Найти тему
Древний Мир | История

Почему ни одно древнее государство не скопировало римский легион?

На протяжении долгих веков римские легионы были непобедимы. Благодаря им Римская империя расширила свои владения на огромную территорию: от Британии до Армении. У Рима во все времена было множество врагов, причём часто такими врагами становились не менее богатые и могущественные империи, например Карфаген или Парфия. Иногда им удавалось побеждать римлян на поле боя, но эти победы не приводили к гибели римской армии — на месте каждого разбитого легиона римляне выставляли ещё один, или два, или десять.

Оружие и доспех легионеров II века до н.э. Современная иллюстрация.
Оружие и доспех легионеров II века до н.э. Современная иллюстрация.

Но если римский легион был настолько удачным и эффективным в бою, почему никто из врагов Рима его не скопировал? Ведь, к примеру, греческую фалангу после походов Александра Македонского использовали все желающие. В легионном строю не имелось ничего секретного или запредельно сложного. Принципы организации римского легиона были в античном мире общеизвестны, оружие тоже, методы воинских тренировок и поддержания дисциплины также были вполне воспроизводимы.

Боевое построение легиона. Картина современного художника.
Боевое построение легиона. Картина современного художника.

Может дело в самих римлянах? Взять, к примеру, спартанцев — они воевали в точности так же, как и все прочие греки. Но специфическая подготовка, начинавшаяся в раннем детстве, и весь спартанский образ жизни делали их непобедимыми воинами. К римлянам всё это не относилось. В легионы не было какого-то особого отбора, более того — вместе с легионерами воевали союзные Риму племена, и эти войска порой составляли не менее половины римской армии. А в позднем Риме и самих легионеров набирали по большей части из иллирийцев и прочих романизированных варваров.

Изображение царя Митридата VI на понтийской монете I в. до н.э.
Изображение царя Митридата VI на понтийской монете I в. до н.э.

Всё-таки одна попытка скопировать римский легион историками зафиксирована. Царь Митридат VI Евпатор, воевавший против Рима в I веке до н.э., когда Республику сотрясали смуты (в том числе знаменитое восстание Спартака) и гражданские войны, перестроил свою армию по образцу римской. Об этом писал знаменитый греческий историк Плутарх, современник описываемых им событий. По его словам, Митридат набрал огромное войско из 120 тысяч солдат, которые были вооружены в точности как легионеры и обучены воевать по римским образцам.

Конница Боспорского царства в армии Митридата. Современная иллюстрация.
Конница Боспорского царства в армии Митридата. Современная иллюстрация.

Численность армии Митридата, скорее всего, была меньше, чем написано у Плутарха. В любом случае, по античным меркам она была огромной. Царь Понта вторгся в Вифинию с авангардом своего воинства. В первом бою римляне победили, но затем к Митридату пришли подкрепления. Понтийцев стало в два-три раза больше, чем римских легионеров. Римский командующий Луций Лициний Лукулл предпочёл не искушать судьбу и встал укреплённым лагерем на возвышенности. Митридат осадил римлян и несколько раз пытался атаковать, но каждый раз терпел поражение.

Атака римских легионеров. Картина современного художника.
Атака римских легионеров. Картина современного художника.

Вскоре припасы в войске Митридата закончились, и его солдаты подняли мятеж. В этот момент римляне сами нанесли удар. Понтийская армия разбежалась, сам Митридат уцелел буквально чудом. Почему же копирование римских легионов ему не помогло? На то было несколько причин. Во-первых, у него заведомо не могло быть достаточного количества военных инструкторов и тренеров, чтобы обучить всех набранных в легионы римским боевым приёмам. Скорее всего, солдаты, хоть и собранные в центурии и когорты, воевали так, как привыкли: кололи врага копьями, а не бросали в него пилумы. Или того хуже, применяли выданные им пилумы как короткие копья, для чего они заведомо не предназначены.

Понтийская пехота, вооружённая по римскому образцу. Современная иллюстрация.
Понтийская пехота, вооружённая по римскому образцу. Современная иллюстрация.

Во-вторых, в только что созданных легионах заведомо не было ни ветеранов, придававших устойчивость римскому строю, ни нужного количества опытных офицеров, привыкших поддерживать строгую дисциплину в бою. В третьих и главных, решающую роль в поражении Митридата сыграла логистика. Римляне благодаря сети великолепных дорог и большому флоту легко могли снабжать свои армии. А там, где дороги ещё не были построены, а до моря далеко, использовали другие способы. Например, нанимали для доставки продовольствия союзников. Легионы Лукулла сопровождало 30 тысяч таких грузчиков, набранных в Галлии, так что у него проблем со снабжением не было. И вот эту римскую систему снабжения Митридат скопировать либо не додумался, либо не смог.

Легионеры в походе. На фото современные реконструкторы.
Легионеры в походе. На фото современные реконструкторы.

Легионы были лишь верхушкой айсберга. Они опирались на всю систему римской государственности, на его экономическую мощь и отлаженную организацию. Легионер не только подчинялся строгой воинской дисциплине и постоянно тренировался, он получал от государства оружие и снаряжение, а также регулярную зарплату и имел свою долю в трофеях. После выхода в отставку, ему выделялся земельный участок или его денежный эквивалент. Легион, кроме солдат, имел в своём составе множество людей самых разных профессий, от врачей до военных инженеров. Это целое небольшое государство, полностью автономное и способное к ведению боевых действий в любой местности. Чтобы получить действительно боеспособную копию легиона, пришлось бы копировать весь римский уклад, что было заведомо нереально.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев