Послушаем пару мнений на этот счёт.
Замечательная идея: динозавры не истреблены, и эволюция должна приспособиться как к ним, так и к млекопитающим. Когда динозавры всё ещё существовали, млекопитающие процветали, но в основном были маленькими, похожими на землероек. Если бы они развивались параллельно с доминирующими рептилиями, как бы выглядела жизнь сейчас?
Распространенное заблуждение об эволюции состоит в том, что есть какая-то «цель», к которой все стремятся. Единственная цель — выживание рода, и это движущая сила естественного отбора. Другое заблуждение состоит в том, что некоторые животные перестают развиваться, а другие продолжают. На самом деле все животные постоянно развиваются. Кажущиеся примитивными тараканы так же высокоразвиты, как и мы, но просто идут другим путём.
Если бы динозавры не были уничтожены ударом Чикшулуб все эти годы назад, мы увидели бы динозавров, эволюция которых прошла 65 миллионов лет. У млекопитающих, конечно, были бы те же временные рамки эволюции, но с совершенно другими проблемами выживания, чем то, что мы видели в доисторические времена.
Чем это могло бы обернуться — полностью спекулятивно, но ясно одно: нас бы здесь вообще не было. Любое изменение начальных условий приведет к «расходящемуся» исходу в дальнейшем. В нас нет ничего такого, что кричало бы как «универсальная» особенность, кроме нашего интеллекта. Все остальные особенности являются лишь косвенными особенностями.
Вполне возможно, что возникла бы какая-то другая форма интеллекта, но неясно, является ли интеллект явной вершиной в гонке за наилучшие шансы на выживание. Может быть, появились бы разумные рептилии, которые встали бы во главе пищевой цепочки. А может быть, млекопитающие развили бы разум раньше в ответ на продолжающееся давление, оказываемое на них доминирующими динозаврами.
Тем не менее, эта «теоретическая» ситуация, безусловно, тренирует воображение... На самом деле динозавры не вымерли, а избежали своей участи, перестав быть динозаврами, то есть стали птицами. Было бы увлекательно наблюдать, как они развивались...
По материалам публикации (англ.).
Это вопрос из области «умозрительной зоологии», который пытались решить в разное время в литературе. Основываясь на том, что мы знаем о мезозойской жизни, есть ряд вещей, которые мы могли бы предсказать относительно этого «неомезозоя».
Очень вероятно, что «эра динозавров» продолжилась бы и пресекла «эру млекопитающих». Млекопитающие, хотя и были очень разнообразны и успешны сами по себе в мезозое, вероятно, не эволюционировали бы в более крупные формы. Вместо этого они продолжили бы эксплуатировать небольшие нишевые формы, в которых имели заслуженный успех на протяжении миллионов лет. Вероятно, в мире был бы больший баланс между плацентарными, сумчатыми и монотремами, а также некоторыми более древними линиями млекопитающих, населявшими планету. Человек разумный почти наверняка не эволюционировал бы в этом населённом динозаврами мире.
Вместо млекопитающих гигантские динозавры продолжали бы занимать все ниши крупных животных. Вместо мамонтов и носорогов были бы цератопсы, теризинозавры и завроподы. Это, в свою очередь, могло бы повлиять на растительность мира.
Была выдвинута гипотеза, что присутствие гигантских завроподов по всей планете препятствовало росту больших густых лесов, таких как тропические леса.
Завроподы могли влиять на мир и другими удивительными способами. Сейчас всему научному сообществу хорошо известно, что мясная промышленность является одной из ведущих причин выбросов парниковых газов в мире. Коровы и другие пасущиеся животные производят метан, когда отрыгивают и пукают (да, серьёзно, коровье пукание согревает планету).
В исследовании 2012 года, проведенном Дэвидом Уилкинсоном, Юаном Нисбетом и Грэмом Ракстоном, было показано, что только одни завроподы могли производить и выделять около 570 миллионов тонн метана в год. Чтобы представить это в перспективе, все источники метана на планете сегодня (связанные и не связанные с человеком) производят 600 миллионов тонн метана в год.
Простое наличие больших популяций завроподов на Земле могло бы отложить, если не прервать плейстоценовый ледниковый период, точно так же, как наши человеческие действия сегодня откладывают очередной ледниковый период. В результате эволюция адаптированных к холоду видов животных, возможно, не произошла бы только из-за этого.
Присутствие завроподов могло создать на нашей планете тропическую страну чудес и ускорить рост растений во всех экосистемах. Это также могло бы стимулировать развитие древесных линий животных, чтобы попытаться использовать плодоносящие деревья. Скорее всего, это будут млекопитающие, маленькие динозавры и птицы.
По материалам публикации (англ.).