Украшения из натурального жемчуга во все времена символизировали достаток владелицы. Добыча жемчуга из раковин жемчужниц, считалось одним из самых трудных и опасных видов заработка.
В первой половине двадцатого века жемчуг начинают культивировать. Период созревания такого жемчуга длится от 3 до 11 лет. Это долгий и финансово затратный способ.
Но, спрос как известно, рождает предложение. В XVII веке начинается создание различных технологий по производству искусственного жемчуга.
Происхождение жемчуга
Само происхождение жемчуга – это подтверждение того, что есть место в мире необычному и волшебному.
Жемчуг – минерал органического происхождения, который вырастает в раковинах моллюсков. С древнейших времён его добывали ныряльщики на морской глубине около берегов Персии, Индии и Цейлона.
Жемчуг способен храниться около двухсот лет!
Жемчуг производят морские и пресноводные моллюски. Существует более 100 000 разновидностей моллюсков, но только 10% из них могут производить жемчуг.
Что же происходит внутри раковины?
Внутрь раковины моллюска проникает песчинка или крошечный морской паразит. Моллюск пытается защитится и избавится от инородного предмета. Он вырабатывает вещество конкайолин. Эта субстанция обволакивает вторженца. Затем предприимчивый моллюск вырабатывает второе вещество - перламутр. Происходит наслоение перламутра.
В течении долгих лет количество слоев увеличивается - жемчужина растёт.
В мифологии Древней Греции жемчуг называли слезами ангелов или русалок. В древнеримских мифах жемчуг был камнем Венеры.
Вспомните картину Сандро Боттичелли - Богиня Венера стоит в открытой раковине-жемчужнице.
Виды жемчуга
Жемчуг, предлагаемый в магазинах — это, в основном, культивированный или искусственный. Дикий жемчуг, выросший в естественных условиях обитания — это большая редкость. И стоить эта редкость будет соответственно.
Культивированный жемчуг
Жемчужные украшения быстро набирали популярность. Уже в XIX веке на рынке обозначился дефицит этого товара.
Японец Кокичи Микимото, после долгих лет экспериментов, создал уникальных способ прививки устриц. В 1893 году Микимото показал первую искусственно произведенную жемчужину. В 1908 году он разработал технологию выращивания жемчуга идеально круглой формы.
Смысл технологии в том, что к подрощенному двух-трехгодовалому моллюску подсаживают инородный предмет. Это крошечный перламутровый шарик. А дальше, по задуманному природой сценарию, происходит процесс наслоения и шарик превращается в прекрасную жемчужину.
Этот способ позволяет контролировать необходимую форму и размер жемчуга. Таким же способом получают знаменитый барочный жемчуг.
Пресноводные моллюски могут выращивать не одну, а до восемнадцати жемчужин сразу. По этой причине его стоимость заметно дешевле.
Тактильно культивированный и дикий жемчуг не отличаются. Мелкие шероховатости говорят о натуральности происхождения.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг производится без участия моллюска. Это полностью дело рук человека.
Первый жемчуг произвели в середине XV века. В стеклянные шарики заливали парафин.
Время идёт, совершенствуются технологии производства. Искусственный жемчуг изготавливают из различных материалов — пластик, стекло, хрусталь.
В XX веке был разработан метод многократного покрытия жемчужин лаком — Shell pearl. В основе этой технологии лежит шарик, вырезанный из натуральной раковины-жемчужницы моллюска. Верхний слой покрывают натуральным перламутром, измельченным в порошок.
Хлопковый жемчуг
Этот вид жемчуга хочется выделись из-за особенностей производства. Его нельзя назвать полностью искусственным.
Принцип производства состоит в том, что хлопок запрессовывают в небольшой шарик, затем получившуюся бусинку пропитывают натуральным жемчужным составом, включающим перламутр. Бусина становится плотной и твердой.
Цветовая палитра хлопкового жемчуга разнообразна: от мягких пастельных тонов до ярких насыщенных оттенков.
Форма жемчужин не ограничивается круглым шариком. Производят бусины в виде овала, капли.
Благодаря технологии производства хлопкового жемчуга мастера создают массивные объемные украшения. Они легкие, воздушные и не вызывают дискомфорт при длительном ношении.
Хрустальный жемчуг Preciosa
На сегодняшний день самым натуралистичным является искусственный хрустальный жемчуг. Компания Preciosa предлагает мастерам именно такие жемчужины.
Каждая жемчужина Preciosa Nacre Pearls изготавливается на основе кристалла. На круглое основание равномерными слоями наносят покрытие.
Хрустальный жемчуг с безупречно гладкой, округлой поверхностью, по весу и на ощупь похож на настоящий жемчуг.
Благодаря натуральному материалу - хрусталю и перламутру – получается реалистичная и очень качественная имитация натурального жемчуга.
Жемчуг Preciosa, так же как и натуральный, меняет температуру в зависимости от температуры тела его хозяйки. Это качество является одним из основных преимуществ наряду с натуральным цветом, блеском и высокой износостойкостью.
Жемчуга Preciosa представлен множеством форм, размеров и цветов. Его ассортимент очень богат.
- Round Pearl Maxima – это круглый жемчуг со сквозным отверстием или с отверстием до половины жемчужины.
Размеры от 4 до 12 мм.
- Perl Elliptic – это длинный жемчуг продолговатой формы, со сквозным отверстием по всей длине.
Размеры 11х9,5 мм и 16х14 мм.
- Pear – жемчуг грушевидной формы со сквозным отверстием.
Размеры 10х6 мм и 15х8 мм.
- Cabochon Pearl – полужемчуг с плоским основанием. Фиксируется при помощи клея на любые поверхности.
Размеры от 3 до 8 мм.
- Button Pearl – полужемчуг с плоским основанием и отверстием для крепежа.
Размеры от 6 до 18 мм.
- Nacre Cabochon – полужемчуг в металлической оправе.
Размеры 4, 5, 7 мм.
Цветовая палитра жемчуга имеет 50 цветов: от перламутрового белого до насыщенного черного, всеми любимый розовый жемчуг. Есть варианты с эффектом перламутра (Pearlescent) и с цветом, имитирующим драгоценные камни (Gem).
Хрустальный жемчуг может использоваться повсеместно. Вставки в ювелирные украшения и бижутерию, колье, ожерелья и кулоны, браслеты, серьги и кольца. Все в ваших руках и вашем воображении.
Читайте также:
Жемчуг Preciosa в дизайне ногтей от Пэтти Янки
Жемчуг в кино: образы, от которых не оторвать взгляда