Мед — не только вкусный, но и полезный продукт. Собранный пчелами цветочный нектар укрепляет иммунитет и здоровье. Традиционный процесс производства меда — довольно длительный и трудоемкий процесс, отсюда и высокая стоимость продукта. Дочитав статью до конца, вы узнаете, как выбрать качественный мед и отличить его от подделки и не дать себя обмануть.
Полезные свойства меда
Калорийность меда составляет около 320 ккал на сто грамм. Мед дает меньше энергии, чем обычный сахара. Кроме сахара, в продукте содержатся белковые вещества, так называемые ингибины и ферменты, определенное количество витаминов, а также макро-и микроэлементов. Настоящий, качественный и свежесобранный мед с пасеки имеет плотную и вязкую структуру. Как правило, отличается жидкой консистенцией. Мед спустя время выкристаллизовывается, что является доказательством его подлинности. Как правило, этот процесс занимает несколько месяцев. Мед с большим содержанием глюкозы выкристаллизовывают быстрее, а с преобладанием фруктозы медленнее.
Как распознать настоящий мед
Эксперты рекомендуют выбирать натуральный продукт, так как только такой содержит ценные для здоровья биоактивные компоненты в виде ферментов, антиоксидантов, органических кислот или витаминов и минеральных веществ. Искусственный мед в этом плане будет бесполезным, так как в нем содержится сахароза. На прилавках гипермаркетов и магазинов, как правило, можно найти различные сорта меда. Но, чтобы отличить настоящий продукт от подделки, для начала необходимо изучить этикетку. Прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие факторы: • Название меда. Чтобы понять, как отличить настоящий продукт от подделки, необходимо внимательно рассмотреть этикетку и наименование, в котором не должно быть никаких приставок и дополнительных слов. Если есть сомнения, необходимо обратиться к эксперту, отправив ему фото и изображение продукта по электронной почте или в мессенджер. К примеру, названия «медовый продукт» или «медок» свидетельствуют о том, что перед вами не настоящий мед. Допустимы только названия сортов: «липовый мед», «пчелиный мед», «натуральный мед» и т.п. • Внешний вид. Как было отмечено выше, хороший, качественный натуральный мед должен выкристаллизовываться. Первыми признаками кристаллизации является легкое помутнение меда. Это не признаки плохого или худшего качества, но важные факторы подтверждения его натуральность! • Происхождение. На этикетке настоящего, хорошего меда должна быть информация о том, откуда мед. Должны быть указаны страна-производитель и юридический адрес производства.
• Консистенция настоящего меда должна быть плотной и густой. Для того чтобы проверить это, можно посмотреть на банку, перевернуть ее. Если мед с легкостью стекает из стеклянной посуды, можно быть почти уверенным, что перед вами поддельный мед. Но, как отличить настоящий продукт от подделки дома, без специализированной лаборатории? Проверить продукт на качество достаточно просто: произведенный пчелами мед, не растворяется в холодной воде. • Стоимость. Настоящий и качественный продукт не может стоить дешево. Пол-литровая банка натурального меда стоит около 500-600 рублей. Если цена очень низкая, скорее всего, перед вами фальшивый продукт.
Основные трюки недобросовестных производителей
Искусственный мед — синтетический пищевой продукт, изготовленный на основе натурального меда. Искусственный продукт не имеет никаких питательных веществ, кроме энергии из углеводов. Недобросовестные производители, пытаясь запутать доверчивых покупателей, продают товар сомнительного качества под видом натурального меда. Итак, разберем несколько вещей, которые могут свидетельствовать о том, что перед вами ненатуральный продукт. Какие приемы используют недобросовестные производители, продавая фиктивный, искусственный мед: • Этикетка, как правило, — яркая, узорчатая и привлекательная. Цель таких рекламных акций — привлечь внимание доверчивых потребителей. На этикетке невозможно найти информации о производителе, маркировке пасеки, данных о составе и т.д. • Внешний вид. Искусственный мед является очень чистым, прозрачным, однородным. Эти характеристики могут побудить к покупке, поскольку отсутствие пятен указывает на качественный продукт. • Сомнительное наименование продукта. Так, название «искусственный мед» или «медок» может быть размещено в нижней части упаковки или написано мелкими буквами. • Стоимость. За искусственный мед, может стоить в два раза меньше, чем настоящий мед. Низкая стоимость, к сожалению, может побудить доверчивого потребителя к покупке. Искусственный мед производится в лабораториях или на специализированном производстве. В отличие от натурального меда, продукт до конца не созревает, а все его компоненты дешевые.
Пчелиный мед является продуктом очень полезным для здоровья. Содержит укрепляющие биоактивные компоненты в виде ферментов, органических кислот, антиоксидантов, а также витамины и микроэлементы. А искусственный мед не пригоден. На вкус продукт также отличается. Искусственный имеет химический привкус, а мед настоящий, характеризуется пряным и теплым послевкусием.
Если хотите купить хороший мед, обратите внимание на информацию, содержащуюся на этикетке, внешний вид и консистенцию, а также цену – настоящий мёд не может быть слишком дешевым.