«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.» Так говорил Эдвард Мунк о своем вдохновение к созданию картины "Крик"
Чтобы выразить все свои чувства и то потрясение от увиденного, которое произвело на художника, понадобилось много времени и трудов. Было исписано множество этюдов и набросков.
Долгое время Эдвард Мунка стремился изобразить одинокого путника, который брел по неизвестной местности. А основной ключевой деталью в картине стал человек, изображенный на холсте, который тяжело и томно смотрел в воду. Картина говорила, нет она кричала, об отчаяние, одиночестве и пустоте человеческой души и всего живого. Но говорит об этом не человек, а сама природа, даже небо и тот закат, который изобразил художник кричал об этом и подтверждал все происходящее. Так зародилась первая кричащая работа Эдварда Мунка, первая картина под название "Отчаяние". Стоит отметить, что изначально картина была названа "Крик природы"
Понимание и одобрение к полотну среди зрителей и критиков не нашлось, как и все его творчество было под большим знаком неодобрения, непринятия и непонимания. Но удожник не оставлял попыток донести до зрителей то, что он когда-то увидел и прочувствовал, он продолжал рисовать. В конечном счете он решил более кричаще донести до людей свои мысли. Так появилось на картине бесполое существо, с изображением крика и взывающим к проблемам всего человечества.
Кричащих людей изображали и раньше, но таким образом, чтобы вся картина и все ее составляющие дополняли, сливались и передавали всю шокирующую атмосферу, не удавалось никому. Когда-то автор был поражен увиденным, и ему удалось поразить широкую массу людей своей работой, передать каждым масленным штрихом свое состояние.
Следует отметить, что за основу картины автор взял настоящее место, которое когда-то поразило его и подтолкнуло на создание подобного шедевра. Все это в очередной раз подтвержадало его реалистичность. Место находилось неподалеку от Осло-фьорда на холме Экеберга в Христиании, где в действительности можно было наблюдать такие огненные закаты.
Помимо этого место было само по себе пугающим, люди заканчивали жизнь самоубиством, рядом находилась скотобойня и психиатрическая больница. атмосфера действительно располагает к неоднозначным размышлениям
Сама карина делится на две части, одна из которых является реальным и строгим миром, с перспективой, а вторая же неустойчивой, волнообразной с перетекающими линями, которые сливаются друг с другом. Кричащая фигура будто находится в ужасе от того, как равнодушно и холодно прошли мимо люди, удаляясь все дальше и дальше, превращаясь в расплывчатые фигуры, фигура в неистовом в ужасе.
Картина Мунка была признана эталоном всего художественного направления экспрессионизм и является одной из самых дорогих работ автора
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Будем рады, если Вы поддержите наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!