Найти тему
ОА ОХК УРАЛХИМ

Технологии массового разведения энтомофагов

Божья коровка
Божья коровка

Безопасные для человека и окружающей среды технологии в агропромышленности — настоящий новый тренд. Поэтому в теплицах используют насекомых-опылителей, а с вредителями борются при помощи энтомофагов.

Чем выше потребность растений в биологической защите, тем выше требования к качеству насекомых-хищников. На что обращают внимание?

Возможность хищников адаптироваться к обитанию в теплице, где нет почвы и где активно используются искусственные материалы.

Возможность хищников жить при искусственном освещении, в том числе адаптироваться к новому соотношению дня и ночи, к непривычной интенсивности света.

Возможность хищников существовать и сохранять эффективность при тепличных температурах.

В природе нет энтомофагов, способных существовать и эффективно бороться с хищниками в тепличных условиях. Поэтому ученые используют современные технологии, чтобы создавать энтомофагов искусственно: выводить гибриды на основе нескольких типовых видов. Для этого они сохраняют сложный комплекс качеств маточного биоматериала и обновляют культуру хищника раз в месяц (в каждом поколении). В итоге они получают насекомое, сочетающее в себе необходимые аграриям свойства.

При разведении энтомофагов производитель создает оптимальную среду для них: температуру, влажность, освещение, продолжительность фотопериода. Поэтому разводить насекомых можно только в помещениях с системой искусственного климата, без контактов с внешней средой. На всех кондиционерах и вентиляционных отверстиях должны стоять экраны, защищающие от возникновения сквозняков и даже слабых потоков воздуха. Все это нужно, чтобы насекомое не испытывало стресс ни при разведении, ни при последующем подселении в теплицу.

Если все эти условия не удается соблюсти, то количество насекомых может снизиться на 30%, а в некоторых случаях и на все 100% (например, если во время спаривания в помещении была слишком высокая температура).

Повысить «выход продукта» можно двумя способами:

Использовать высококачественный маточный биоматериал. Но это очень дорого.

Повышать производительность насекомых, в том числе с помощью создания специальных условий и питания.

В качестве питания часто выступают фитофаги. Оптимально, если вы разводите несколько энтомофагов и кормите их одним универсальным фитофагом — это позволяет экономить средства без потери продуктивности. При использовании фитофагов позаботьтесь о состоянии кормовых растений, так как они должны выдержать предстоящую нагрузку и кормить насекомых, в теле которых живут хищники.

Сегодня в России энтомофагов обычно разводят крупные производители сельскохозяйственных товаров: при тепличных комбинатах есть производственные лаборатории, в которых они производят необходимых им хищников в ограниченном собственными потребностями количестве.

#уралхим #агро #энтомофаги #энтомофаг