Почти все кто смотрит на Луну, и краем уха знакомы с астрономий, считают, что Луна синхронно вращается вокруг своей оси вместе с вращением Земли, поэтому мы всегда видим только одну её сторону. Но фактически Луна не вращается, как собственно и все луны Солнечной системы, это их естественное движение. Учёные, которые всё могут объяснить, – объясняют это действием приливных сил. Дремучее заблуждение.
В 1543 г. была опубликована работа Коперника «Об обращении небесных сфер», где он впервые вводит такое понятие как деклинационное [1] движение, т.е. конусное вращение земной оси вокруг условной оси расположенной строго перпендикулярно плоскости земной эклиптики.
В 1624 г. Галилей в «Послании к Франческо Инголии» объясняет природу этого движения исходя из принципа относительности: неподвижное тело приобретает виртуальное вращение относительно вращающегося центра.
Чтобы понять принцип этого движения, необходимо в компасе заменить магнитную стрелку на немагнитную и с ориентировать её относительно окружающего пространства. Затем начать вращать компас на вытянутой руке, имитируя движение Луны по орбите. Легко увидеть, что стрелка всегда обращается в направлении точки исходной ориентации. При этом мы видим, как она вращается вокруг своего центра. Но на самом деле стрелка неподвижна, а вращается относительно неё центр её вращения.
На этом собственно вопрос о деклинационном вращении в астрономии был закрыт как решенный. Но очевидно не все учёные были знакомы с выводами Галилея, поэтому и дремучее заблуждение о вращающейся Луне живо до сих пор. Это заблуждение связано с не пониманием природы вращательного движения.
На рисунке 1а представлен характер движения объекта по линейной траектории при отсутствии у него собственного вращения. На следующем рисунке (1б) линейная траектория преобразуется в криволинейную, которая затем преобразуется в движение по окружности (рис. 1в). Если этот объект не симметричен относительно направления своего движения, то хорошо видно, что он обращён всегда одной стороной к центру своего вращения, так как в случае линейного движения он не вращается относительно направления своего движения.
Такое движение мы можем наблюдать в движении Луны по орбите вокруг Земли (рис. 2), когда она всегда обращена к Земле одной и той же стороной.
Но в орбитальном движении планет Солнечной системы мы сталкиваемся с тем, что они игнорируют Солнце, как центр своего вращения и всегда ориентированы на другой центр, который находится за пределами Солнечной системы (рис. 3), являющийся её центром вращения в целом. То есть, мы видим присутствие деклинационного движения, но не относительно Солнца, как это предписывается законами кинематики, а предположительно относительно галактического гравитационного центра, что представляется весьма странным, так как Луна имея большее влияние со стороны Солнца (более чем в 2 раза) по отношению к Земле, тем не менее, сохраняет своё деклинационное движение вокруг своего центра вращения – Земли.
Этот парадокс в своё время ввёл в заблуждение Коперника, который считал, что Земля вращается во время движения по орбите. Этот же парадокс лежит в основе заблуждения, что Луна вращается во время обращения вокруг Земли.
Как видно из кинематической схемы деклинационного движения ни Луна, ни Земля, ни другие планеты Солнечной системы не вращается во время орбитального движения, а обращены всегда одной стороной к центру своего вращения. При этом причина, по которой планеты ориентируются не на ближайший центр вращения, а на дальний, в настоящее время неизвестна, и ещё ждёт своего объяснения.
[1] Деклинационный (лат. de-clino) – отклоняющийся от отвесного направления.