Росавиация рекомендовала «Аэрофлоту» рассмотреть вопрос увольнения руководства входящего в его группу лоукостера «Победа» после хулиганского поступка в небе над Башкирией. Инцидент произошёл в ноябре на борту Boeing 737-800. Якобы виновниками случившегося стали два молодых пилота 28 и 30 лет, которые, как утверждают в авиакомпании, имеют солидный опыт. Как ни странно звучит, но пострадать авиаторы могут из-за… фаллоса.
История приключилась во время выполнения рейса Москва-Екатеринбург. Для реализации своей задумки экипаж сообщил о проблемах с оборудованием, и, с разрешения диспетчеров, отклонился от воздушной трассы, изобразив в воздухе тот самый фаллос. По результатам проверки комиссией Росавиации было установлено, что воздушное судно было в полной исправности, никаких проблем с оборудованием не наблюдалось.
Демарш пилотов, выполнявших рейс в Екатеринбург, как оказалось, не был их личной инициативой. Руководство лоукостера якобы приказало своим экипажам создавать внештатные ситуации в поддержку футболиста сборной России и футбольного клуба «Зенит» Артёма Дзюбы. Того самого, который дурно прославился благодаря публикации интимного видео с его участием. Однако, согласно лётному законодательству, отвечать за принятое решение предстоит именно пилотам.
Поддержать Дзюбу
Директор компании «Победа» Андрей Калмыков сообщил, что пилоты просто хотели таким образом поддержать футболиста Дзюбу. Первыми выполнить приказ намеревался экипаж рейса Москва-Санкт-Петербург, однако диспетчеры заподозрили неладное. Авиакомпания пыталась объяснить своё намерение сбросом топлива, хотя Boeing подобной системой не оборудован.
Самолет, выполнявший рейс Москва-Екатеринбург, на борту которого находились более сотни пассажиров, кружил над Нефтекамском якобы для проверки навигационной системы после сбоя, следует из одинаковых объяснений пилотов. Однако спецкомиссия посчитала оправдания необъективными, а саму ситуацию, которую создал экипаж воздушного судна, «серьёзно угрожающей безопасности полётов». Теперь расследованием займутся правоохранительные органы и надзорные ведомства.
Первые сообщения о случившемся стали появляться буквально сразу благодаря сервису Flightradar, где отражается визуализированная история полёта – можно увидеть, что лайнер выполнил несколько манёвров, обрисовав в небе четкие линии.
«Мы не знаем, что именно могло померещиться в траектории полета нашего самолета, но, возможно, что капитаны «Победы» так выразили поддержку капитану сборной Артему Дзюбе и показали своё отношение к его травле», - сразу же последовали комментарии представителя авиакомпании.
Из объяснений пилотов следует: на высоте свыше 10 тысяч километров за семь минут до прохода одной из контрольных точек маршрута правый компьютер управления полётов (является основным) перестал передавать навигационную информацию. Второй компьютер работал корректно, следует из отчёта Росавиации.
Во время полёта пилоты доложили диспетчеру о выходе из строя одной из навигационных систем - согласно докладу пилотов «Победы», перестали поступать сигналы от резервной системы. В итоге экипаж принял решение выполнить разворот, после чего система пришла в норму, и самолёт продолжил следовать в Екатеринбург.
Осуждающих инцидент можно обвинить в ханжестве, однако нельзя не отметить, что произошедшая внештатная ситуация могла привести к трагическим последствиям. Кроме того, говорят эксперты, выполнение внештатных манёвров обернулась увеличением нагрузки на диспетчера регионального управления воздушным движением, а также отвлечением внимания руководителя полётов, который контролировал ситуацию с бортом на протяжении получаса.
Кроме всего прочего, отклонение от маршрута, создало задержку в пункт прибытия пассажиров аэропорта «Кольцово» на 32 минуты. Получается, что сами пассажиры весь полёт выступали заложниками веселящихся пилотов, а также изобретательного руководителя авиакомпании, с чьего согласия якобы стало возможна подобная «шутка».