Сегодняшний наш материал будет из самого сердца столицы. У подножья башен "Москва-Сити" началось расселение и последующий снос целого района под названием Камушки.
Планы по расселению данного микрорайона появились ещё в начале 90-х годов, сразу же после определения места под будущий деловой центр "Москва-Сити". В 2005 году бывший мэр столицы Юрий Лужков принял постановление о разработке схемы переселения домов микрорайона Камушки. Создание схемы растянулось ещё на 3 года и завершилось только в 2008 году. Разразившийся тогда Мировой финансовый кризис снова надолго отодвинул планы по расселению Камушек, теперь до 2020 года.
В очередной раз о жителях этого микрорайона вспомнили в октябре 2012 года, когда после многочисленных пикетов и неоднократной постановки вопроса на заседаниях Мэрии и Мосгордумы было определено место для строительства муниципального жилого комплекса под расселение микрорайона Камушки: территория бывшего машиностроительного завода «Красная Пресня» на ул. Пресненский Вал. Прошло ещё несколько лет, корпуса завода были снесены, а на его месте действительно был построен новый жилой комплекс, правда, не муниципальный, а коммерческий: квартиры в нём были выставлены на продажу и уже не предназначались жителям Камушек.
Для собственников квартир из Камушков, в которых даже не было горячего водоснабжения, был построен огромный новый дом в 500-х метрах от их прежнего жилья, на Мукомольном проезде. Расселение началось в 2019 году и продолжалось весь 2020 год.
В ноябре 2020 г. территория микрорайона была практически полностью обнесена железным забором. Таким образом начались подготовительные работы к сносу домов. К этому времени практически все пятиэтажки уже были расселены, жилыми оставались лишь несколько квартир в каждом из домов.
До сих пор в некоторых из пятиэтажек Камушков живут - горят окна одной-двух квартир в каком-нибудь крайнем подъезде, хотя, вполне вероятно, что в них поселился местный ЧОП, который поставлен охранять от вандалов покинутые квартиры.
Под окнами стоят брошенные жильцами автомобили, под которыми уже появилась новая жизнь. Зеленый эвакуатор ЦОД-а каждые 10 минут привозит на парковку очередную брошенную жильцами машину. Что будет с ними дальше - не известно.
Дома сносить начнут достаточно скоро. Сюда толпами лезут бомжи и любители старинных вещей. В квартирах после расселения уже не раз происходили пожары, поэтому во многих домах заколотили досками окна первых этажей.
Совсем скоро на месте прежде жилых домов возникнут котлованы под новые стройки. Из местных обитателей остались лишь дворовые коты, которых ежедневно подкармливает старенькая бабушка.
И каково же это было - жить у подножья небоскребов в домах без горячей воды? Ответ можно получить из интернета, где в социальных сетях за многие годы собралась большая группа людей, которые проживали в этом районе.
Из комментариев в соцсетях: Прожила там 44 года. Да, переселили в промзону на Мукомольный - многим добавили много метров, кому-то почти ничего. Радует переселение - нет, не радует! Для нас построили четыре "человейника" по 45 этажей, окна открываются только на проветривание, нет балконов, и сплошные дороги с поездами и шумом вокруг - спим с закрытым окном! Чудесное переселение!
По всей видимости, многим местным жителям жилось здесь намного уютнее, чем на новом месте. Недовольных переселением выселяли из квартир через суд, не оставляя им никакого выбора. Конечно, многие могут продать новые квартиры и переехать в другой район, но мне кажется, это морально тяжело сделать, когда прожил всю жизнь в самом центре в тихом дворе.
Нам удалось попасть в отселенные дома. Внутри беспорядок. Все квартиры давно вскрыты коммунальными службами. Каждая дверь снята с петель и послушна стоит рядом. Подъезды ни чем не отличаются от оных в спальных районах: потрескалась краска под потолками, видны интернет-кабеля.
Интерьеры в квартирах очень разные: где-то установлен стеклопакет и сделан косметический ремонт, у других - натянут потолок, ровные стены, сделан евроремонт и даже перепланировка квартиры. Из двух комнат здесь многие делали одну, превращая мизерные квадратные метры в просторную студию.
Как я писал выше, в домах не было горячей воды, поэтому на кухне в каждой квартире была установлена газовая колонка. Во многих квартирах она выглядит очень страшно, будто старый динозавр, который прошел огонь, воду и медные трубы, обгоревшим телом свисает над раковиной или столешницей.
