных голова может вращаться вокруг оси. Дело в том, что их чрезвычайно большие глаза не могут активно двигаться в глазницах, поэтому им приходится поворачивать голову туда-сюда.

Таким гибким поворотам способствует особое строение шейных позвонков: если у человека их семь, то у сов - четырнадцать. Кроме того, череп у них опирается на одну точку для поворачивания, тогда как у людей их две. Поэтому двуногие более неповоротливы в аналогичных движениях.

Ещё у этих пернатых много кровеносных сосудов на шее, которые расширяются по мере перехода к головному отделу, что обеспечивает качественное кровоснабжение.

Совиное лицо в форме радара известно практически всем. Такое круглое, оно отвечает не только за симпатичность хищника, но и служит в качестве спутниковой тарелки.

Лицевой диск по краям покрыт слоем плотных укомплектованных перьев, которые образуют ровную твёрдую поверхность. Она аккуратно вылавливает извне звуки, стабильно и технично направляя их в органы слуха. Получается, что личико у них как большой локатор.

Так неясыть может обнаружить добычу даже под глубоким снегом. Чем больше такая живая антенна, тем лучше слуховые показатели. К примеру, полярная сова, у которой размеры головки относительно меньше, зачастую используют остроту зрения.

Ушастая сова в ходе эволюции сотворила из некоторых перышек своеобразные перьевые ушки. До сих пор непонятно: такое приспособление нужно лишь для маскировки, или всё-таки является органом выражения эмоций. Также у этой совушки есть дополнительные белые веки с прорезями, позволяющие видеть практически с закрытыми глазами.

Серая неясыть (птенцы)
Серая неясыть (птенцы)

Белолицую совку из Африки зовут трансформером из-за того, что она меняет свои размеры в зависимости от ситуации. Допустим, если возникла прямая угроза или какая-нибудь неприятность, чтобы напугать противника, птичка нахохлится и расфуфырит крылья. Или наоборот: скукожится до крохотного мехового комочка.

Роющие совы Флориды декорируют свои норы пометом, разнообразными отходами и мусором. Отмечено, что городские особи включают в интерьер собачьи экскременты, упаковки, пакеты, пластик и так далее.

Деревенские же особи предпочитают украшать свой подземный дом коровьим навозом и фекалиями койотов. Такой навозный декор защищает от хищных животных и привлекает насекомых, которыми питаются птицы.

Однажды было найдено гнездо с 50 окурками от сигарет, другое – с 70 лягушачьими лапками. Такие накопления применяются в брачном периоде сов, представляя собой жест внимания, особый подарок при ухаживании.

На юге США и в Мексике обитает крошечный сыч-эльф, параметры которого варьируются в пределах 12 см. По другому его именуют кактусовым сычом, так как живёт близ этих растений.

У совиных птенцы отличаются от родителей внешностью. Они покрыты пухом и похожи на ободранных пингвинов.

Полёт сов супер бесшумный, за что стоит благодарить структуру перьев, местами похожих на веер.

Вопреки стереотипам, совообразные вполне могут видеть в светлое время суток.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Наука
7 млн интересуются