Найти в Дзене

Мобильность элементов питания в растении

Всем здравствуйте! С вами школа агрохимика. Сегодня мы поговорим о способности (и неспособности) элементов питания перемещаться по организму растений.

Способность растения транспортировать питательные вещества из одной части растения в другую главным образом зависит от его вида и фазы развития. Некоторые элементы питания легко распределяются внутри растения, а другие трудно транспортируются или вообще не перераспределяются. Это оказывает существенное влияние на появление, степень сложности и устранение дефицита.

Могут возникать локальные дефициты, которые способны привести к значительным потерям урожая. Особенно дефицит микроэлементов может с легкостью снизить рост и продуктивность растений по причине ограниченной возможности их перераспределения. Внекорневое питание WUXAL гарантирует обеспечение элементами питания, устраняет острый и предотвращает скрытый дефицит, который был вызван нехваткой не мобильных элементов.

Эффективность внекорневых подкормок зависит не только от адсорбции элементов листком, но и от их перемещения в другие органы растений. По подвижности по флоэме, то есть сверху вниз от места поглощения в те органы, которым они больше всего необходимы, элементы питания делятся на три группы (H. Marshcner,1995; E.Epstein, A. J.Bloom, 2005):
1)    Мобильные (очень подвижные) ‒ N, P, K, S, Mg, B*;
2)    Условно мобильные (средне подвижные) ‒ Fe, Zn, Cu, Mo, B*;
3)    Немобильные (мало подвижные) ‒ Сa, Mn, B*.* – в зависимости от формы бора

Мобильные элементы могут повторно использоваться (явление реутилизации) в случае возникновения их дефицита. В случае недостаточной обеспеченности элементами питания, растение пытается переместить нужные элементы в части, продолжающие рост, например, в точку роста. Если нужные элементы питания очень подвижны, то такое перемещение возможно и дефицит может быть уменьшен или отсрочен. С увеличением дефицита мобильных элементов питания первые симптомы их недостатка будут заметны в нижней части растения, например, на старых листьях.

Условно мобильные элементы питания частично могут реутилизироваться, но обычно повторное использование ограничено.

Немобильные элементы питания не могут быть перемещены в ту часть ткани, которая растет. В результате визуальные симптомы их острого дефицита появляются сначала на молодых частях растения, а его рост и развитие будет подавленным.

Кроме фенологических параметров, характерных для проявления дефицита питательных веществ, чрезвычайно важна оперативная информация по определению на растении места проявления первых признаков дефицита элементов питания.

На основании полученной информации можно предоставить точные рекомендации по устранению дефицита.

-2

Чем более ограничена возможность транспортировки элемента питания внутри растения, тем лучше вы можете наблюдать за последствиями внекорневой подкормки на разных частях одного растения.

Внекорневое питание имеет значительное преимущество, как оперативный способ быстрого обеспечения элементами питания в условиях острого и скрытого дефицитов.

-3

На практике с помощью внекорневой подкормки можно продемонстрировать значительное влияние всех элементов питания на рост и развитие растения, особенно при внесении условно мобильных и немобильный элементов питания. Так, например, цинк является условно мобильным элементом питания для фисташковых деревьев. Как видно на фото, несколько внекорневых подкормок одной части фисташкового дерева этим элементом удовлетворили потребность в цинке (на фото справа), а левая часть дерева осталась необработанной и, как следствие, мы видим проявление значительного дефицита.

Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.

#наука #сельскоехозяйство #агрономия #агрохимия #удобрения #почва и удобрения