Конечно, большинство квартир без какого-либо ремонта. Видимо, люди каждый год верили в переселение, поэтому не видели смысла в трате денег на то, что совсем уже скоро, по словам чиновников, должны снести и превратить в пыль.
На кухнях - остатки советских интерьеров, железные чашки и доски с рисунками, выжженными вручную еще при СССР. Все это контрастирует на фоне вида из окна, за которым на сотни метров в небо возвышаются новомодные небоскребы с их бесконечными офисами и дорогими апартаментами.
Почти все двери квартир деревянные. Их не меняли со времен постройки дома, но встречаются и железные. Заглянем за одну из таких дверей.
Квартира с новым неплохим ремонтом. Снесена стенка и сделана перепланировка. Сразу видно, что люди устали жить в советском интерьере и сделали ремонт для себя, хотя, может, квартира и сдавалась кому-то. Это останется загадкой.
Все двери в подъезды заварены снаружи и опечатаны охраной и местным ЖКХ, поэтому поднимаемся на чердак и переползаем по нему в соседний подъезд.
Типичный балкон с остеклением от грузового автомобиля. На самом деле такое делали многие в СССР, правда вот, что за машина использовалась как донор для таких балконов - мне не известно. Может, Вы подскажете в комментариях?
С балкона открывается вид на Шмитовский проезд и развязку "Москва-Сити".
Продолжаем осмотр квартир. Все так же вынесенные двери, советские интерьеры и горы оставленных вещей.
В квартирах осталось множество винтажных предметов, советского антиквариата и просто нужных в хозяйстве вещей. Все это постепенно растаскивают знающие люди. Думаю, это правильное дело, ведь лучше так, чем все это отправится под бульдозер, а после - в измельченном виде на свалку. Ведь если хозяева бросили при переезде свои вещи, посчитав их не нужными, и не потрудились раздать их бесплатно или продать самостоятельно, то пускай знающие люди сделают это за них. А как считаете Вы?
В подъезде на подоконнике лежат пустая бутылка водки и флакончик бояры. Из окна открывается вид на настоящий киберпанк.
Отправляемся в очередной подъезд за интересными находками.
Складывается ощущение, что люди покидали квартиры в спешке, будто их подгоняли и на переезд им дали один час. Одежда и обувь, тарелки и посуда, мебель и сантехника - все на своих местах. Даже карточки для проезда на общественном транспорте - и те забыли. Многие оставили пропуска со своих рабочих мест. Видимо, они не пригодятся в новой жизни.
Коробки с непосильно нажитым своим трудом добром лежат в коридорах, будто хозяева надеялись потом за ними вернуться, но что-то не сложилось.
Скорее всего, во многих здешних квартирах жили пожилые люди. Такие выводы я делаю по виду обстановки квартир и предметам, оставленным внутри.
Конечно, Вы скажете, что половина России живёт в подобных «московских выселенных домах». И будете правы! Это место ничем не отличается от любого спального района в нашей необъятной стране. Разве что вид из окна на деловой центр делает его необычным, но внутри квартир - все так же, как и у остальных россиян.
Во время переезда кто-то из бывших жильцов не смог забрать цветок, но оставил рядом с ним несколько пятилитровых бутылок воды. Цветок я полил, даже сполна. Возможно, я продлю ему жизнь еще на несколько недель и его спасет очередной энтузиаст - лазающий по этим квартирам в поисках интересных вещей.
Думаю, что в подобных интерьерах каждый для себя увидит что-то родное и близкое, ведь многие из нас выросли в похожих кирпичных и панельных домах, провели в этих дворах все беззаботное детство и юношество, заводили семьи и расставались. Эти стены и предметы хоть и одинаковые, но каждый вспомнит что-то свое.
Вот такой вот «памятник» советской эпохи стоит прямо у подножья делового центра и скоро будет стерт с лица города. Наверняка даже не все коренные москвичи знали про этот маленький район в сердце столицы. Конечно, не мне судить, каково было жить в этих домах и лучше ли переезды в новые квартиры. Думаю, это могут сделать бывшие жильцы этих квартир, которые обязательно напишут свои истории в комментариях к этой статье.
Напоследок хочу сказать, что я не пытался кого-то задеть в этой статье, или защитить одну из сторон всего этого очередного грандиозного сноса. Это просто большой фоторепортаж о том, как жили простые люди в своих уютных квартирах.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: