Знаете ли вы, что такое "Салон для новобрачных"? Читатели постарше тут же скажут - как же, были такие. По справке из ЗАГСа там покупали многое из того, что было нужно для свадьбы в 70-80-е годы.
Платье и фату для невесты, качественный мужской костюм, обувь. И обручальные кольца не всегда можно было купить в ювелирном, а в салоне был выбор.
Дутые и гладкие обручальные кольца
Чаще всего покупали простые гладкие ободки из золота 583 пробы. Моё кольцо например, дутое, солидное - 7 граммов. Сразу видно - женатый человек. А жена предпочла плоское - и теперь жалеет об этом. Говорил ей тогда, 38 лет назад - 3,5 грамма слишком скромно смотрится.
В 1970 году золото 583 пробы стоило 11 рублей за гр. Сейчас на Мешке цена такого кольца, как у меня, достигает 34 000 рублей.
Ещё можно было приобрести "обручалку" из металла 375 пробы. Но их покупали неохотно. Неприятный серовато-красный оттенок говорил о дешевизне, да и вес их не превышал 3 граммов.
На Авито видел колечко 375 пробы за 9 000 рублей.
С алмазной гранью
Одно время, пока такие украшения были новинкой, их расхватывали, как горячие пирожки. А потом в обычных ювелирных магазинах "обручалки" с алмазной гранью лежали спокойно.
Жених с невестой старались приобретать такие колечки с одинаковым рисунком. Хочется отметить, что узоры на ободке не отличались разнообразием и оригинальностью. Позже стали делать различные вставки, и штамповка стала тоньше, качественней.
Самое интересное кольцо с алмазной гранью, которое я видел на Юле, стоит 18 500 рублей.
Широкое кольцо-чалма с камнями или гравировкой
"Чалма" - промежуточный вариант между гладким обручальным и декоративным кольцом. Внешняя часть шинки плавно расширялась, и получалось сверху широко, внизу - узко. Такие кольца делали из платины, белого и жёлтого золота.
Вставки были из камней. Самую интересную золотую "чалму", которую я видел, украшали эмалевые вставки. Если камни исключались - гладкую поверхность гравировали.
Мне приходилось видеть изделия с тончайшим узором, даже не верилось, что это - ширпотреб. А некоторые кольца, наоборот, были воплощением безвкусицы.
Если вы, друзья, захотите приобрести такое колечко, придётся пересмотреть немало лотов интернет-площадок. Нашёл на Юле симпатичную советскую "чалму" 80-го года изготовления. Новая, с биркой - 27 000 рублей.
Есть в нашей семье вещь, которую мы считаем фамильным талисманом. Это обручальное колечко моей бабушки. Она никогда не снимала его. После смерти деда, через 53 года после свадьбы, золотой ободок перекочевал на левую руку.
Он сносился, стал совсем тоненьким. Для нашей семьи это символ и напоминание: неважно, какое у тебя кольцо. Главное - как ты проживёшь жизнь с любимым человеком.
А у вас, дорогие друзья, в семье есть такие раритеты? Помните ли вы, какие кольца были у ваших родителей? Расскажите об этом.