Продолжение серии материалов, которая посвящена птицам т в городских лесах, парках и скверах Новосибирска. Первый выпуск был посвящен довольно редкой птице в городской черте нашего города - чумичке.
Сегодня расскажу о самой шустрой небольшой птице, которая живет в городских лесах Новосибирска, либо в больших скверах. Небольшие скверы и парки она не очень любит. И так сегодня поймет речь о... ямщике.
У этой птицы есть и другие названия: волчок, поползушка. Эти названия птица получила благодаря интересной особенностью - она может без всяких усилий перемещаться по стволам деревьев, в том числе вниз головой.
Интересное называние у этой птицы на немецком языке: дятлосиница (Kleiber). А все мы эту птицу знаем как поползень.
Невероятно активная, живая, любопытная небольшая птица, которая внешне похожа на синицу, а поводками и оперением на... дятла. Поэтому немцы и скрестили дятла и синицу.
В чем выражаются повадки дятла у этой птицы?
В отличие от других птиц нашего региона, уже примерно с августа месяца поползень начинает заготавливать запасу на зиму. Для него это самая горячая пора, птенцов уже поставили на крыло и надо подумать как выжить в самое холодное время года.
Зимние заготовки идут до первого снега, до конца октября - начала ноября ( Западная и Восточная Сибирь). Семена растений, небольшие ягоды, семечки подсолнуха он прячет... под кору деревьев. Спрятал и тут же забыл. Такая особенность есть у белок, дятлов. Не я найду, но другой сородич.
Как я говорил уже, у этой птицы оперение очень похоже по структуре на оперение дятла. Эта особенность отражается, как птица летает. На короткие дистанции у нее быстрый прямой полет, а вот на более длинные скорость уже падает и птица летит как бы с небольшим провалом через несколько взмахов крыльев.
Кроме того, это одна из немногих птиц, которая может передвигаться вниз головой по стволу дерева. Причем перемещается довольно шустро, не только в вертикальном направлении, но и в горизонтальном.
Клюв у этой небольшой птицы не такой крепкий и сильный как у дятла, но очень любит время от времени подолбить ствол дерева в поисках насекомых. Причем посадка птицы в этот момент почти такая же, как у дятла. Скорее он не долбит кору дерева, а шелушит её.
Очень не любит водоемы, можно сказать даже боится пространств у воды. Птица совсем не любит мигрировать.
Ну, и огромная любовь у этой птицы к заброшенным дуплам. Именно в них они устраивают свои гнезда, при этом вход в дупло они довольно часто уменьшают обмазывая его глиной. Если дупло недостаточно глубокое, то самка в момент постройки гнезда может его увеличить.
В зимнее время не образуют стай, но подлетают к кормушкам и социально адаптированы к другим мелким птицам - воробьям, синицам. Численность этой птицы напрямую зависит от деревьев, поэтому с сокращением количества деревьев в городах, вырубки лесов птица уходит из городов.
В Новосибирске, благодаря тому, что в городе еще сохранились городские леса или парки с большим количеством деревьев (например Заельцовский Дендропарк) - то эту птицу можно встретить на территории Соснового и Заельцовского бора, в районе Новосибирского Академгородка.
В Европе, в отличие от Сибири и России происходит немного другая картина, в связи с тем что там уменьшается промышленных выбросов и стало увеличиться количество лесов то птица активно расширяет ареал, осваивая новые территории.
На этом все! Большое спасибо за внимание! Продолжение следует!