Как купить тур он-лайн дешевле
Музей Хиршхорна Смитсоновского института на Национальной аллее посвящён современному искусству. К северу от него располагается сад скульптур – здесь выставлены лучшие изваяния из коллекции музея.
Назван музей именем создавшего его человека. Двенадцатый (из тринадцати) ребёнок в семье, Джозеф Хиршхорн родился в латышской Митаве в 1899 году. Шестилетним эмигрировал с овдовевшей матерью в Америку. Свою невероятную карьеру он начал в четырнадцать лет на Уолл-Стрит мальчиком на посылках. Три года спустя стал биржевым маклером и в первый же год заработал 168 тысяч долларов. Хиршхорна отличало поразительное чутьё: за два месяца до биржевого краха 1929 года он продал за 4 миллиона долларов все свои акции. Состояние предприниматель сколотил на ископаемых, нефти, золоте. В тридцатые годы Хиршхорн сделал ещё один дальновидный шаг: сосредоточился на канадском уране. Тридцать лет спустя он продал подскочившие в цене урановые активы за баснословные деньги.
Джозеф Хирхорн был противоречивой личностью. Из Канады его дважды высылали за махинации с ценными бумагами. В то же время, разбогатев, делец начал собирать произведения искусства. Занимался он этим сам, решения принимал быстро: «Если вам надо посмотреть на картину десяток раз, прежде чем купить её, значит, что-то не так с вами или с картиной».
В 1966 году Хиршхорн завещал большую часть своей коллекции Смитсоновскому институту. Он же пожертвовал средства на строительство здания музея. Его возведение началось в 1969 году и завершилось через пять лет. Архитектор Гордон Буншафт спроектировал цилиндрическое сооружение, известное в Вашингтоне как «бункер» или «бензобак».
Основная коллекция картин и скульптур размещается на втором и третьем этажах музея – тут представлены работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Генри Мура, Франца Клайна, Сальвадора Дали, Джексона Поллока, Роя Лихтенштейна и многих других мастеров. В саду скульптур экспонируются произведения Огюста Родена, Эмиля Антуана Бурделя, Дэвида Смита, Александра Колдера, Джеффа Кунса.
Самый, наверное, притягательный экспонат сада – знаменитая скульптурная группа Огюста Родена «Граждане Кале». Она посвящена героическому эпизоду Столетней войны. Английский король Эдуард III в течение года осаждал город Кале, голод заставил оборонявшихся сдаться. Король обещал пощадить жителей, если шестеро знатных горожан выйдут в рубище и с верёвками на шеях, чтобы принять казнь за всех. Первым вызвался погибнуть самый богатый житель Кале Юсташ де Сен-Пьер. Когда шестеро добровольцев вышли навстречу королю, беременная жена Эдуарда умолила мужа ради их будущего ребёнка пощадить героев. Оригинал скульптурной группы находится в самом Кале, в музее Хиршхорна выставлен слепок.
Второй наиболее известный экспонат – «дерево желаний», инсталляция вдовы Джона Леннона Йоко Оно. Идея основана на японской традиции привязывать к ветвям записки с молитвами. На здешнее дерево посетители вешают листочки со своими желаниями.