Привет! На связи Финальный босс. Наливай себе чаю, собирай бутерброд и доставай зажигалку. Сегодня я расскажу тебе о странных логиках или механиках, которые могут сбить с толку, если о них задуматься и сопровожу всё эти размышления небольшими комиксами в тему. Готов? Тогда начнём! 🎮
Присоединяйтесь к каналу в Telegram для получения порции мемов и моей жизни и серверу в Discord для общения, поиска напарников для игр и халявных игр!
Стрельба "от бедра" и вид от первого лица
Вообще вид от первого лица мне нравится конечно больше, чем от третьего. Ну там погружение, атмосфера и т.д. Но добивает меня эта привычная теперь уже штука как "стрельба от бедра". Я, вроде как, представляю, как именно вооружённый человек должен держать оружие. И обычное его состояние – упор в плечо. Поправьте меня, если я не прав. Даже если ты сейчас никого не выцеливаешь, ты 80% времени держишь упор.
Стрельбой от бедра вообще занимаются только штурмовики из Star Wars, потому что из этого положение попасть – это скорее удача, чем умение. Думаю, что такое возможно только в случае полевой зачистки ручным пулемётом, к которому прикручена тележка боеприпасов.
Ну да, ну да, по-другому это выглядело бы некрасиво. Это всё же игра, а не реальность, чем-то можно и пренебречь. Но фактически, тот ракурс оружия, который мы видим – это и есть прицельный.
Вертикальные лестницы – самое магическое место
Лестницы – это очень сложно. Не самый удобный инструмент, который есть в наборе геймдизайнера и на который приходится или плевать с высокой колокольни, или считаться с ним.
Ты конечно можешь брать объект и просто перемещать его вверх, как было сделано в ранних шутерах, или, засучив рукава будешь делать анимацию рук. Но стоит ли этого затраченных сил? В контре вон ты даже оружие из рук не убираешь, когда по ним ползёшь. Видимо всех покусал человек-паук.
Но самое крутое – это когда ты падаешь с лестницы и летишь навстречу смерти, но одной кнопочкой цепляешься за последнюю ступеньку – и всё норм, ты не мёртв, и даже суставы твои на месте, хотя должны были вылететь так, что только руки, вцепившиеся в ступеньку и остались бы.
Пиксель, который смог
Речь не только о платформерах и иже с ними играх. Магический крайний пиксель может выдержать всё. Думаю, что у него на самом деле двое или трое детей, ипотека и ещё с собакой нужно поиграть. Именно поэтому для него вообще не составляют труда держать нашего пиксельного героя.
Ну и конечно наш герой тоже не пальцем деланный. Думаю, что он бился об уголки мебели долгие годы, чтобы воспитать в себе эту уникальную способность – удерживаться весь свой вес пальцами одной ноги.
Да, ты можешь сказать – там же ещё есть хитбокс, это сделано для эффекта "времени койота" и прочее, но насколько же глупо это выглядит, если задуматься.
Личное-субъективное
В играх есть очень много спорных и даже смешных механик и деталей, надеюсь, что тебе понравится и я продолжу о них писать.
А от себя скажу, что эти вещи не портят мне ни впечатление от игры, ни удовольствия, которое я получаю. Просто меня дополнительно забавляют вот такие вот размышления и тонкости. Если ты хоть раз думал об этих или других подобных вещах в играх – ставь большой палец, чтобы я знал, что не один такой.
______________________________
А на этом 3-ка примеров непостижимой логики игр подошла к концу. А чему ты удивлялся? Делись в комментариях!
Если чаёк уже остыл, а бутер всего один раз был надкусан – жми палец вверх, подписывайся на канал Финальный Босс и другие статьи не заставят себя должно ждать.
#размышления #csgo #call of duty #super mario