Как рекомендации экспертов по самообороне могут помочь нам в достижении целей
В статье "Случай в школе" я рассказывал о том, как внезапное упреждающее действие (превентивная атака) в сторону агрессора понижает градус его агрессии, и обещал поделиться рекомендациями психологов по организации своих действий в экстремальной ситуации. Спешу обещание выполнить.
Итак, перед нами ситуация, когда нам предстоит схватка за свою жизнь, но при этом мы скованы чувством страха, растеряны и витаем в сомнениях ("а может обойдётся?"). Что нужно сделать для того, чтобы пробудить в себе боеспособность и начать действовать решительно? Ответ прост: нужно сделать шаг навстречу противнику. Если шаг сделан, то бессознательное решает внутренний конфликт в пользу действия, и сомнения растворяются.
Любой боец знает: нервозность присутствует лишь до начала потасовки, а когда понеслась родная по кочкам - там уж не до сомнений, успевай только раздавать да получать! Так вот этот первый шаг навстречу и нужен для того, чтобы понять: родная уже понеслась! Внутренний судья подал команду "Бой!" и отпустил заранее все грехи.
Любопытно, но эту рекомендацию мы можем с успехом применять и в повседневной практике вне контекста самообороны. В конечном итоге, сомнения - это те шавки, что всегда виснут на наших ногах, надоедливо повизгивая. Если вы устали от их присутствия, то есть простое решение: действуй, а не рассуждай.
Главным контраргументом в применении этой техники будет антитезис "как действовать, если не знаешь что делать?"
А вы вспомните человека, сделавшего шаг навстречу опасности. Он тоже не знает что делать. Но это именно тот случай, когда нужно довериться бессознательному и отдаться на волю импровизации. Мочи всех подряд - Господь рассортирует!..
О развитии уверенности продолжаем наш разговор в клубе "Ланиакея" в предстоящую пятницу.
Рудияр